2021-04-07 09:29:00

Топ-50 крупнейших логистических компаний мира

Рейтинг возглавила американская компания Amazon

По итогам 2020 года совокупный доход 50 крупнейших 3PL-операторов мира вырос на 12,4% до $388 млрд. Соответствующий рейтинг составила консалтинговая компания SJ Consulting Group, передает Логист.Today.

Читайте также: Топ-10 найбільших логістичних компаній України

Рост крупнейших мировых сторонних поставщиков логистических услуг (3PL) спровоцировала пандемия коронавируса – резко вырос спрос на доставку онлайн-покупок и медицинских товаров из-за рубежа. Тем не менее прирост доходов отдельных компаний был неравномерным, поскольку остановка производства нанесла ущерб тем поставщикам, которые имеют больший доступ к этим секторам.



Среди 50 крупнейших мировых поставщиков выручка от логистических услуг, не связанных с активами, выросла на 12,4% до $388 млрд. Для сравнения, рост прибыли 3PL-компаний в 2019 году составил всего 2,1%.

Компания Fulfillment by Amazon (FBA), сторонняя логистическая служба гиганта электронной коммерции, оставалась ведущим поставщиком логистических услуг в прошлом году, увеличив свою выручку на 49,6% до более чем $80,4 млрд, что намного опережает рост других компаний из списка.

«COVID-19 определенно ускорил рост прибыли компании за счет комбинации онлайн-заказов обычных потребителей и малого бизнеса, который не мог открыть свои физические магазины», – прокомментировал президент SJ Consulting Сатиш Джиндель.


Пандемия также стимулировала высокий спрос на медицинскую продукцию, в частности на средства индивидуальной защиты (СИЗ), поскольку больницы и государственные учреждения покупали эти товары в больших объемах, в основном у азиатских поставщиков.

Рекордный спрос на азиатские товары в США привел к сильным результатам для компаний, специализирующихся на транс-тихоокеанских перевозках, таких как Expeditors International, чья выручка в 2020 году увеличилась на 23,7% до $10,1 млрд.

Когда в начале 2020 года морские перевозчики резко сократили количество рейсов из-за падения спроса, грузоотправителям, ищущим медикаменты и другие товары у зарубежных поставщиков, пришлось быстро переключиться на воздушный транспорт.

Рост спроса в сочетании с нехваткой грузового пространства из-за отмены пассажирских авиарейсов, привел к трехкратному увеличению цен на авиаперевозки между Китаем и США с $4 за кг до $12 за кг. Это принесло выгоду 3PL-операторам с разветвленной сетью грузовых авиаперевозок, утверждает Джиндель. Так, выручка от 3PL-бизнеса логистической компании UPS выросла на 18,8% и составила чуть более $11 млрд.

В то же время для некоторых поставщиков логистических услуг, чей бизнес связан с производственным сектором, 2020 год оказался менее удачным.

Например, выручка BDP International упала на 3,2% до $2,7 млрд. По словам президента SJ Consulting, это связано с тем, что клиенты компании в нефтегазовом и химическом секторах столкнулись с серьезным сокращением в начале 2020 года из-за падения мировых цен на энергоресурсы и снижения промышленной активности.

В конце прошлого года стало известно, что логистические компании могут лишиться прибыли из-за изменения климата.
 

2021-02-02 10:15:19
Инвестиции в Украине планируются после сдачи в эксплуатацию терминала в Фенешлитке
2021-02-16 11:40:00
Реализация проекта позволит увеличить грузопоток между Польшей, Швецией, Турцией и Украиной
2021-02-25 18:50:57
«Стратегія «Ліски» передбачає, що мультимодальність буде окремим бізнесом»