Украина наладила контейнерный экспорт в Китай
2021-09-28 17:46:00

Украина наладила контейнерный экспорт в Китай

Первый контейнерный поезд из Украины в Китай пройдет по территории России и Казахстана

Укрзалізниця оправила первый контейнерный поезд в Китай с экспортным грузом. Сегодня, 28 сентября, состав из 47 контейнеров груженый древесиной на железнодорожную станцию «Киев-Лиски» доставил маневровый локомотив, который вывозит грузы из подъездных путей. На железнодорожной линии общего пользования его заменят на более мощный магистральный локомотив. По пути следования поезд преодолеет почти 10 000 километров по территории четырех стран. Ожидаемое время в пути – 18 дней.

Грузоотправитель – украинская компания «ЕУ Транс». Она – один из ключевых участников рынка контейнерных перевозок в Украине. По информации компании маршрут контейнерного поезда пройдет по территории Украины, России, Казахстана и Китая. Глава железной дороги Александр Камышин с такой географией не согласен. «Не по территории России. Маршрут пройдет по территории соседних стран», - сказал он во время пресс-конференции. 
Александр Камышин
Александр Камышин

Ситуация с перевозкой экспортного груза по территории России всегда была сложной.  Раньше груженые контейнерные поезда курсировали только из Китая в Украину, а обратно возвращались пустыми. Это было связано с ограничениями со стороны России, которая до недавно запрещала перевозить по своей территории ряд экспортных товаров из Украины, в том числе пищевую продукцию, технику, зерновые, строительные материалы и т.д. 

Решить вопрос удалось благодаря упрощению транзитной процедуры со стороны России. «Правительство Российской Федерации выдало соответствующее постановление, которое выдает разрешение на транзит товаров, при условии установки на транспортные средства пломб Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Она платная, но позволяет ехать», - сказал MINTRANS глава «ЕУ Транс» Евгений Балашов. Стоимость установки такой системы на контейнеры в компании не разглашают. 

Контейнерный поезд на станции «Киев-Лиски»

Новый поезд «ЕУ Транс» считает сигналом для украинских экспортеров. «Мы должны показать рынку, что по этому маршруту можно ехать. Тогда маршрут Украина-Китай станет более выгодным», - говорит Евгений Балашов.

Контейнерные перевозки между Китаем и Украиной развиваются два года. На рынке работает две крупных компании - ЕУ Транс и Modern Way Cross Border Logistics. За период 2020-2021 года Modern Way Cross Border Logisti перевезла из Китая в Украину 20 контейнерных поездов, а ЕУ Транс – более 40. Организация экспортного маршрута может снизить ставки на перевозки и, как следствие, подтолкнуть рынок к росту. Следующий экспортный контейнерный поезд со станции «Киев-Лиски», по словам Балашова, запланирован на октябрь этого года.

Фото Эммы Солдатовой

2021-09-28 12:41:16
Ее планируют ввести в эксплуатацию меньше чем через год
2021-09-28 11:52:25
Из Киева в Сиань поезд доставит 43 контейнера с пиломатериалами
2021-09-21 13:37:08
Первый поезд выехавший из Чэнду в Гданьск везет мебель, бытовую технику и машинное оборудование
2021-09-13 07:09:31
Это стало возможным, благодаря открытию новой железной дороги через Мьянму