2021-02-11 15:05:00

Украина хочет открыть высокоскоростную ж/д линию от Одессы до границы с ЕС

Партнером могут стать государственные железные дороги Италии Ferrovie Dello Stato Italiane S.P.A. 

Украинские власти намерены построить высокоскоростную железнодорожную линию протяженностью около 900 км из Одессы через Киев и Львов до границы с ЕС. Среди потенциальных партнеров — Italferr, инжиниринговая компания группы FS Italiane (Ferrovie dello Stato Italiane), которая оперирует железнодорожной сетью Италии, сообщили MINTRANS в отделе внешних коммуникаций FS Italiane. Там добавили, что Italferr уже работает на нескольких международных рынках.

Недавно Укрзалізниця и Ferrovie dello Stato Italiane подписали меморандум о взаимопонимании. Компании планируют работать над возможным внедрением инновационных решений на железнодорожном транспорте и инфраструктуре. Ожидается, особое внимание будет уделяться проектам скоростных линий.

В Ferrovie dello Stato Italiane добавили MINTRANS, что подписание меморандума является частью сотрудничества между правительствами двух стран, о котором было договорено на заседании Совместной комиссии Италия-Украина в декабре 2020 года. Этот меморандум может стать первым шагом на пути к передаче итальянских ноу-хау в транспортном и высокоскоростном секторах Украине, считают в FS Italiane.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий ранее говорил, что в 2021 году начнется работа над проектом строительства в Украине железнодорожной сети европейского формата (1435мм). А интегрировать украинскую железную дорогу с европейской сетью планируется до 2025 года. Предполагается, что первыми в Украине будут реализованы евромаршруты на двух наиболее трафиковых «треугольниках» маршрутов, в том числе в направлениях Харькова, Львова и Одессы.

2020-12-03 16:15:38
К каким последствиям может привести отчет ЕС о невыполнении Украиной условий Соглашения об ассоциации
2021-01-25 15:44:12
Согласно «Прозорро», соответствующие торги прошли 18 и 19 января