2020-09-29 22:48:33

В Одессе построят новую дорогу в порт – что это означает для перевозчиков

Дорога длинной всего в 5,3 км обойдется государству в 2,3 млрд гривен

Укравтодор планирует построить новую дорогу в Одесский порт. Это с одной стороны должно разгрузить дороги города, с другой — разрушить монополию «Евротерминала». Сейчас перевозчики платят этой компании за проезд в порт через ее терминал. А порт из-за этого проигрывает конкуренцию терминалам ТИСа и Черноморского рыбного морского порта.

Служба автодорог в Одесской области анонсировала строительство новой дороги государственного значения к Одесскому морскому порту от Объездной дороги до портовой эстакады около терминала «Сухой порт». Тендер обьявили 11 сентября, его итоги должны объявить 17 ноября.

«Дорога в порт – прекрасный пример того, как проблема, которая годами портила жизнь одесситам и перевозчикам, решилась буквально за пару месяцев»,— прокомментировал MINTRANS глава Укравтодра Александр Кубраков. По его словам, если не будет усложнений со стороны АМКУ, уже через несколько месяцев начнутся земляные работы по проекту. А завершить проект планируется через 2 года.

Побороться в объявленном тендере есть за что – ожидаемая стоимость проекта около 2,29 млрд гривен. Протяженность дороги составит 5,3 км, из которых 4,8 км дорога по насыпи и 500 метров эстакады, уточнили MINTRANS в Службе автомобильных дорог в Одесской области,

Почему такая большая стоимость для дороги в 5,3 км? «Во-первых, она будет построена на полях орошения, которые еще предстоит осушить,— объясняет руководитель службы автодорог в Одесской области Дмитрий Рыбалка.— Во-вторых, в цену заложены перенос коммуникаций, строительство эстакады длинной 500 м и отселение более 90 человек, которые сейчас там проживают. В-третьих, в стоимость входит площадка отстоя транспорта на 6 га, система WiM, пункт габаритно-весового контроля. Кроме того, мы ожидаем, что в ходе аукциона цена все-таки снизится».

Новая дорога должна решить сразу две проблемы, связанные с Одесским портом. Первая — разгрузить дороги Одессы. «Большегрузные автомобили, которые сейчас едут в порт через Одессу и прилегающие села, добивают дороги и ухудшают экологию. Мало кто хочет жить в домах, где трясутся стены и подпрыгивают крыши. Время от времени люди даже перекрывают дороги, протестую против интенсивности движения», - рассказывает Дмитрий Рыбалка. Вторая — автомобилям не нужно будет платить за проезд через частный терминал «Евротерминал». Проезд по новой дороге будет бесплатным, обещают в автодоре. 

Возможность экономить за счет проезда по новой дороге частные компании поддерживают. «В основном из Украины экспортируют сырью — то есть низкомаржинальную продукцию, поэтому грузоотправители вынуждены считать каждый доллар. То что в Одесском порту надо платить за проезд через частный терминал, снижает его привлекательность»,— объясняет директор транспортно-экспедиторской компании Star Shine Shipping Дмитрий Сичкарь. По этой же причине мало кто хочет инвестировать в объекты в порту Одессы, добавляет президент Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко: «проезд к порту сейчас контролируется одной частной компанией, которая в любой момент может изменить тарифы».

Серьезную конкуренцию Одесскому порту сейчас составляет терминалы ТИС и Черноморского рыбного морского порта. Сейчас за каждый проезд через терминал «Евротерминал» (к примеру, для вывоза импортного контейнера нужно сделать 2 заезда) необходимо платить $17, плюс $10 самому порту за пользование инфраструктурой. Для сравнения в ТИС такого сбора нет, а в Черноморском рыбном морском порту он составляет только 100 гривен. 

Тот же ТИС уже давно рассматривает варианты переманивания контейнерных линий, утверждает Дмитрий Сичкарь. Кроме того, недавно контрольный пакет компании выкупила DP WORLD — компания с большим количеством контейнерных терминалов по всему миру. Единственное, что останавливает многих грузоотправителей — в ТИС более дорогая стоимость автомобильной доставки для грузов из центральной и западной Украины. «Чтобы доехать до ТИСа, если авто идет по киевской трассе, нужно проехать дополнительные 40 км — это лишние $30-50 расходов. Но, к примеру, если автомобиль едет из Днепра или Херсона, этой проблемы нет», - объясняет Дмитрий Сичкарь.

В самом «Евротерминале» также возражают, что транспортировка через них — не единственный способ работы с Одесским портом. «Если компании не хотят въезжать через нашу территорию, они самостоятельно приобрели и обустроили накопительные площадки за чертой города и дозировано запускают транспорт в порт через другие проходные, самостоятельно обеспечивают диспетчеризацию», - объяснял в одном из интервью руководитель компании Александр Эйсмонт.

Впрочем, глобально транспортную проблему области новая дорога все равно не решит, уверен Виктор Берестенко. «Она будет упираться в Объездную дорогу вокруг Одессы, которая не справляется с возрастающим грузопотоком. Вокруг Одессы нужно строить новую кольцевую дорогу, к которой̆ будут примыкать магистральные трассы. Это, во-первых, обеспечит бесперебойный̆ транзит, во-вторых, такой дорогой̆ будут пользоваться автомобили, которые следуют из Румынии, Болгарии и других стран на восток Украины через Одессу», - говорит эксперт, отмечая, что пока по этому вопросу нет взаимопонимания с государством.

Пока в автодоре говорят о необходимости решать самые острые проблемы. По словам Дмитрия Рыбалка, помимо новой дороги к порту, это еще два проекта. «Первое — объездная дорога вокруг Котовского, что позволит решить проблему выезда из Одессы в Николаев. Второе — строительство развязки на окружной дороге Одессы, так называемую «Два столба». Там сходятся пять дорог, в том числе четыре государственные», - заключает Дмитрий Рыбалка.

 

 

2020-10-26 13:06:36
До нее эту должность занимал Богдан Федоренко
2020-10-26 12:04:30
После Bolt и Kiwi на столичный рынок микромобильности вышел Scroll
2020-10-25 06:01:35

В день автомобилиста и дорожника вице-президент Национальной ассоциации дорожников Украины Максим Шкиль рассказывает о том, как меняется престижность профессии дорожного строителя в современной Украине