2020-09-04 19:35:56

Госрегуляторслужба заблокировала указ об унификации тарифа на порожний пробег

Переход к единому тарифу Укрзалізниці отказались согласовать

Государственная регуляторная служба Украины отказала в согласоавании приказа Мининфраструктуры (МИУ) об унификации порожнего пробега. В УЗ MINTRANS ранее говорили, что рассчитывают согласовать этот документ не позднее 5 сентября.  

Подробнее об инициативе читайте в статье Как Укрзалізниця переходит к единому тарифу

О решении Госрегуляторслужбы сообщил в Facebook член набсовета Укрзалізниці Сергей Лещенко. Ведомство приняла решение отказать в согласовании проекта приказа МИУ «О внесении изменений в Коэффициенты, которые применяются к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом внутри Украины и связанные с ним услуги». 

Сейчас стоимость перевозки железной дорогой зависит от вида груза — они делятся на три класса и при возврате порожних вагонов применяются разные коэффициенты для расчета фактической стоимости перевозки. 
 

Читайте также: Почему железная дорога теряет грузы?


“Тарифная система, которая действует сегодня экономически необоснована и ставит отдельных игроков в неравные рыночные условия,– комментировал MINTRANS замдиректора Департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев.— Разница в тарифе перевозки между грузами различных классов может составляться до 2,72 раза, а тариф по возврату порожнего вагона отличается в 2,5 раза. При этом для УЗ себестоимость перевозки железной дорогой примерно одинаковая для грузов всех тарифных классов”. 

За счет изменения принципа тарифообразования УЗ рассчитывала вывести тариф на порожний пробег на безубыточный уровень. Его унификация должна была произойти в два этапа: сначала единый коэффициент установят на уровне 1,885, а с 1 января 2021 года - 2,656. 

Читайте также: Как железная дорога переходит на долгосрочные отношения с грузоотправителями

Разница в тарифах существует с 1997 года, тогда было принято постановление Кабинета министров № 605 «Про меры по улучшению деятельности железных дорог Украины». Это аргументировали тем, что тяжелые и критически необходимые для общества товары должны перевозится дешевле. 

Изначально разница между классами была небольшая, но с годами под влиянием различных бизнес групп разрыв увеличился. Сейчас среди крупнейших компаний, которые возят грузы железной дорогой структуры таких бизнесменов как Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Александр Ярославский и другие. 


 

 
„итайте нас в Telegram


 

2020-09-14 10:49:15
Основная причина – сокращение пассажирских перевозок
2020-09-17 12:51:12
Рекордное финансирование строительства дорог, деньги Укрзалізниці и кредиты европейских организаций 
2020-09-24 18:13:42
Компания представила три новых тарифа и обещает равные условия для всех грузоотправителей