В Украине запускается новая лоукост-авиакомпания — чем она будет отличаться от конкурентов?
2020-11-23 14:20:56

В Украине запускается новая лоукост-авиакомпания — чем она будет отличаться от конкурентов?

Bees Airline будет работать как лоукост-перевозчик и чартерная авиакомпания

Как стало известно MINTRANS, уже до конца года в Украине появится новый лоукостер Bees Airline. Компания подала документы для получения сертификата эксплуатанта и взяла в лизинг первые два Boeing 737-800, которые раньше использовала МАУ. Bees будет работать сразу в двух сегментах – как лоукостер и чартерная авиакомпания, что увеличивает ее шансы на успех. Но момент для запуска авиакомпании сейчас не самый удачный, констатируют эксперты.

 

Большие планы

Как стало известно MINTRANS, уже до конца года в Украине появится новый лоукостер – Bees Airline. Компания подала документы для получения сертификата эксплуатанта и взяла в лизинг первые два самолета Boeing 737-800. “В следующем году мы хотим взять еще два воздушных судна. А на 2022 год мы рассчитываем, что в нашем парке будет уже шесть самолетов”,— рассказывает представитель акционера Bees Airline Евгений Хайнацкий. До июля этого года он руководил украинской авиакомпанией SkyUp Airlines.

Bees будет базироваться в аэропорту «Киев» им. И. Сикорского. “Он довольно удачно расположен, многим киевлянам удобнее добираться сюда, а не в «Борисполь»”,— объясняет Хайнацкий. Сейчас компания ожидает передачи суден, которые стоят в Польше в аэропорту Жешува. Раньше эти самолеты использовала авиакомпания МАУ.

Читайте также: Глава МАУ Евгений Дыхне: “Сейчас компания ужимается, чтобы стать более гибкой”

Первые рейсы Bees запустит в Египет и начнет работу как чартерный перевозчик. Сейчас у компании подписаны договора с двумя туроператорами (один из них Tez Tour Ukraine). “Старт полетов зависит от того, как быстро мы получим сертификат эксплуатанта. Если до 22 декабря, то мы запустим чартерные рейсы на праздники. Если нет, то полетим в районе 15 января”,— рассуждает Евгений Хайнацкий.

Полноценный старт компания планирует на апрель 2021 года, когда Bees начнет выполнять регулярные лоукост-рейсы. Сейчас перевозчик разрабатывает программу полетов на летний период. “Не могу пока назвать конкретные направления. Но для примера скажу, что мы рассматриваем Батуми — туда могут летать не только туристы, но и украинцы, которые владеют недвижимостью в Грузии”,— отмечает менеджер.

Читайте также: Новый директор аэропорта Одессы — о сервисах самообслуживания и новых рейсах

На начальном этапе объем инвестиций в проект составит несколько миллионов долларов. В Bees Airline уже работает более 50 человек, а после получения сертификата эксплуатанта штат увеличится до 100 человек. “По состоянию на сейчас мы вложили около $1 млн. Мы рассчитываем выйти на операционную прибыль на второй год работы”,— говорит менеджер.

Согласно открытым данным, собственником перевозчика является украинский предприниматель Сергей Смирный. Он непубличная персона. Его связь с туристическим бизнесом можно проследить через другую его компанию — сельскохозяйственную «Континент», зарегистрированную в Закарпатской области. Ее совладельцем также является Сергей Буртин, который, в свою очередь, является собственником украинского туроператора «Тез тур».

 

В двух сегментах

Фактически Bees будет работать сразу в двух сегментах – как лоукостер и чартерная авиакомпания. Цены перевозчик пока не объявляет. “Коммерческий отдел еще работает над этим. Мы еще обсуждаем, будут ли у нас, условно, билеты по 5 евро”,— говорит Евгений Хайнацкий. 

Такая модель поможет диверсифицировать риски на малоприбыльном авиационном бизнесе, считает эксперт авиарынка Виктор Логвиненко (работал в таких авиакомпаниях, как «АероСвіт», МАУ и Turkish Airlines). “В чартерные авиакомпании часто деньги вкладывают туроператоры. Для них это возможность более гибко строить свой туристический бизнес,— отмечает эксперт.— Для перевозчика сочетать в работе чартерные и регулярные рейсы тоже более эффективно, ведь ты продаешь билеты как туроператорам, так и обычным пассажирам”.

Читайте также: Почему Wizz Air лучше других авиакомпаний переживает коронакризис

Рассчитать срок выхода в плюс на украинском авиарынке сейчас довольно сложно. “Но средняя маржа по чартерным полетам сейчас около 3% и тот же SkyUp фактически сразу был в плюсах,— отмечает Виктор Логвиненко.— У лоукостеров рентабельность считают по всей компании и в этом сегменте 2,5-3% чистой годовой прибыли это считается очень круто”.

 

Сложное время

Открытие авиакомпании в разгар коронакризиса — смелый шаг, отмечает экс-министр инфраструктуры Владимир Оменян: “Сейчас перевозчики сокращают свою географию полетов и частоту рейсов. Поэтому я хочу пожелать удачи новой авиакомпаний в этой сложной ситуации, им будет действительно непросто”. Авиаэксперт Анатолий Мазуренко считает, что если у новой авиакомпании достаточный финансовый ресурс, они смогут зайти на рынок и частично потеснить существующих игроков. Но в условиях пандемии это сложная и довольно дорогостоящая затея.

Экс-председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк ожидает, что в кризис авиакомпании сильно пострадают, а после него рынок не вырастет настолько сильно, чтобы нашлось место для новых игроков. “Произойдет перераспределение — часть игроков простой уйдут с рынка. Кроме того, Европа – одно из самых популярных направлений среди украинских туристов – скорее всего, весной еще пассажиропоток в Украине будет закрыта для полетов”. Владимир Омелян прогнозирует, что на уровень 2019 года по пассажиропотоку Украина сможет выйти лишь в 2022-2023 годах.

Читайте также: Директор Украэрорух Андрей Ярмак — о кризисе в авиаотрасли

В Bees Airline понимают существующие риски. “Если в Украине будет введен новый локдаун, мы скорректируем планы. Наша задача — правильно оценить риски, а не запустить полеты любой ценой,— отмечает Евгений Хайнацкий.— Но важно понимать, что новая авиакомпания – это долгосрочный проект. До вспышки Covid-19 мы видели на рынке дефицит чартерных самолетов. Так что мы рассчитываем, что после пандемии у авиакомпании будет достаточно работы”. Bees Airline также планируют получить лицензию на грузовые перевозки и в случае локдауна развивать это направление.

Если взять за скобки текущую пандемию, то в последние годы на туристическом рынке действительно ощущалась нехватка самолетов под чартерные программы, соглашается исполнительный директор «Украинской ассоциации туристических агентств» Павел Григораш. “Но нельзя сказать, что это был дефицит в чистом виде. Скорее — невозможность найти дешево самолет того типа, который нужен туроператору”,— уточняет Денис Антонюк.

 
„итайте нас в Telegram

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом