2020-09-03 10:17:14

Экс-глава Грузинской железной дороги назначен в Укрзалізницю — что о нем говорят эксперты отрасли

Что известно о новом директоре по коммерческой работе компании

Бывший глава Грузинской железной дороги Ираклий Эзугбая стал директором по коммерческой работе Укрзалізниці, рассказали MINTRANS сразу несколько источников, близких к компании. Менеджеры, которые успели познакомиться с Ираклием Эзугбая, характеризуют его как сильного специалиста. Но признают, что направление грузовых перевозок, которым он будет заниматься, находится сейчас в очень сложном положении. 

 

Ираклий Эзугбая назначен на должность директора по коммерческой работе и будет отвечать за грузовые перевозки на Укрзалізниці. “По моей информации, его назначили 1 сентября. Менеджер уже участвует в заседаниях, которые проводит новый глава компании Владимир Жмак“,— говорит один из собеседников MINTRANS на правах анонимности.

В подчинение Эзугбая могут передать Департамент управления движением, Департамент коммерческой работы, Филиал «Центр транспортного сервиса «Лиски» и Филиал «Центр транспортной логистики, утверждают источники MINTRANS в компании. 

Читайте также: Как набсовет выбирал Владимира Жмака главой Укразалізниці

Также его кандидатуру рассматривают на вакантную сейчас должность члена правления по грузовым перевозкам и операционной деятельности, утверждает один из членов набсовета УЗ. «Мы рассчитываем, что новый глава компании предложит набсовету несколько кандидатур на каждую из вакантных должностей. Голосование может пройти 14-16 сентября, затем кандидатуры представят Кабмину”,— уточнил он. 

Ираклий Эзугбая семь лет (с 2005 по 2012 год) возглавлял Грузинскую железную дорогу. Его называют одним из главных соратников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Новый глава УЗ Владимир Жмак также давний товарищ Михаила Саакашвили и был его первым заместителем в Одесской ОГА. 

Читайте также: Почему железная дорога теряет грузы?

Украинские менеджеры, которые успели познакомиться с Ираклием Эзугбая, говорят о нем как о сильном специалисте. “У него есть здравые мысли о том, как реформировать железную дорогу. Например, он предлагал продолжить закупки локомотивов General Electric”,— говорит один из членов набсовета УЗ. “Мы раньше общались о состоянии Укрзалізниці — он достаточно осведомленный человек,— говорит экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.— Конечно, если говорить серьезно, то Грузинская железная дорога по протяженности меньше, чем одна наша Львовская область. Так что, многое будет зависеть от того, удастся ли ему собрать сильную команду единомышленников“. 

Впрочем, один момент в биографии Ираклия Эзугбая экспертов настораживает — в 2013 году, после смены власти в Грузии, против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате и хищении госсредств в особо крупных размерах. Общий ущерб оценивают в $40 млн. «Для меня этот выбор выглядит неоднозначным,— говорит Виктор Довгань, замминистра инфраструктуры в 2016-2019 годах.— Если в отношении него в Грузии было уголовное производство, может ли Украина предоставить менеджеру допуск к государственной тайне? Кроме того, он управлял относительно небольшой железной дорогой. Справится ли он с УЗ? Тут много вопросов”.

Читайте также: Укрзалізниця начала переход к единому тарифу — что это означает для грузоотправителей

Новому директору УЗ предстоит стабилизировать ситуацию с падением грузовых перевозок и обновить подвижной состав, отмечают эксперты. Экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава добавляет, что первым шагом должно стать внедрение новой системы тарифов на перевозку грузов. “Без этого будущее компании будет очень туманным. У нас тарифы на перевозку грузов в разы ниже, чем в соседних странах. Они самые дешевые в регионе, а возможно и во всем мире. Новая система должна базироваться на себестоимости перевозок и норме прибыли»,— добавляет он. 

Кроме того, очевидно, важным пунктом в работе топ-менеджера должна стать борьба с коррупцией. “Я допускаю, что Эзугбая совместно с Гизо Углава (первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро – ред.) смогут пресечь коррупцию в УЗ,– говорит Владимир Омелян.— До сих пор успехи НАБУ в этом направлении были очень скромные”.

2020-08-12 14:29:32
Интер-Полис может заработать около 10 млн гривен на контракте
2020-08-12 14:41:29
Правительство отложило вопрос о частичной продаже Укрзалізниці и Укрпошти
 
2020-08-13 19:40:17
Кандидатуру поддержали 6 членов наблюдательного света