2020-12-31 10:15:22

Чему нас научил 2020 год: топ-менеджеры транспортных компаний — о главных уроках года

Скорость принятия решений, гибкость и диджитализация бизнес-процессов

2020 год оказался одним из самых сложных за последние десятилетия. Пандемия COVID-19 и экономический кризис нанесли серьезный удар по украинской экономике. Мы спросили топ-менеджеров и чиновников транспортных компаний, чему их научил 2020 год и как он изменил их компании. 

 

Гендиректор авиакомпании МАУ Евгений Дыхне

— Для меня этот год принес полную перезагрузку ценностей бизнеса в пользу человечности. После иранской трагедии в нашей команде родился проект #мауцелюди, а в период карантинных ограничений — проекты #мандруйукраїною и экскурсии над Киевом. Мы с командой начали смотреть на вещи шире, а на бизнес — под другим углом. И мы уже никогда не будем прежними в своих взглядах.

"Все, что происходило с нами в этом странном 2020 году, происходило под знаком «остановитесь»"

Ну а если глобально, то прогресс в науке и технике ускорил скорость нашей жизни в разы, а это значит, что сейчас решения в бизнесе будут приниматься еще быстрее, мы будем еще более гибкими и адаптивными. Кроме того, все бизнесы будут либо представлены онлайн, либо умрут.

Все, что происходило с нами в этом странном 2020 году, было под знаком «остановитесь». Как будто Земля сигнализировала нам, что нужно задуматься, побыть дома с семьей, заботиться о своем здоровье и здоровье близких. Кроме того, мы все переосмыслили ценность медицины и гуманность профессии врача.

 

Руководитель компании Risoil Шота Хаджишвили

— 2020 год в очередной раз научил нас не верить обещаниям чиновников любого уровня…

 

Гендиректор Укрпошти Игорь Смилянский

С точки зрения бизнеса я лишний раз убедился в двух вещах. Первое — скорость реформ часто важнее выверенности решений. Важно быстро бежать вперед, несмотря на ошибки, и быть готовым к различным сценариям развития событий. Один из примеров — если бы у Укрпошти уже был свой банк, передвижные отделения и автоматическая сортировка, мы были бы гораздо лучше подготовлены к коронавирусу. Второе — этот год научил нас адаптивности. Мир и ситуация меняются очень быстро, и важно реагировать с подготовленными, а не эмоциональными решениями. 

"Вирус популизма почти также опасен как и коронавирус. Он в начале не виден, а потом может нанести огромный ущерб для экономики и государства"

Вообще, я понял, что, например, на украинскую политику нельзя реагировать эмоционально. Всплески эмоций вызывают всплески популизма, а вирус популизма почти так же опасен, как и коронавирус. Он вначале не виден, а потом может нанести огромный ущерб экономике и государству. 

В 2021-й мы вступаем с одним выводом: делать то, во что веришь, и не обращать внимания на встречный, боковой и любой другой политический ветер. Важно привести свою компанию в надежный порт, а море редко бывает долго спокойным.

 

Зампредседателя набсовета Укрзалізниці Олег Журавлев

2020 год сложный и одновременно вдохновляющий. Он показал, каким хрупким бывает равновесие. Черные лебеди — это не только о книгах, оказалось, что даже очень прибыльный бизнес легко может стать убыточным. Мы все, а особенно бизнес, поняли, что полная свобода и независимость от государства имеет свою оборотную сторону в виде отсутствия государственной поддержки во время кризиса. 

"Полная свобода от государства имеет свою цену — отсутствие государственной поддержки в кризис"

Один из главных выводов — отлаженность бизнес-процессов и скорость принятия решений собственниками имеют решающее значение для минимизации потерь. Мы научились планировать более тщательно и использовать сценарный подход. Думаю, у нас просто нет другого выбора, кроме как выйти из кризиса в 2021 году более сильными и качественными.

Руководитель Украэроруха Андрей Ярмак

Этот год как интенсивный курс по антикризисному управлению. Выводов сделано много. Из главных: нельзя решать проблемы всей отрасли за счет одного из участников. Кризис позволяют преодолеть только системная командная работа, транспарентность и уважение к договорным отношениям между участниками рынка.

"Этот год как интенсивный курс по антикризисному управлению"

В самые сложные периоды приходится думать о трех важных составляющих: людях,  обеспечивающих ежедневную работу, средствах, позволяющих поддерживать стабильную работу, и партнерах, вместе с которыми можно пройти все трудности благодаря правильно выстроенным взаимоотношениям.

 

Председатель набсовета АМПУ Андрей Гайдуцкий

2020 год для большинства компаний в Украине, в том числе государственных, закончится снижением прибыли или даже убытками. Поэтому главный урок — необходим поиск новых ниш и направлений для увеличения денежного потока, а также поиск возможностей более эффективного использования активов и оптимизация расходов, в первую очередь путем автоматизации процессов.
Еще один урок — нужно больше заботиться о трудовом коллективе, научить сотрудниковактивнее использовать удаленные средства работы, пропагандировать здоровый образ жизни, чтобы желание и возможность работать в компании никогда не уходили.

"Главный урок — необходимость поиска новых ниш, возможностей более эффективного использования активов и оптимизация расходов"

Кроме того, важно уделять внимание качеству и скорости обслуживания клиентов. Ведь если вы работаете в сегменте В2В, любые задержки в инфраструктурных услугах для бизнеса приводят к его дополнительным расходам перед конечными потребителями.

И конечно же, в кризисный год роль корпоративного управления существенно возросла. Именно от слаженной работы набсоветов и правления в больших компаниях зависит, как бизнес переживет трудный год, какие новые задачи будут поставлены и как они будут выполняться.

 

Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер

Этот год научил нас ценить все, что мы имеем, проявлять сопереживание, мыслить нестандартно и быть на шаг впереди. 2020-й по-настоящему закалил бизнес-сообщество и максимально подготовил его к вызовам 2021 года.

"2020-тый по-настоящему закалил бизнес-сообщество, и максимально подготовил его к вызовам 2021 года"

Абсолютно все добропорядочные компании приложили максимум усилий как для поддержки своих сотрудников, которые являются самым ценным активом работодателя, так и для помощи обществу и украинской экономики. Руководители компаний в кратчайшие сроки вносили изменения в свои бизнес-планы и стратегии. В 2020 году мы наблюдали за невероятно стремительным развитием технологий, диджитализацией бизнес-процессов и Украины в целом. 

 

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в жизнь каждого предпринимателя в отдельности и бизнес-сообщества в целом. В 2020 году бизнес начал работать быстрее и эффективнее, в считаные дни и месяцы всем нам пришлось оптимизировать внутренние процессы, перевести в онлайн все, что можно, перераспределить ресурсы.

Как крупнейшая бизнес-ассоциация в стране, мы видим, что в 2020 году спрос на кооперацию и сотрудничество был особенно высок. Даже несмотря на финансовые трудности большинства компаний, активность и количество запросов от них просто зашкаливали. В связи с этим и нам приходилось работать на турбоскоростях. Думаю, этот темп работы мы точно сохраним и постараемся приумножить в 2021 году.  

"Мы очень ждем усиления борьбы с коррупцией, судебную реформу и борьбу с теневым сектором в следующем году"

Мы надеемся, что наши партнеры, в том числе и государственные органы, тоже нацелены на активную работу в следующем году и на решение тех долгоиграющих проблем, о которых говорит бизнес. Мы очень ждем усиления борьбы с коррупцией и теневым сектором, судебной реформы, эффективного сотрудничества с правоохранительными органами в следующем году.

Помимо быстроты работы и принятия решений, этот год научил нас быть более гибкими и креативными, еще больше идти навстречу и искать компромиссы. Также мы привыкли работать в состоянии неопределенности и составлять планы не на год или несколько лет, а на месяцы, недели. Мы, конечно же, все стали больше внимания уделять себе и своей семье, собственному здоровью, в том числе и эмоциональному. Думаю, для многих этот год стал годом работы не только над проектами и KPI, но и над собой.

 
„итайте нас в Telegram

2020-09-17 12:51:12
Рекордное финансирование строительства дорог, деньги Укрзалізниці и кредиты европейских организаций 
2020-12-31 07:01:24

Підсумки у сфері транспорту та інфраструктури

2021-01-21 16:22:41
Олександр Скічко, член Комітету ВР з питань транспорту та інфраструктури — про необхідні зміни в ругулюванні діяльності наглядових рад