2020-10-07 11:04:43

Кабмин просят смягчить ограничения на срок службы вагонов

На рынке вагонов может образоваться дефицит подвижного состава

Кабинету министров необходимо доработать проект приказа об ограничении сроков службы вагонов с учетом мнения грузоотправителей. С таким призывом к правительству обратились Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) и Федерация металлургов Украины (ФМУ).

Документ направлен премьер-министру, министру инфраструктуры, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства, и.о. председателя Государственной регуляторной службы и председателю правления Укрзалізниці.

«Запрет на продолжение сверхнормативного срока использования вагонов приведет к списанию 89 000 единиц вагонов всех типов, создаст огромный дефицит на рынке подвижного состава, приведет к существенному сокращению промышленного производства, потери рабочих мест и отчислений в государственный бюджет», – сказано в обращении.

В УкрФА и ФМУ считают, что инициативы вагоностроительных компаний по ограничению сроков эксплуатации вагонов с превышением нормативного срока службы и запрет использования иностранных вагонов во внутренних перевозках в режиме временного ввоза будут иметь крайне негативные последствия для всей экономики Украины.

«В этом вопросе, необходимо проводить разумную и взвешенную политику, направленную на улучшение условий ведения бизнеса с соблюдением баланса интересов участников рынка, а также экономической и национальной безопасности Украины», – уверяют в отраслевых организациях.

По мнению экспертов отраслевых ассоциаций, введение запрета на эксплуатацию полувагонов старше 33 лет приведет к одновременному списанию 12 600 ед. уже в 2021 году. А в 2021-2025 гг. в целом будет подлежать списанию 25 400 ед. При этом дефицит полувагонов составит около 10 000 ед. Дефицит приведет к росту ставок на аренду вагонов.

Ограничение срока эксплуатации вагонов в текущем, предложенном вагоностроителями, варианте, дополнительно будет иметь следующие негативные последствия:

  • Искусственный дефицит грузовых вагонов в Украине приведет к срыву отгрузки сырья и готовой продукции, уменьшению объемов производства и экспорта, росту безработицы и дальнейшему сокращению ВВП.
  • Промышленные и аграрные предприятия Украины вместо инвестиций в модернизацию вынуждены будут инвестировать в замещения старых вагонов новыми. По оценкам экспертов, для замещения 15 тыс. вагонов в 2021 году понадобится 21 млрд грн.
  • Под удар будет поставлен проект «Большого строительства». Ускоренное списание старых вагонов спровоцирует катастрофический дефицит полувагонов для перевозки стройматериалов.

В УкрФА и ФМУ предлагают рассмотреть предложения по компромиссному решению проблемы:
 
  • Ограничение на продление срока службы установить только для универсальных полувагонов, зерновозов и цистерн (3/4 парка грузовых вагонов) на уровне 1,5 нормативного срока их службы.
  • Не вводить ограничения для специализированных вагонов (полувагоны для перевозки окатышей, агломерата и кокса, так называемые «окатышевозы» и «коксовозы»), а в случае введения таких ограничений для окатышевозов/коксовозов, предусматривать продление до трехкратного срока их службы (45 лет).
  • Ни в коем случае не ограничивать использование вагонов с продленным сроком службы, решение по которым будет принято до момента вступления в силу нормативным актом об ограничении сроков продления.
  • Для балансировки временных «пиковых» потребностей – не запрещать использование иностранных вагонов во внутренних перевозках в режиме временного ввоза.

Профицит из РФ списанных грузовых вагонов, повлекший многократное падение производства на украинских вагоностроительных заводах из-за отсутствия заказов, может привести к полной остановке этой отрасли уже в следующем году.
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января