Грузоотправители против сокращения срока эксплуатации грузовых вагонов
2020-10-22 13:00:23

Грузоотправители против сокращения срока эксплуатации грузовых вагонов

Бизнес уверен, что это приведет к росту затрат и падению грузоперевозок

Сокращение срока эксплуатации грузовых вагонов приведет к росту затрат грузоотправителей и падению грузоперевозок на 60 млн тонн в год в 2021-2022 годах. К такому выводу пришли представители украинских грузоотправителей, передает Интерфакс-Украина.

«То, что сейчас предлагается рынку - фактически создание искусственного дефицита на рынке, который будет покрываться за счет грузоотправителей. Речь идет о списании 63 000 вагонов, которые могли бы еще использоваться, и которые находятся в надлежащем техсостоянии, поскольку прошли все соответствующие проверки. В деньгах это составляет 93 млрд грн дополнительных инвестиций, которые должны быть произведены в вагоны», - заявил президент объединения предприятий «Укрметалургпром» Александр Каленков.

По его словам, в конечном счете, за обновление вагонного парка, предложенное проектом приказа Министерства инфраструктуры, заплатят грузоотправители.

Он также подчеркнул, что качество вагона и его техническое состояние зависят, прежде всего, от условий эксплуатации и ее интенсивности, а не от срока эксплуатации.

«Больше всего это принудительное списание подвижного состава ударит именно по Укрзалізниці. Уже в 2021 году Укрзалізниця будет вынуждена списать 7500 полувагонов или четверть всех полувагонов, которые еще могут ездить. До 2028 года УЗ будет вынуждена списать 21 000 из 33 000 полувагонов - это две трети - и ей придется списать все 11 000 зерновозов. Возникает вопрос: сможет ли УЗ построить новый подвижной состав, чтобы компенсировать это списание», - подчеркнул генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак.

Он также отметил, что такое принудительное списание в 2021-2022 годах приведет к падению перевозок в размере 60 млн тонн в год, что будет означать для Укрзалізниці потерю еще 15 млрд грн дохода, в том числе из-за неиспользования путей и локомотивов другими грузоотправителями отправителями.

Исполнительный директор «Украинской зерновой ассоциации» Сергей Иващенко, в свою очередь, подчеркнул, что списание вагонов должно происходить согласно критериям технического состояния, а не возраста.

Он отметил, что сегодня на украинском рынке присутствует около 30-32 тысяч зерновозов, из которых 10-12 тысяч единиц принадлежат Укрзалізниці. По его словам, вагонный парк зерновозов Укрзалізниці на 90% состоит из вагонов в неудовлетворительном состоянии, которые должны были бы быть списаны, но продолжают эксплуатироваться.

«Мы за то, чтобы технические требования к вагонному парку ужесточались, чтобы они безоговорочно исполнялись всеми субъектами рынка, но мы против того, чтобы сейчас административными мерами создавался искусственный дефицит на рынке только для того, чтобы несколько частных компаний могли получить дополнительные заказы на свою продукцию», - заявил Каленков.

Он также подчеркнул, что все металлурги заинтересованы чтобы на ж/д путях эксплуатировались вагоны надлежащего качества.

Министерство инфраструктуры предлагает ввести новые ограничения сроков службы железнодорожных вагонов. 
 

2019-12-28 16:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 15:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 13:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500