Как устроена логистика сети АЗК WOG
Интервью с директором дирекции логистики WOG Захаром Кляхиным
О том, как устроена логистика нефтепродуктов, а также об особенностях перехода на электронный документооборот в интервью MINTRANS рассказал Захар Кляхин, директор дирекции логистики WOG.
Захар Кляхин
директор дирекции логистики WOG
— В сети WOG очень многое зависит от логистики. Расскажите, как организованы логистические процессы в вашей компании?
— За продолжительную практику работу компании на рынке нефте- и продуктового ритейла, вся цепочка поставок (от производителя нефтепродуктов до шоколадки «на полке» для конечного получателя) разделена на самостоятельные структурные подразделения – логистика нефтепродуктов и логичтика ТНП (товаров народного потребления).

1. Логистика нефтепродуктов – бензинов, ДТ и масел.

Это направление включает в себя отделы по более узкоспециализированным участкам товаро-материального потока:

1) Транспортные отделы по типам транспортировки: морским, ЖД или авто – транспортом;

2) Инфраструктурные объекты для хранения сезонных запасов – сеть терминалов и нефтебаз по всей Украине для безопасного хранения нефтепродуктов;

3) Управление планированием поставок нефтепродуктов с распределением по регионам с учетом сезонных и промышленных потребностей;

4) Собственный автопарк различного типа и объема бензовозов и газовозов, для скорейшей и прямолинейной доставки качественного бензинав и ДТ на колонки сети АЗК WOG.
2. Логистика ТНП – продуктов питания, сопутствующих и сырьевых компонентов для сети WOG Cafe.

Транспортная логистика – это построение сложных развозных, кольцевых и магистральных маршрутов для различного типа транспорта: по тоннажу, объему и специальным режимам перевозки. Важной задачей которой является максимально быстро и с наименьшими издержками доставить запланированный объем продукции по сети АЗК. Практически ежесуточно сотни машин разъезжаются со сборными грузами с РЦ по всей Украине.

А если обобщить, то вне зависимости от типа продукции, в нашем ритейл-сегменте наглядно просматриваются основные составляющие логистики: планирование и распределение, транспортная логистика и складская логистика.

И каждая из данных составляющих в связке со всеми внешними факторами обеспечивает нашей компании наиболее быструю и точную доставку товара необходимого количества, необходимом качестве в нужное место.
— Как происходит распределение нефтепродуктов по стране?
— Распределением нефтепродуктов занимаются категорийные менеджеры и отдельные аналитические сектора. Для постоянной категории нефтепродуктов реализация базируется на анализе отчетных периодов и влияния внешних факторов (например, погода).
— Реализованы ли в компании современные IT решения в сфере логистики?
— Да. Безусловно. Без IT, не только наша, но, полагаю, никакая другая компания не смогла бы выдержать быстрорастущие запросы потребителя, особенности автоматизации и скорости современных процессов.

Наличием систем, позволяющих автоматизировать работу складской и транспортной логистики сейчас особо никого не удивишь. В компании реализованы современные продукты TMS, WMS, ПО и оборудование за контролем качества и количества нефтепродуктов на нефтебазах, а также вплоть до ежедневной автоматической отчетности по акцизным товарам в ДФС.

Гораздо важнее отметить, что только благодаря тесному взаимодействию с IT, их постоянным доработкам по взаимодействию и обмену информацией между собственным программным обеспечением (ПО), «многогранностью» и неимоверным количеством современного ПО на рынке, которым пользуется конечный потребитель, – вот где настоящий вызов и умение быть не только «в рынке» по времени реализации, но и умение предвидеть, какая новое течение завоюет контент потребителя, а значит – мы должны успеть в нем быть!
— Весной пандемия коронавируса закрыла границы для пассажиров. Какая ситуация была с грузоперевозками? Столкнулись ли вы с логистическими проблемами во время локдаунов?
— К сожалению, в вашем вопросе, уже есть часть ответа. Пандемия – это заболевание-вирус мирового масштаба, которое точно не знает границ: ни территориальных, ни социальных, ни профессиональных. А значит, это коснулось всех.

На ситуации с грузоперевозками это отразилась следующим образом: регуляторных мер со стороны государства в данной отрасли не было (как, например, в пассажирских перевозках, которые ограничили). Грузы можно было возить и далее без каких-либо ограничений. Только вот спроса на такие перевозки не было. Наша компания простои автотранспорта использовала с пользой для его технического состояния: какие-то транспортные средства отправили на планово-предупредительное ТО, а какие-то – на более долгий ремонт, который откладывали ранее.

В ЖД и морских перевозках все осталось без изменений за исключением того, что все теплоходы, предназначенные для перевозки нефтепродуктов, превратились в плавучие склады, наполненные ресурсом. Ни один порт не принимал пароходы, а экипажам не разрешали выйти на берег.

С очередным локдауном значительных ограничений не было. Ведь логистика – это как кровеносная система живого организма: если мы перестанем снабжать отдельные участки ресурсом, такой участок рискует отмереть. Поэтому работаем, соблюдая все меры безопасности – маски, дистанция, санитайзеры и т.д.
— С доставкой какими видами транспорта вы работаете? Какое направление в приоритете и почему?
— Скажу так: в классической модели логистики мы сейчас не работаем только с авиатранспортом. Хотя трансферы отдельных лиц компании по стране и за ее пределы для решения срочных вопросов происходят именно авиасообщением. Однако, эти перевозки обеспечивает другое подразделение.

Если же рассматривать вопрос по существу, то жесткого приоритета нет. Весь объем импорта нефтепродуктов в Украину осуществляется водным или ЖД путем. Далее вся продукция попадает на нефтебазы или склады. И уже с терминалов и нефтебаз развозится по сети автомобильным транспортом.
— Расскажите о вашем автопарке. Сколько машин вы используете, какие и почему?
— Собственный автопарк компании WOG, если говорить очень укрупненно, – это две автоколонны: легковая и грузовая.

Легковые авто используются для ежедневного перемещения сотрудников компании. Таких авто в компании более 300 шт. В основном это марки Toyota и Volkswagen.

Грузовые авто используются непосредственно для перевозки нефтепродуктов. Это парк тягачей – автомобили Volvo, Scania и Iveco, которые ежегодно обновляем. А также – цистерны полуприцепы. А для перевозки наливных опасных грузов WOG использует легкие алюминиевые цистерны Schwarzmuller. Если брать в совокупности, то это более 170 автопоездок на ежедневных маршрутах доставки бензина и дизеля по сети АЗК WOG. Весь наш грузовой парк брендированный. Уверен, читатели не раз на дорогах страны замечали наши зеленые «крокодилы» - так на профсленге называют бензовозы WOG.
— Как вы оцениваете состояние украинских дорог? Изменилось ли оно за последние пару лет?
— Вот разве что действительно «за последние неполных пару лет»... К сожалению, пока говорить о качестве дорог с положительной стороны рано.
— В Украине постепенно внедряют электронные товарно-транспортные накладные. Как вы оцениваете работу с таким инструментом?
— Оцениваю высоко! И сами к этому стремимся. Есть классическая ситуация, когда «бизнес» уже модернизировался и готов, а «государство» только начинает разворачивать свою бюрократическую машину «навстречу» бизнесу. Да, действительно – Закон об электронном документообороте (в части учета путевых листов, товаро-транспортных накладных, и вспомогательных документов) есть, и им можно пользоваться. Но убедить в этом внутреннюю бухгалтерию, годами измученную проверками из налоговой, где до сих пор согласно их действующими документами на право проведение проверок, можно проверять именно «бумажный носитель».

Не знаю, что прокомментировать больше… «Отказаться от бумаги можете в пользу электронного документа, но проверять отчетный период мы придём именно на бумаги!» - государство Украина…
Партнер проекта

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1