2020-05-14 13:15:43

Выезд из карантина

Кабмин смягчил карантин, но общественный транспорт по-прежнему заблокирован. Добраться на работу можно только на машине или такси. Результат - Киев застыл в многокилометровых пробках, услуги такси подорожали.

Первый день новой жизни - 12 мая, когда открылись салоны красоты, летние площадки ресторанов, парки. Возобновили работу и некоторые предприятия. Зато общественный транспорт все еще не работает. Понятное дело, спрос на такси вырос в разы. MINTRANS спросил крупные службы такси о том, как им работается в новых условиях.

В Uklon MINTRANS рассказали, что количество заказов начало расти еще в пятницу. И за два дня смягченных ограничений спрос приблизился к докарантинному уровню.  "Думаем, что сможем вернуться к цифрам до самоизоляции после открытия ТРЦ, кинотеатров и ресторанов в полной мере, так как сейчас все еще есть "проседание" после 9 вечера", - сообщили в компании.

Растет спрос - дорожают услуги. На период карантина Uklon убрал повышающий коэффициент во время пробок или плохих погодных условий."Так как сегодня спрос вырос, и многие люди поехали на работу, и это привело к пробкам, мы вернули коэффициент, но не в полной мере", - ответила пресс-служба компании на вопрос MINTRANS. Похожая ситуация в Uber. Цена прямо зависит от спроса и растет вместе с ним. “Это не запланированное повышение цен, а ответ алгоритма приложения Uber на рост спроса в реальном времени", - говорят в компании.

К тому же, у всех служб такси цена зависит от спроса в конкретной точке. "Например, если в определенной локации собралось большое количество пассажиров, а водителей не хватает, цена на поездку из этой локации начинает расти. Это стимулирует других водителей выехать в зону повышенного спроса. Позже, когда водителей в месте повышенного спроса станет достаточно, цена начнет снижаться и приблизится к базовому тарифу, - рассказал MINTRANS региональный менеджер Bolt Тарас Потичный. - Такое повышение цены происходит ситуационно и может зависеть от многих факторов. В данном случае причиной такого роста стало послабление карантина, когда открылись многие магазины, рестораны, салоны красоты и парикмахерские, а работу общественного транспорта не возобновили".

Uklon ожидает снижения цен в ближайшие дни. В первую очередь из-за  увеличения количества водителей, число которых значительно уменьшилось в период карантина. "Как только начал увеличиваться спрос, стало возрастать и количество драйверов, так как для многих дополнительный заработок явно сейчас не лишний", - говорят в компании.

2020-05-29 18:22:00
Как общественный транспорт возвращается к полноценной работе после двухмесячного карантина
2020-05-29 16:40:50
В Кабмине считают, что новые правила позволят восстановить движение через границу
 
2020-05-29 16:03:03
Большинство стран начинают ослаблять карантинные мер