Украина начала национализацию «Мотор Січ» — почему это плохая идея
2021-03-23 19:00:00

Украина начала национализацию «Мотор Січ» — почему это плохая идея

Компанию могут передать «Укроборонпрому»

Киевский суд арестовал акции и имущественный комплекс «Мотор Січ» и теперь его могут передать в управление «Укроборонпрома». Эксперты называют это ошибкой — логичнее было бы подчинить актив одному из профильных предприятий. Кроме того, такой способ национализации может иметь очень серьезные юридические и репутационные риски, предупреждают юристы. 

Что случилось

Шевченковский районный суд Киева арестовал целостный имущественный комплекс и 100% акций «Мотор Січ» — сообщили в СБУ в минувшую субботу.

Теперь имущество должны передать в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). 

Читайте также: Как «Мотор Січ» чуть не стала китайской: история большого конфликта

СБУ пока не сообщает, на каких основаниях суд арестовал активы. А в едином государственном реестре решения Шевченковского суда пока нет. Впрочем, в СБУ уточняют, что служба проводит сразу два досудебных расследования, которые касаются «Мотор Січі». Первое — о «диверсионной и подрывной деятельности в пользу РФ», второе — о возможных нарушениях во время первичной приватизации и последующей незаконной концентрации акций.

Во время первичной приватизации «Мотор Січ» в 1994-2000 годах акции предприятия были выкуплены работниками и менеджментом предприятия, в результате чего контроль над ним в качестве одного из главных бенефициариев получил Вячеслав Богуслаев.

Как государство национализирует «Мотор Січ»

Решение суда — очередной этап возврата контроля над «Мотор Січ». В конце января президент Владимир Зеленский наложил санкции на китайских инвесторов, которые купили контрольный пакет акций авиапредприятия.

В начале марта власти заявили, что в Верховную Раду внесут законопроект о национализации «Мотор Січ». Пока что в открытом доступе этого документа тоже нет. Однако позже секретарь СНБОУ Алексей Данилов сообщил, что совет принял решение, что в ближайшее время «Мотор Січ» будет законно возвращена в собственность государства.

Читайте также: Гендиректор Укроборонпрому Юрій Гусєв: «Концерн часів Януковича буде ліквідовано»

Официально о продаже предприятия стало известно в 2017 году. По данным СБУ, в 2016 году президент компании Вячеслав Богуслаев продал принадлежавший ему пакет акций «Мотор Січ» в размере 48,8413% (напрямую он владел 15,83% акций предприятия, а также 33,0113% акций через подконтрольные ему компании Business House Helena, «Гарант Інвест», «Гарант Альфа», «Торговий дім «Олена», «Мотор Гарант» и другие) нескольким иностранным фирмам, подконтрольным китайскому бизнесмену Ван Цзину и его доверенным лицам. В тот же период им удалось купить у других акционеров еще 7,1677% акций «Мотор Січ». В результате Ван Цзин получил в опосредованное владение 56,009% акций «Мотор Січ». Кроме того, 0,0024% акций получила компания «МС-4», контролируемая украинским бизнесменом Александром Ярославским.

Китайские инвесторы сейчас оспаривают действия Украины в международном арбитраже — они оценивают свой ущерб в $3,6 млрд. «Это уже пятый арест принадлежащих китайским инвесторам акций и грубейшее нарушение прав акционеров. Просто вопиющее, открытое ограбление — я не могу найти других слов, чтобы описать такое поведение»,— заявил президент одной из китайских компаний-инвесторов Skyrizon Ду Тао.

Вячеслав Богуслав пообещал прокомментировать позже. В АРМА пока не комментируют ситуацию.

Что будет с компанией

АРМА не может управлять активом самостоятельно и должна будет определить для этого одну из государственных компаний. Например, управленцем может выступить «Укроборонпром». Концерн сообщил, что уже направил письмо в АРМА, в котором подтверждает свою готовность взять в управление авиапредприятие. «Для нас как для государственного оборонного концерна важно, чтобы «Мотор Січ» продолжало свою работу: с сохранением рабочих мест и выполнением обязательств в рамках производственных заказов»,— объясняет гендиректор концерна Юрий Гусев.

Впрочем, авиационные эксперты говорят, что такое решение было бы ошибкой. «Практика показывает, что в Украине государственный менеджмент менее эффективен, чем частный»,— отмечает бывший проектный менеджер по развитию авиационного дивизиона «Укроборонпрома» Кирилл Новиков. Экс-руководитель госкомпании «Укрспецэкспорт» в 2005-2010 гг. (экспортер-монополист военной продукции) Сергей Бондарчук утверждает, что в госконцерне сейчас нет менеджеров с достаточным опытом управления авиапромышленным предприятием. «Более логичным было бы передать компанию в управление, например, конструкторскому бюро «Ивченко-Прогресс». Это госпредприятие, конечно, тоже входит в концерн, но они по крайней мере раньше были единым целостным предприятием с «Мотор Січ»,— отмечает он.

Кроме того, бессменный президент компании Вячеслав Богуслаев вряд ли легко уступит контроль над предприятием, предполагает Кирилл Новиков. «Он будет до конца бороться за право хоть как-то влиять на экономическую деятельность «Мотор Січ». И надо понимать, что за Вячеславом Богуслаевым стоит не один политик, и, возможно, не один олигарх, которые будет его всячески поддерживать»,— предполагает эксперт.

Юридические риски

С юридической точки зрения Украина выбрала наихудший путь возврата контроля над «Мотор Січ», считает старший партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. «То что предприятие отбирают через АРМА будет трактоваться как нарушение прав инвесторов и приведет к тому, что через пять-семь лет Украина проиграет иски в международных арбитражах, – уверен адвокат. – По сути это государственное рейдерство, которое применяют как к иностранному инвестору, так и к тысячам граждан Украины, которые много лет назад стали миноритариями предприятия». 

По мнению юриста, сейчас Украина действует как слон в посудной лавке. «Мы гораздо быстрее получили бы контроль над заводом, сев за стол переговоров с китайскими инвесторами и найдя с ними разумный компромисс. Вместо этого Украина наложила на инвесторов санкции, которые включают в том числе запрет на проведение переговоров. Это только увеличивает наши шансы проиграть в арбитраже»,— поясняет он. 

Гораздо разумнее, по мнению Романа Марченко, было бы принять специальный закон о том, что государство может вводить своих представителей в набсоветы критически важных предприятий. «По этому закону, решения, например, о передаче технологий или закрытии заводов принимались бы только с согласия представителей государства. Украина защитила бы свои интересы, получив необходимый контроль над заводом, но без прямого нарушения прав инвесторов и миллиардных выплат из бюджета»,— считает он.

Пока же возможный переход контроля над «Мотор Січ» может привести к ухудшению инвестклимата внутри страны. Кирилл Новиков отмечает, что если следовать логике СБУ, вполне можно забрать активы и у очень многих украинских бизнесменов, которые приватизировали активы в 90-х.

 
„итайте нас в Telegram

2021-09-22 12:04:01
Авиаперевозчик будет летать между этими городами дважды в неделю
2021-09-21 14:10:45
Первый рейс по этому маршруту запланирован на 26 сентября
2021-09-18 13:31:57
Компания FedEx Express обслуживает более 220 стран и территорий
2021-09-17 20:41:25
У компании появились новые рейсы из Киева и Одессы