В Киеве в сентябре заработает SmartTicket для поездов и метро
2020-09-01 11:33:52

В Киеве в сентябре заработает SmartTicket для поездов и метро

В Мининфраструктуры хотят связать е-билетом в будущем также автобусы, самолеты и общественный транспорт
 

Единый электронный билет SmartTicket для поездов дальнего следования и метро начнут продавать в Киеве уже в сентябре. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства инфраструктуры.

Продажа таких билетов будет осуществляться на транспортном портале электронных услуг e-transport.gov.ua и на SmartTicket.gov.ua. Экспериментальный проект внедряет Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности Министерства инфраструктуры при участии Укрзалізниці.

«На первом этапе этот билет будет доступен для поездов внутреннего сообщения дальнего следования и городского е-билета в Киеве. В будущем мы хотим, чтобы все виды транспорта - поезда, автобусы, самолеты и общественный транспорт были связаны единым е-билетом. Это удобство для пассажиров и значительная экономия времени. И для современного мира это уже давно обыденность. Рад, что Украина тоже присоединилась к этому процессу», - отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Он также сообщил, что кроме Киева внедрением SmartTicket заинтересовались Мариуполь, Харьков и Львовская облгосадминистрации, а также призвал другие города проявлять инициативу.

Сейчас система работает в режиме опытной эксплуатации. Для ее развития также разрабатываются подключения к системам других перевозчиков, которые готовы сотрудничать.

Уже идет разработка подключения к системе перевозчиков SkyUp и Gunsel, а также разработка дополнительного функционала - мобильного приложения, интеллектуального поиска и т. п.

В дальнейшем воспользовавшись государственным транспортным порталом, пассажир сможет приобрести единый билет сразу на четыре вида транспорта, или, например, метро и поезд или на поезд и самолет. SmartTicket будет считываться с помощью QR-кода на мобильном устройстве контроллера.

В феврале 2020 года в КГГА заявили, что с 1 апреля года в метро и на пяти видах наземного общественного транспорта для оплаты проезда будет действовать единый электронный билет, которым можно будет оплатить поездку в метро, автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере и городской электричке. Однако из-за пандемии коронавируса активацию системы пришлось отложить.

Внедрение электронного билета для оплаты проезда в общественном транспорте обошлось Киеву в 504 млн грн.

В июне Киевская городская государственная администрация предложила отложить до 1 января 2021 года введение единого электронного билета на проезд в городском общественном транспорте.
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500