Как «Мотор Січ» чуть не стала китайской: история большого конфликта
2021-02-02 20:29:00

Как «Мотор Січ» чуть не стала китайской: история большого конфликта

Зачем Украина ввела санкции против инвестора «Мотор Січ» — китайского бизнесмена Ван Цзина

Украинские власти решились на крайние меры, чтобы не допустить перехода компании «Мотор Січ» — одного из крупнейших в мире предприятий по выпуску авиадвигателей — в руки китайских инвесторов. Теперь ситуация может перейти в юридическую плоскость — инвестор угрожает иском в $3,5 млрд.

 

Что случилось

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский подписал указ о введении на три года экономических санкций против нового акционера компании «Мотор Січ» — гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним компаний. 

Ван Цзин – китайский предприниматель. В 2018 году Forbes включил его в список самых богатых китайских бизнесменов с состоянием $905 млн. Наиболее известный его актив – поставщик телекоммуникационных технологий Beijing Xinwei Telecom Technology Group. Правда, в январе этого года торги акциями компании были приостановлены, после того как она не выплатила 1,5 млрд юаней по облигациям в июне и столкнулась с обвинениями в сокрытии отношений с аффилированными лицами. Предприниматель проявлял также интерес к таким проектам, как строительство канала в Никарагуа стоимостью $50 млрд и глубоководного порта в Крыму стоимостью $3 млрд.

Фактически этот указ чуть ли не последняя возможность для Украины сохранить «Мотор Січ» под своим контролем. «Мотор Січ» — одно из крупнейших в мире предприятий по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция «Мотор Січ» эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения в более чем 100 странах.

Завод «Мотор Січ» был основан еще в 1907 году. В 1995-м создано одноименное ОАО. Сейчас уставный капитал компании составляет более 280,5 млн грн. А исходя из последних котировок акций предприятия на «Украинской бирже», на 20 апреля 2018 года его капитализация составила около 11,4 млрд грн. За январь-сентябрь 2020 года чистая прибыль компании до налогообложения составила 926,5 млн грн (за тот же период 2019-го убыток – 525,1 млн грн).

Официально о продаже предприятия стало известно в 2017 году. По данным СБУ, в 2016 году президент компании Вячеслав Богуслаев продал принадлежавший ему пакет акций «Мотор Січ» в размере 48,8413% (напрямую он владел 15,83% акций предприятия, а также 33,0113% акций через подконтрольные ему компании Business House Helena, «Гарант Інвест», «Гарант Альфа», «Торговий дім «Олена», «Мотор Гарант» и другие) нескольким иностранным фирмам, подконтрольным китайскому бизнесмену Ван Цзину и его доверенным лицам. В тот же период им удалось купить у других акционеров еще 7,1677% акций «Мотор Січ». В результате Ван Цзин получил в опосредованное владение 56,009% акций «Мотор Січ». Кроме того, 0,0024% акций получила компания «МС-4», контролируемая украинским бизнесменом Александром Ярославским.

Еще в конце 2019 года президент «Мотор Січ» Вячеслав Богуслаев подтверждал продажу акций предприятия китайским компаниям. «Я мог закрыть завод, мог сократить количество работников. Такая проблема стояла передо мной. Мы решили найти инвестора. Нам подсказали, кто инвестор, мы поехали и поговорили с Китаем. Владельцы акций продали их через нашу биржу (акции компании котировались на «Украинской бирже», ПФТС.— ред.). И я свои акции продал», — объяснял Вячеслав Богуслаев. 

Сумма сделки не разглашается. Однако известно, что еще в 2016 году «Мотор Січ» получила от связанной с Ван Цзином компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited кредит в размере $100 млн на 10 лет под 0,3% годовых. По словам Вячеслава Богуслаева, вместе с покупкой акций китайцы обязались инвестировать в завод в течение двух лет еще $250 млн.

Китай заинтересован в получении контроля над «Мотор Січ», чтобы обеспечить двигателями собственное производство самолетов, объясняет исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. «На сегодня одной из основных программ «Мотор Січ» является производство двигателей АИ-322Ф для китайского учебно-тренировочного самолета L-15. Это воздушное судно – самостоятельная китайская разработка, осуществленная при помощи украинских авиастроителей»,— напоминает эксперт. 

АИ-322Ф имеет форсажную камеру, благодаря которой самолет может выходить на сверхзвуковую скорость. L-15 позволяет проводить летную подготовку пилотов самых современных китайских боевых самолетов, в том числе истребителей пятого поколения. «Программа производства L-15 достаточно большая, она обеспечивает производителю двигателей солидный и стабильный объем заказов, — рассказывает Олег Пантелеев. – Поэтому украинские власти опасаются, что в случае, если китайские инвеcторы получат все необходимые технологии, используя контроль над «Мотор Січ», производство этих двигателей будет перенесено в Китай, а в Украине останутся, по сути, только станки».

 

Отыграть назад

После того как СБУ стало известно об этих сделках, она возбудила уголовное дело по статье «диверсия». Правоохранители посчитали, что продажа акций может привести к закрытию стратегически важного предприятия, которое участвует в оборонном заказе Украины по ремонту и модернизации авиационной техники.

По данным СБУ, новые инвесторы планировали перенести производство и технологии «Мотор Січ» на свой новый китайский завод по выпуску авиадвигателей. В 2017 году СБУ обратилась в Шевченковский райсуд Киева с ходатайством об аресте проданных 56% акций «Мотор Січ».

Кроме того, в ходе рассмотрения этого обращения стало известно, что, по предположению АМКУ, продажа акций состоялась с нарушением законодательства о конкуренции — комитет не предоставлял разрешения на опосредованное приобретение более 50% акций «Мотор Січ» новому инвестору.

С юридической точки зрения первые сделки по скупке акций «Мотор Січ» в 2016-2017 годах не требовали согласования с АМКУ — покупателями выступали не связанные между собой лица, утверждает управляющий партнер адвокатского объединения Arzinger (представляет интересы DCH в конфликте) Тимур Бондарев. Разрешение от АМКУ потребовалось только на втором этапе структурирования сделки, когда акции должны были быть консолидированы акционерами на Skyrizon Aircraft Holdings Ltd, добавляет он.

В 2020 году в истории получения контроля китайскими инвесторами над «Мотор Січ» произошел новый виток. Частичный контроль над предприятием попытался получить украинский предприниматель Александр Ярославский. Он договорился с китайскими инвесторами о покупке более 25% акций «Мотор Січ» после снятия с них ареста.

Тогда же Skyrizon и DCH совместно подали заявление в Антимонопольный комитет относительно концентрации акций. Однако, несмотря на неоднократные попытки, комитет так и не предоставил такое разрешение.

В АМКУ не ответили на запрос MINTRANS. В заявлении DCH, посвященном третьей попытке получить разрешение, указано, что первые две заявки АМКУ вернул без рассмотрения по существу.

Между тем китайские инвесторы решили пойти в атаку на украинское правительство. В прошлом году они обратились в международный арбитраж против Украины, обвинив нашу страну в том, что она нарушила стандарты защиты инвестиций в соответствии с соглашением между Украиной и Китаем о поощрении и взаимной защите инвестиций. Сумма иска составляет не менее $3,5 млрд.

В то же время уже в январе СБУ успела вызвать Александра Ярославского на допрос в качестве свидетеля по делу «Мотор Січ». «Я искренне сожалею, что через пять лет при новом президенте Украины и правительстве, новом депутатском корпусе Верховной Рады мы снова видим ту же картину запугивания бизнеса и давления на инвесторов. И что наша страна пока не стала правовым государством», — говорится в заявлении Александра Ярославского.

 

Зачем санкции

Почему санкции были введены только сейчас, в Офисе Президента и СБУ не комментируют. Однако экс-руководитель госкомпании «Укрспецэкспорт» в 2005-2010 гг. (экспортер-монополист военной продукции) Сергей Бондарчук считает, что это связано с собранием акционеров, на котором новые собственники планировали сменить набсовет компании. В него должны были войти в том числе Ван Цзин и Александр Ярославский. Именно поэтому указом президента не только заблокированы активы Ван Цзина в Украине, но также отменяются его визы в Украину, а на связанные с ним компании наложены санкции, например, в форме аннулирования «официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений».

В совместном заявлении Skyrizon и «МС-4» указывается, что собрание акционеров инициировалось и поддерживалось собственниками более 80% акций «Мотор Січ».

Однако Вячеслав Богуслаев утверждает, что собрание акционеров было назначено незаконно. «Украинское законодательство четко регламентирует, при каких обстоятельствах, при каком наборе документов и разрешений можно проводить собрание… Это чисто рейдерская схема Ярославского… Он не имел права проводить собрание, у него нет реестра акционеров. Мы против того, чтобы предприятие со стратегическим значением захватывали шакалы», — заявил в комментарии MINTRANS Вячеслав Богуслаев, заверив, что «у нашего предприятия все нормально».

Получить комментарий Александра Ярославского пока не удалось — на звонки MINTRANS он не отвечал. В в пресс-службе DCH также предпочли не комментировать слова Вячеслава Богуслаева, ограничившись ссылкой на официальное общедоступное сообщение группы. В нем среди прочего указано, что «китайские инвесторы «Мотор Січ» убеждены в своей правоте и продолжат отстаивать свои законные права и интересы». «Такие слова и позиция — это вопиющая неправда, они серьезно отступили от фактов, нарушили нашу первоначальную сделку, а также предали и превысили предоставленные им собранием акционеров доверие и законные полномочия, — утверждается в открытом письме Ван Цзина. — Такие заявления — это не просто безудержная алчность и отплата злом за добро, а настоящее предательство и абсолютное отсутствие совести. Это не только вызвало повсеместное подозрение и возмущение в обществе, но и напрямую коснулось сути закона».

На стороне Вячеслава Богуслаева также выступила Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Она зафиксировала грубые нарушения законодательства в организации собрания акционеров, а также прав других акционеров. В своем сообщении комиссия указала, что указанные действия не могут считаться правомерными относительно созыва и проведения общего собрания акционеров.

В итоге 31 января внеочередное собрание акционеров так и не состоялось. В заявлении Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd от 30 января указывается, что последние действия украинского государства – это «варварский грабеж и серьезное нарушение законных прав и интересов китайских компаний, работающих за рубежом, беспрецедентное неуважение к принципам и правилам международной торговли».

Сергей Бондарчук считает, что противится заходу на предприятие новых акционеров сам Вячеслав Богуслаев: «Он хочет продолжать контролировать завод, который возглавляет несколько десятилетий. Это его детище. Он хочет оставаться в процессе управления предприятием». Исполнительный директор «Украинской авиатранспортной ассоциации» Николай Щербина полагает, что Вячеслав Богуслаев вынужденно продал акции «Мотор Січ». «Как известно, основным рынком сбыта продукции предприятия была Россия. Именно ее производители вертолетов в первую очередь покупали двигатели «Мотор Січ», — напоминает эксперт. — Российские власти не устраивала зависимость ее вертолетостроения от Украины, и они решили построить собственное предприятие по выпуску двигателей для вертолетов. Вячеслав Богуслаев понимал, что рано или поздно Россия откажется от импорта украинских авиадвигателей, и решил создать внутренний украинский рынок сбыта своей продукции – «Мотор Січ» стала активно инициировать необходимость создания отечественного производства вертолетов, начав с модернизации старых вертолетов Ми-2 и Ми-8».

Несмотря на то что он получил от Кабмина полномочия генерального конструктора по созданию и модернизации вертолетов, правительство не поддержало его предложения о государственно-частном партнерстве в разработке и производстве вертолетов на площадях государственных предприятий, рассказывает Николай Щербина. «После полного закрытия рынка России в 2014 году Вячеславу Богуслаеву пришлось выбирать третий путь – искать рынок в Китае. Эта страна давно искала возможность наладить собственное производство авиационных двигателей. В сотрудничестве с «Мотор Січ» это можно было бы сделать быстрее», — отмечает Щербина.

 

Большая политика

Санкции негативно влияют на инвестиционную привлекательность Украины, констатирует директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин: «Инвестор, который вкладывает свои средства в нашу страну в правовом поле, не рассчитывает на то, что против него могут применяться такие методы. Более того, Украина уже сейчас находится в красной зоне Китая. Китайские инвесторы ограничены во вложениях в нашу страну. Китайские страховые компании не страхуют инвестиции в Украину без государственных гарантий. Это самый худший уровень, который можно себе представить».

В МИД заявляют, что ситуация вокруг «Мотор Січ» не должна повлиять на инвестклимат в Украине. «Это совершенно отдельный случай, требующий филигранного, с хирургической точностью, решения для того, чтобы сбалансировать все интересы. Но главное – чтобы сохранить «Мотор Січ» как экономически эффективное, привлекательное украинское предприятие, которое обеспечивает работой десятки тысяч людей», — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Хотя санкции и непопулярная мера, потери контроля над «Мотор Січ» допускать тоже нельзя было, уверен Сергей Бондарчук. «Мало кто знает, но на турецких беспилотниках Bayraktar, которыми все восхищаются, установлены двигатели «Мотор Січ». Их используют на израильских беспилотниках и крылатых ракетах, — напоминает он. – Это стратегически важное предприятие. Я уверен, что китайские инвесторы не будут развивать это предприятие в Украине, им оно нужно для развития высокотехнологичных производств у себя в Китае».

Продажа предприятия могла бы также ухудшить взаимоотношения Украины с США, считает Николай Щербина: «Продажа акций «Мотор Січ» вызвала крайне негативную реакцию со стороны американцев. Они не хотят быстрого освоения китайцами производства вертолетов и авиационных двигателей, так как ударные вертолеты наряду с беспилотниками играют огромную роль в современных локальных конфликтах».

Еще 26 августа прошлого года во время разговора госсекретаря США Майкла Помпео с Владимиром Зеленским американский политик «выразил обеспокоенность США по поводу злонамеренных инвестиций КНР в Украину, включая попытки Пекина приобрести производителя двигателей «Мотор Січ»». А недавно, 14 января, Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли (коммерции) США добавило фирму Skyrizon в список компаний, которые угрожают национальной безопасности США. «Skyrizon – китайская государственная компания, и ее стремление приобретать и внедрять иностранные военные технологии представляет собой серьезную угрозу нацбезопасности и интересам внешней политики США», — отмечал тогдашний министр торговли США Уилбур Росс.

Вместе с тем и рассчитывать на поддержку США в развитии нашего авиапрома не стоит, подчеркивает Сергей Бондарчук. «Я не присутствую на нынешних закрытых встречах украинских политиков с представителями государственных органов США. Но, как правило, за подобными просьбами американцев не стоит никаких экономических предложений, — утверждает Бондарчук. – В конечном счете это наши проблемы, что мы ввязались в выяснение отношений с такой сверхдержавой, как Китай».

Впрочем, переговоры с потенциальными инвесторами из США тоже велись. Еще в 2019 году WSJ со ссылкой на высокопоставленный источник сообщала, что частный подрядчик по вопросам безопасности и неофициальный советник президента Трампа Эрик Принс вел переговоры о покупке «Мотор Січ».

Сейчас довольно сложно предугадать, каковы будут последствия введенных санкций, отмечает Сергей Бондарчук: «Китайская компания, которая листингуется на одной из бирж Китая, может заявить о форс-мажоре, который не позволяет ей вступить в управление «Мотор Січ». Она наверняка проинформировала об этом биржу и свой МИД. Пока что китайские власти не включились в борьбу за украинский актив по-настоящему, хотя возможностей для этого у них достаточно. Например, Китай может ввести запрет на покупку металлургической или химической продукции».

 
„итайте нас в Telegram

2021-03-10 18:17:31
Заступник гендиректора з комерційної діяльності аеропорту «Бориспіль» Георгій Зубко — про те, яким буде попит на пілотів 
2021-06-12 21:12:15
MINTRANS провів день на найбільшому авіазаводі України
2021-03-09 12:59:12
В Украэрорухе рассчитывают на восстановление интереса к авиапутешествиям c конца марта
2021-03-10 10:40:24
Падение за первые два месяца 2021 года составило 65,5%