Smart Holding инвестирует до $30 млн в первый этап индустриального парка в Николаеве
2021-04-13 18:24:00

Smart Holding инвестирует до $30 млн в первый этап индустриального парка в Николаеве

#новини_компаній

Промышленно-инвестиционная группа Smart Holding создает в Николаеве индустриальный парк «Наваль Парк». Он будет функционировать как логистический хаб с акцентом на перевалку продукции аграрного сектора, металлоконструкции и других генеральных грузов.

О проекте

Проект реализуется на незадействованных в основном производстве территориях Николаевской верфи Smart Maritime Group – судостроительного бизнеса группы Smart Holding. Выбор Николаевского региона для реализации проекта является не случайным. Транзитные возможности Николаева и портов, размещенных в черте города, имеют больший потенциал, чем порты соседнего Херсона. В тоже время они отличаются меньшей ставкой перевалки и загруженностью, чем порты Большой Одессы. При этом специалисты в области логистики отмечают, что географическое положение Украины является дополнительным фактором выбора инвестиций международных партнеров, в частности у крупных мультинациональных компаний. 

В рамках проекта созданы управляющая компания «Наваль Парк» и компания-оператор «Наваль Логистик». Последняя предоставляет полный спектр услуг, связанных с перевалкой грузов: обработка, погрузка, экспедирование, весовой и качественный контроль, предоставление специализированных складских мощностей и пр. Компания также обеспечивает резидентов индустриального парка поставкой таких ресурсов как электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение, предоставляет услуги железнодорожных перевозок.  

В настоящее время на территории «Наваль Парка» успешно функционирует собственный логистический проект – зерновой терминал на 60 тыс. тонн единовременного хранения. 

Зерновой терминал «Наваль Парка» может предложить обособленное хранение в 13 абсолютно автономных секциях, в которых можно принимать различные грузы.  В специально переоборудованных насыпных напольных складах для зерна единовременно можно хранить 45-60 тыс. тонн зерна.  Автономность секций позволяет клиентам терминала самостоятельно управлять качеством готовящейся судовой партии 24/7. 

В рамках этого пилотного проекта были отремонтированы стратегические объекты инфраструктуры, перевалочная техника, организована механизированная разгрузка вагонов и автомобилей, персонал парка прошел обучение и по своей квалификации не уступает ведущим специалистам региона. 

Также на территории парка построена станция по выгрузке автомобилей, ж/д вагонов, установлены автоматические пробоотборники и весовые комплексы, оборудована лаборатория и частично механизированы склады. Проведен капитальный ремонт Южной набережной (540 метров причала), а также реконструированы железнодорожные пути. В целом с 2016 года группа Smart Holding уже инвестировала в проект более $6 млн.

Справка

Общая территория индустриального парка «Наваль Парк» составляет 200 га с офисно-административным центром в размере 30 га. Помимо площадки в Николаеве, логистическое бизнес-направление группы Smart Holding включает малый морской торговый порт «Очаков» и часть незадействованной в судостроительной деятельности инфраструктуры Херсонской верфи Smart Maritime Group (Херсон).

Индустриальный парк имеет развитую сеть автомобильных дорог (6 КПП), отдельный ж/д въезд, складские помещения под аренду, серьезную инженерную инфраструктуру (электричество мощностью 64 МВт, газ, вода, канализация), удобное расположение рядом с центральной частью города. 

Согласно детально разработанной концепции, территория «Наваль Парк» условно разделена на 5 кластеров: 

  • Агропромышленный – предполагает создание системы вертикальной и горизонтальной интеграции всего процесса: от поставки сырья до его полной переработки, упаковки и продажи, а именно, создание синергетического эффекта путем реализации безотходного производственного цикла использования воды, энергии и сырья. 
  • Промышленный – рассматривает развитие производства, требующего больших площадей как открытого, так и закрытого типа. Например, сборка с/х техники в среднем занимает от 5 до 10 га, производство лопастей для ветрогенерации – от 25 до 40 000 м2 и прочие.
  • Логистический – планирует создание распределительных центров и хранилищ для транспортно-экспедиторских компаний, логистических операторов, грузоотправителей и прочих участников рынка логистики.
  • Light industrial – предполагает строительство офисных центров и складских помещений для аренды/покупки под развития бизнеса, небольшого производства или складирование продукции с последующей отправкой как внутри страны, так и на экспорт. 
  • Портовая зона – планируется строительство терминалов для грузоперевалки продукции аграрного сектора, металлоконструкций, контейнеров, наливных и генеральных грузов.

 

Резиденты

На данный момент клиентами инвестиционного проекта являются представители агробизнеса (в частности производители масел, зернотрейдеры, зернопереработчики), трейдеры, осуществляющие поставки на небольших судах (от 3 до 24 тыс. т) в Турцию, Египет, Средиземноморье, Северную Африку и на Ближний Восток. В ближайшем будущем планируется привлечение в проект представителей отраслей машиностроения, перерабатывающей промышленности и логистики. 

Преимущества

Среди конкурентных преимуществ индустриального парка «Наваль Парк» можно отметить его высокую пропускную способность как на экспорт грузов, так и на импорт. 

Инфраструктура парка будет состоять из собственной железнодорожной станции, которая значительно расширит узкое горло станции «Николаев-Грузовой». Благодаря большой территории проекта, у «Наваль Парка» достаточно места для строительства мощной железнодорожной станции, что выгодно отличает «Наваль Парк» от других портов Украины. Наличие железнодорожной станции на территории парка позволяет значительно увеличить грузооборот николаевского ж/д узла, с возможностью предоставления услуг грузополучателям и за границами индустриального парка. Станция парка состоит из собственного выезда на магистральную ветку Укрзализныци, что позволит принимать организованные поезда по 52-54 вагона сразу в парк и обрабатывать такие составы своими силами. Планируется строительство 8 сортировочных путей для приемки и отправки составов, 1 обгонного пути и кольцевого железнодорожного движения по всему парку. В самом парке насчитывается 12 фронтов выгрузки вагонов с отдельными выставочными путями и соответствующей механизацией погрузочно-разгрузочных работ, а движение составов организовано по кругу, что значительно повысит скорость обработки вагонов, по сравнению с существующими схемами ж/д станций. Собственная станция позволит принимать и отправлять 10 млн тонн грузов в год по железной дороге, чем существенно снизит нагрузку на автодороги Николаевщины, а грузоотправители получат огромный бонус в виде экономии на перевозках и быструю обработку железнодорожных составов.

Приемка и отправка грузов автомобильным транспортом также будет гармонично организована. Площадки для отстоя грузовиков уберут значительную часть авто с дорог города, а кольцевое движение обеспечит пропускную способность автомобильным транспортом до 3 млн тонн в год различных грузов

Кроме того, парк располагает 5 причалами общей протяженностью более 1,5 км с глубиной 11,5 метров. Инфраструктура позволяет принимать и отправлять грузы на суднах класса HANDYSIZE и PANAMAX (при неполной загрузке).

Планы развития

В планах Smart Holding привлечение инвестиций в расширение и усовершенствование зернового терминала «Наваль Парка». Среди прочего предполагается увеличение объема единовременного хранения на 163 тыс. тонн, создание возможности загрузки складов разным грузом (до 3-х культур в одном складе), построение технологических линий приема и выгрузки зерна с автомобильного и ж/д транспорта, проведение дноуглубления, реконструкция и строительство более 1,5 км ж/д путей на территории терминала.

Также предполагается строительство нового современного терминала по работе с генеральными грузами в том числе с металлопродукцией. Планируется построить открытые склады-площадки вместимостью 80 тыс. тонн металлопродукции и крытые склады для холоднокатанной продукции на 20 тыс. тонн. Так же, такой терминал способен обрабатывать и контейнерные грузы. Планируется возможность одновременной обработки 2-х судов типа HANDYSIZE с перевалкой грузов, накопленных как в складу, так и поступающих в железнодорожных составах.

Группа Smart Holding планирует вложить на первом этапе в логистическую инфраструктуру парка до $30 млн.

2021-11-12 10:08:36
Метро у Києві могло з'явитися набагато раніше його офіційного запуску у 1960 році за часів СРСР. Перша ідея створення столичної "підземки" сягає далекого 1883 року, однак далі слів справа не пішла.
2021-10-05 10:02:55
Латвийская компания Eco Baltia Vide заинтересована в развитии инфраструктуры переработки отходов на Черкащине
2021-07-12 10:46:46
Трасса имеет протяженность 2800 км и соединяет Пекин с Урумчи
2021-03-03 13:10:20
За эти деньги город построит подземный переезд в Корабельном районе