2020-10-27 10:19:28

Новый директор аэропорта Одессы — о сервисах самообслуживания и новых рейсах

Владимир Семенченко: «Когда мир снова откроется, мы столкнемся с голодным спросом на перелеты»

Правительство несколько лет вкладывало миллиарды гривен в модернизацию аэропорта Одессы. MINTRANS поговорил с недавно назначенным директором аэропорта Владимиром Семенченко о планах по развитию этого авиаузла.
 

О назначении

— Почему в аэропорту решили сменить директора?

— Насколько я знаю, к предыдущему руководителю Павлу Прусаку не было каких-то вопросов. Просто 1 сентября у него закончился трехлетний контракт. До этого точно так же три года аэропорт возглавлял Виталий Портянко. И у меня тоже контракт на 3 года — до 16 сентября 2023 года.

— Вы раньше не работали в аэропортах. Почему решили уйти из МАУ и перейти в аэропорт Одессы?

— В авиакомпании я уже поработал. В Swissport, которая занимается обслуживанием авиакомпаний, тоже. Чтобы образ был завершенным не хватает аэропорта. Почему Одесса? Это самый модный город Украины.

Читайте также: Пять вопросов главе аэропорта "Полтава", который Зеленский хочет реконструировать уже в этом году

— А как происходил рекрутинг? Кто предложил вам возглавить аэропорт?

— Я получил предложение от одного из представителей набсовета. Дальше прошел несколько непростых собеседований с эйчарами.

— То есть это был конкурс? Кого еще приглашали на эту должность?

— Да. Я не знаю, кто еще принимал участие в конкурсе, но, похоже, я оказался лучшей кандидатурой.

Справка: кто такой Владимир Семенченко

В авиации Владимир Семенченко начал работать в 1993 году а должности инженера грузовых перевозок в МАУ. В 1997 году он стал руководителем по грузовым перевозкам этой авиакомпании. А в 2006 году — перешел на работу в компанию «Swissport Україна», входящую в международную группу Swissport (один из мировых лидеров в области наземного обслуживания в аэропортах и обработки грузовых авиаперевозок). Уже в 2013 году его назначили вице-президентом по наземному обслуживанию Swissport International в СНГ. Однако в 2016 году Владимир Семенченко решил вернуться в МАУ на должность вице-президента по наземному обслуживанию.

 

О стратегии 

— Какие цели и конкретные KPI перед вами поставили акционеры?

— Я отвечу по-другому: какие цели я хочу реализовать на этой должности? Сделать аэропорт Одессы лучшим региональным аэропортом в Восточной Европе. Я осознаю, что это очень амбициозная цель. Речь идет, прежде всего, о качестве обслуживания, эффективности производственных и финансовых процессов. 

— Кого вы считаете главными конкурентами среди региональных аэропортов?

— В Украине я могу назвать Харьков, Львов и Запорожье. Некоторые вещи мы хотим сначала скопировать у них, а затем сделать их еще лучше. На самом деле, стать лучшим региональным аэропортом в Украине не сложно. Нам интересно посостязаться с европейскими аэропортами.

Читайте также: Почему Wizz Air лучше других авиакомпаний переживает коронакризис

— Расскажите подробнее: в чем конкретно аэропорт хочет стать лучшим? Это пассажиропоток, прибыль, дополнительные сервисы?

— Пассажиропоток — не всегда объективный показатель. Его можно нагнать, а в результате получить убытки. С операционной точки зрения, ключевые показатели это финансы, оборачиваемость воздушных судов, эффективность трудовых ресурсов на один самолетовылет и на одного отправленного пассажира, а также скорость прохождения пассажиром контрольных точек (регистрация, проверка безопасности, граница). Кроме того, это удовлетворенность пассажира и уют в терминале. Это все вещи, которые важно измерять. В результате мы сможем сделать аэропорт привлекательным для потенциального инвестора.

— Вы говорите о потенциальных инвесторах — то есть, рассматривается вариант продажи аэропорта?

— Насколько мне известно, таких планов нет. В данном контексте под словом «инвестор» я подразумевал всех потенциальных партнеров, которые готовы развиваться вместе с нами.

 

 

О сервисе

— Вы говорите об удовлетворенности пассажира, но на одесский аэропорт часто жалуются. Например, на то, что для подъезда на машине к терминалу надо платить 30 гривен. При этом общественный транспорт в аэропорт не ездит.

— Тут есть проблема в коммуникации. На самом деле, в аэропорту есть парковка Kiss & Fly, где первые 30 минут бесплатно, и это самые щедрые условия среди украинских аэропортов. То есть у пассажира есть выбор: можно воспользоваться бесплатной парковкой, от которой нужно будет пройти до терминала где-то 40-50 метров по пешеходной площадке, или заплатить 30 грн за парковку перед самим терминалом.  

Читайте также: Директор Украэрорух Андрей Ярмак — о кризисе в авиаотрасли

Дело в том, что подъезд к самому терминалу очень ограничен. Если машина станет там надолго, она заблокирует проезд. Поэтому мы регулируем эту ситуацию высокой ценой.

Но, повторюсь, наверное мы недостаточно проинформировали таксистов и пассажиров о существовании бесплатной парковки. В ближайшее время мы встретимся со службами такси и попросим их предлагать пассажирам на выбор: платную или бесплатную парковку в аэропорту.

— Вы упомянули о встрече с такси. Планируете организовать официальную службу такси аэропорта?

— Пока нет. Для этого надо проводить конкурс. А у проигравших всегда будут вопросы. Поэтому на этой встрече мы хотим согласовать с ними наши процессы взаимодействия так, чтобы пассажир всегда знал о вышеуказанном выборе. На сегодня назначенного такси у нас нет.

— Хорошо, а почему нет общественного транспорта?

— Я знаю, что город планирует организовать маршрут в аэропорт. Создавать инфраструктуру легче и перспективнее в партнерстве с государством или городом. Мы – это только ворота Одессы. 

Я скажу больше: это общая проблема, в мире есть аэропорты, к которым не курсирует общественный транспорт. Города часто просто не успевают за развитием авиаинфраструктуры.
 

Читайте также: Wizz Air угрожает закрыть базу в Киеве — что стоит за этими заявлениями

 

— Будет ли что-то меняться в обслуживании пассажиров?

— Конечно. Мы внедрим несколько улучшений в терминале, исходя из современных тенденций. Например, дадим пассажирам возможность самостоятельно регистрировать на рейс и сдавать багаж, сделаем полуавтоматизированный проход пункта авиабезопасности, максимально ускорим процесс посадки на борт. Кроме того, мы продолжим развивать систему Duty Free и ресторанов.

— Как быстро вы внедрите эти сервисы?

— Сейчас мы занимаемся системой самостоятельной регистрации и сдачи багажа — ведем переговоры с двумя подрядчиками. Пока все упирается в вопросы безопасности из-за Covid-19. Надеюсь, к весне 2021 года мы уже запустим киоски для самостоятельной сдачи багажа.

 

О модернизации аэропорта

— В каком техническом состоянии вам достался аэропорт?

— За последние два года аэропорт осуществил огромный рывок в своем развитии. Год назад запустили новый терминал, который отвечает всем требованиям безопасности и удобства. Так что мы все рейсы перевели туда. 

Мы полностью отказались от техники времен СССР. Обновили парк обслуживающего транспорта, закупили новые автобусы. В апреле ожидаем поставку двух новых телетрапов.

Читайте также: Политика или бизнес: почему и как модернизируют региональные аэропорты

— А когда откроется новая взлетно-посадочная полоса? 

— Когда получим сертификат. Это процесс достаточно сложный, и это хорошо — значит, строится все по стандартам. Мы рассчитываем ввести в эксплуатацию первую очередь новой ВПП и перрона в конце декабря. Хотим сделать Одессе и одесситам такой яркий новогодний подарок. 

Это позволит привлечь в аэропорт несколько новых авиакомпаний, чьи самолеты по техническим характеристикам могут осуществлять посадку и взлет только на современной полосе. Эта полоса будет длиной 2800 м и шириной 45 м и сможет работать по третьей категории ИКАО — принимать самолеты класса D. Это, например, Boeing 767, Airbus A321. Для одесситов это означает появление новых рейсов, возможность полететь еще по нескольким новым направлениям.

— Новая ВПП это ведь только первый этап реконструкции аэропорта. Что будет во второй и третьей очередях модернизации. Когда это произойдет?

— Вторая очередь это строительство метеолокатора и локатора обзора летного поля. А в рамках третьей планируется строительство на аэродроме новой магистральной дорожки, которая позволит самолетам не проруливать обратно по полосе после посадки, а сразу выруливать на перрон. Это позволит увеличить пропускной способности полосы и аэропорта.

— Кто и какую сумму проинвестирует в эти проекты?

— Пока эти цифры не финализированы. Могу сказать только, что первая очередь реконструкции обошлась в 2,6 млрд гривен.

Читайте также: В Днепре строят новый аэропорт – может ли Украина себе его позволить?


— Это примерно вдвое дешевле, чем стоимость реконструкции аэропорта в Днепре. С чем это связано?

— Это вопрос не ко мне. Не знаю, возможно, в Днепре хотят построить ВПП длиной 6 км.

— Когда закончится модернизация аэропорта?

— Реконструкция аэропорта Одессы не закончится никогда. Это перманентный процесс — как жизнь, которой постоянно требуются новые молекулы, новое движение. Если мы не будем внедрять инновации, мы умрем. Так что нормальные хорошие аэропорты всегда находятся в перманентной модернизации.

 

О новых рейсах

— Вы говорили о новых компаниях, но из-за карантина ведь большинство привлекательных направлений сейчас закрыты для нас?

— После открытия пяти новых направлений в Италию, ряда направлений в Германию наиболее востребованными являются рейсы в Великобританию (Лондон), Испанию, страны Балканского полуострова и Ближнего Востока.

Закрыты все-таки не все направления. Да и пандемию, я думаю, мы поборем в ближайшее время. Конечно, мир проходит через большое испытание. Но Covid-19 не отобьет у людей желание путешествовать. 

По глобальным прогнозам, мы вернемся к показателям работы 2018-2019 годов где-то к 2024 году. Мне кажется, это произойдет намного быстрее — уже в 2021 году в Украине будет рост пассажиропотока. А аэропорт Одесса в 2021 году может превзойти показатели пассажиропотока за 2019 год. После падения всегда бывает подъем и многие сейчас говорят об отложенном спросе. Уверен, что когда мир снова откроется, мы столкнемся с голодным спросом на перелеты.  

Читайте также: Wizz Air может начать летать из «Борисполя»

— Правда ли, что одной из новых авиакомпаний в аэропорту Одессы будет Wizz Air Abu Dhabi, которая в декабре планирует начать полеты из Одессы в Абу-Даби? Какие еще перевозчики зайдут? Это будут дальнемагистральные рейсы?

— Вы правы насчет Wizz Air Abu Dhabi. Еще одного перевозчика я пока не могу назвать — сейчас идут очень интенсивные переговоры и я бы не хотел им помешать. Но могу сказать, что новая авиакомпания будет очень хорошим сюрпризом для одесситов.

Насчет дальнемагистральных перелетов, давайте будем реалистами — в 2021 году мы их еще не сможем открыть. Скорее это будет более интенсивная эксплуатация маршрутов в Европу, а также расширение карты направлений за счет Кавказа, Дубая и Среднего Востока. Мы хотим чтобы пассажир из Одессы мог улететь прямыми рейсами в как можно большее число городов.

— А какие перевозчики, которые уже выполняют полеты в Одессу, планируют расширить карту маршрутов?

— Я недавно встречался с представителями одной европейской авиакомпании. У них сейчас самая главная мысль – не открывать новые рейсы, а сохранить имеющиеся. В ближайшие два-три месяца очень непрогнозируемая ситуация. Это актуально и для нас.

— Почему тогда вы не продлили на зиму эксплуатацию направления Львов-Одесса?

— Этот изначально был сезонный маршрут. Мы планируем в следующем году запустить внутренние рейсы со всех городов-миллионников и полумиллионников. Это Харьков, Запорожье, Львов, Киев и так далее. Говорим со всеми крупными авиакомпаниями – МАУ, Windrose, SkyUp. Кто посчитает коммерчески целесообразными такие полеты, с теми и будем работать.

Читайте также: Мировые авиакомпании теряют $300 000 в минуту из-за кризиса

Пока же на зимний сезон у нас запланировано выполнение по внутренним маршрутам трех ежедневных рейсов Windrose и МАУ из Одессы в Киев. Пассажиры уже оценили удобство путешествия между этими городами на самолете, а не машиной.

— Во многих региональных аэропортах есть базовая авиакомпанию. Будет ли такая в Одессе?

— Планы есть, но пока это только намерения. Аэропорту очень сложно стать взрослым без базового перевозчика. Ведь такая авиакомпания может делать на каждом самолете три рейса в день. 

— Недалеко от Одессы есть еще два аэропорта - Николаева и Херсона. Насколько они оттягивают и так небольшой пассажиропоток у вас?

— Анализ маршрутных сетей перечисленных аэропортов показывает, что они не являются нашими конкурентами. Более того мы относим данные регионы к зоне охвата нашего аэропорта в виду более развитой маршрутной сети и современной инфраструктуры.

Для большего комфорта междугородних пассажиров из соседних областей действует гибкая система тарифов на долгосрочный паркинг. Это позволяет пассажирам из Николаева, Херсона, Кишинева и городов Одесской области с комфортом планировать свои перелеты из Одессы.
 

 
„итайте нас в Telegram

2020-11-27 13:03:14
Местные ж/д компании испытывают нехватку машинистов
2020-11-27 10:01:59
До этого первое место в рейтинге удерживал Лондон
2020-11-27 08:00:15
В обновленном документе доля дефицита к ВВП уменьшена с 6% до 5,5%