Президент КВСЗ Владимир Приходько: «Там, где не пройдет Hyundai, отправляют наш «Тарпан»
2021-03-04 16:54:00

Президент КВСЗ Владимир Приходько: «Там, где не пройдет Hyundai, отправляют наш «Тарпан»

Глава крупнейшего вагоностроительного предприятия — о тендере УЗ на пассажирские вагоны и конкуренции с зарубежными производителями

Уже в ближайшее время на украинской железной дороге могут появиться новые пассажирские вагоны. В 2021 году впервые в госбюджете заложены деньги на такую покупку для «Укрзалізници». О том, сможет ли победитель тендера произвести все вагоны до конца текущего года, а также о возможности локализовать производство поездов Hyundai MINTRANS расспросил президента Крюковского вагоностроительного завода Владимира Приходько.

— На днях УЗ обнародовала условия проведения тендера на закупку 100 пассажирских вагонов, деньги на которую впервые предусмотрены в госбюджете. Реально ли произвести столько до конца текущего года?

— Между объявлением тендера и подписанием контракта на производство вагонов пройдет примерно три с половиной месяца. Это значит, что соглашение может быть подписано только в июне и у производителя останется всего полгода, чтобы произвести эти вагоны. 

Читайте также: Укрзалізниця передает вокзалы в концессию – почему сейчас они убыточны?

Это очень сжатые сроки. Особенно, если учесть, что детали необходимо закупить у сторонних поставщиков. Например, чтобы закупить тормоза в Германии, производителю нужно было заказать их еще в декабре. Я уверен на 100%, что любой производитель, который выиграет этот тендер, не успеет до конца 2021 года выпустить все вагоны.

Выход из такой ситуации один – нужно переводить закупки УЗ хотя бы на трехлетнее планирование. Для этого нужно принять специальное решение Кабмина и его проект уже третий год лежит в кабинетах правительства.

— Кто может быть вашим конкурентом на тендере УЗ?

— К сожалению, в Украине не осталось производителей пассажирских вагонов, кроме нашего предприятия. Мы инвестируем в производство примерно 85% нашей прибыли и уже вложили почти $300 млн в создание отрасли пассажирского вагоностроения.

Читайте также: Когда на украинской железной дороге поедет первый поезд на частной тяге

Но в тендере могут принять участие и конкуренты из других стран. Например, из Чехии, Польши, Швейцарии, Франции. Крупные европейские машиностроительные компании налаживают выпуск вагонов и локомотивов под нашу широкую колею, так что все они могут производить вагоны под украинские технические требования. Например, у швейцарской компании Stadler есть предприятие в Беларуси. А у французского Alstom есть соответствующее предприятие в Казахстане.

— Кроме того, у УЗ есть опыт закупок у Hyundai. Как вы можете прокомментировать переговоры Украины с этой компанией о поставке поездов?

— У нас пока мало информации по этим переговорам. Возможно это касается поездов, которые в будущем будут работать на высокоскоростных магистралях. Или повторная закупка поездов, как это уже было под Евро-2012.

Читайте также: Руководитель «Ліски» Едвин Берзиньш — о развитии контейнерных перевозок на УЗ и новые транзитные направления

Обидно, что ведутся такие переговоры с иностранным производителем, а вот украинские компании не зовут на переговоры. Это коррупция. Почему президент, премьер-министр, министр инфраструктуры, руководитель УЗ ведут переговоры со Stadler, но не ведут с отечественными производителями вагонов?

— Но президент же приезжал к вам в прошлом году…

— Да, приезжал, и все.

— Технологически КВСЗ сможет локализовать производство Hyundai на своих мощностях?

— Конечно. Но для нас в этом нет смысла. Сейчас мы производим «Тарпан» — аналог южнокорейского поезда — с локализацией более 60%. То есть мы должны будем сделать аналог нашего поезда? Зачем? Hyundai же не придет к нам с локализацией в 70%.

Читайте также: Александр Перцовский — о скоростном движении и проекте новой сети электричек City Express

Локализация — это не одно предприятие в стране, это десятки производителей комплектующих. Например, в производстве «Тарпана» участвует 180 предприятия по всей стране – от поставки металла и краски до электротехники, сантехнического оборудования, автоматики управления, мебели, системы вентиляции, отопления. Все это приходит на наше предприятие, где уже собирается поезд.

— Да, но «Тарпан» ведь не может развивать скорость в 300-350 км/час, которые необходимы для высокоскоростных магистралей.

— Да, он разгоняется максимум до 220 км/час. Но целесообразно ли в Украине закупать поезда, которые могут ездить 350 км/час? Есть ли у нас достаточный пассажиропоток для этого? Есть ли у нас пассажиры, которые готовы купить билет за $200 на скоростной поезд?

Сейчас цена билета на маршрут, где ходит одновременно Hyundai и «Тарпан» одинаковая. Но для УЗ прибыль от нашего поезда выше, поскольку он дешевле в эксплуатации на 30%. При этом УЗ использует «Тарпаны» на самых тяжелых маршрутах — наши поезда более стабильны в вопросах электропитания. Сначала их гоняли из Киева в Запорожье и Мариуполь. Потом на направлениях Киев-Львов и Киев-Одесса. Другими словами, там, где не пройдет Hyundai, отправляют наш «Тарпан».

— Какие планы у КВСЗ на этот год, помимо тендера УЗ по закупке пассажирских вагонов?

— Из-за пандемии все страны, куда мы ранее отправляли нашу продукцию, забаррикадировались. Нас не пускают даже в Казахстан. По большому счету, сейчас у нас расчет только на украинского покупателя.

Если говорить не только о пассажирском вагоностроении, то есть планы по производству дизель-поездов и вагонов метро. Например, вскоре Киев объявит тендер на десять 5-вагонных поездов для метрополитена. Мы хотим участвовать в нем.

— Недавно стало известно, что с 2021 года КВСЗ начал закупать комплектующие в России. Как вы это можете прокомментировать? Если ли планы по импортозамещению российских комплектующих?

— Это делают все. Российскую продукцию закупает даже УЗ. А что делать, если необходимые комплектующие не выпускают в Украине?

Вопрос импортозамещения тесно связан с тем, как ведет себя конечный покупатель, та же «Укрзалізниця». Мы как производитель вагонов не можем гарантировать нашим поставщикам закупку новых в освоении деталей на несколько лет вперед, поскольку, в свою очередь, нам не может гарантировать закупки нашей продукции УЗ. Многие украинские предприятия отказываются осваивать необходимые нам комплектующие, поскольку они не понимают рынка сбыта. На их налаживание решаются только те, кто может освоить рынки сбыта сразу в нескольких государствах.

 
„итайте нас в Telegram

2021-02-05 15:58:48
А также реформу тарифов на грузоперевозки
2021-03-01 16:03:58
Первая частная компания готовится выпустить на железную дорогу свои тепловозы
2021-03-09 18:39:41
Компания рассчитывает увеличить этот показатель до 500 млн грн в сутки
2021-04-12 14:44:56
Теперь среднее время, затрачиваемое вагоном на одну перевозку, составляет 7,1 суток