2020-09-07 17:52:26

Метро и Киевпастранс просят у города денег на зарплаты — что будет, если не выделят

Предприятия отчитываются об убытках из-за карантина

Киевский метрополитен и Киевпастранс не могут выплатить сотрудникам зарплаты. Из-за действия карантина у предприятий образовался долг в 460 млн грн и они просят город компенсировать эту сумму из бюджета. Киевсовет на сессии в четверг провалил голосование по этому вопросу. Что грозит городу и предприятиям в случае, если денег не выделят — выяснял MINTRANS.

 

Киевсовет на сессии 3 сентября рассматривал вопрос о выделении средств Киевпастрансу и метрополитену на погашение долгов по зарплатам. В общей сложности это 460 млн грн. Долг возник из-за простоя предприятий во время действия карантина. Повторно рассмотреть этот вопрос должны на ближайшем заседании. И мэр Киева Виталий Кличко уже пообещал, что если Киевсовет не выделит средства — он опубликует поименный список депутатов, которые не проголосовали. 

Метрополитен впервые просит у города средства на зарплаты. Обычно предприятие зарабатывает около 277 млн грн дохода в месяц и тратит на выплату зарплат около 200 млн грн. Но за время карантина метро недополучило около 621 млн грн доходов. При этом сокращать сотрудников или пересматривать зарплаты предприятие не могло.  “Мы коммунальное предприятие, и закон запрещает нам любые сокращения, — говорит замначальника Киевского метрополитена Наталья Макогон, — Единственное, что мы могли — экономить на перспективных проектах. Например, мы отложили замену ламп на энергоэффективные и другие инвестиции. Мы понимали, что сейчас приоритет — зарплаты сотрудников”. Также предприятие активно проводило текущие ремонты — до карантина их можно было делать только в ночное время.
 

Читайте также: Почему Киевский метрополитен из-за карантина занялся ремонтом


В марте метрополитен выплатил зарплату за счет доходов первой половины месяца, в апреле — за счет пересчета бюджета, а в мае уже платить не смог. Поэтому сейчас профсоюз сотрудников метрополитена просит Киевсовет выделить дополнительное финансирование из бюджета — 160 млн грн на покрытие долга по зарплатам. 

Профсоюз Киевпастранса также написал обращение к Киевсовету. Предприятие просит 350 млн грн, из них 300 млн грн — на заработные платы, и 50 млн грн — на оплату электроэнергии, использованной электротранспортом за время карантина. Потеря доходов за время карантина у предприятия составила 162 млн грн в месяц: предприятие получало 6,3 млн грн дохода в месяц вместо 169 млн грн.

Предприятие старалось оптимизировать работу: 2746 работников ушли в отпуск без сохранения заработной платы, еще 1800 человек во время карантина работали дистанционно (всего на предприятии работает 10 300 сотрудников). Но сейчас предприятие в безвыходном положении: если Киевсовет не выделит средства предприятию, на маршруты не выйдет 1000 единиц подвижного состава, утверждает и.о. директора по транспорту Киевпастранса Сергей Литвинов. 
 

Читайте также: Семь причин, почему в Киеве не работает система ливнестоков


До карантина метрополитен перевозил 1,5 млн пассажиров в день (сейчас — 1 млн пассажиров), Киевпастранс — 1,3 млн пассажиров. 

Транспортные эксперты соглашаются, что у обоих предприятий не было шансов оптимизировать свою работу в период карантина. “Им просто не на чем экономить, а единственная статья, на которой предприятия зарабатывают — плата за проезд. Метро даже доход от размещения рекламы не получает — эти средства идут не им”,— говорит Дмитрий Беспалов, эксперт по транспортному планированию, директор компании A+C Україна. Экс-замминистра транспорта Александр Кава прогнозирует, что в нынешних условиях город будет вынужден выделить средства для метрополитена и Киевпастранса. 

С другой стороны, сложившаяся ситуация показывает, что в Киеве управление транспортом происходит не слишком эффективно. Дмитрий Беспалов приводит пример Германии, где, несмотря на карантин, транспортные компании сохраняли прибыльность. Дело в том, что там контракты с городом транспортные компании подписывают на количество километров, которое проезжает транспорт и их доход не зависит от количества перевезенных людей. Кроме того, там есть система проездных, которая стимулирует пассажиров покупать проезд на квартал или даже полгода.
 

   
„итайте нас в Telegram

2020-09-23 08:01:07
12 прицепных подметально-уборочных машин за 32 млн грн поставит компания «Авто-Регион»
2020-09-22 08:00:05
За последние восемь месяцев пассажирские перевозки сократились на 40,8%
2020-09-21 17:07:22
Инспекторы проверили 26 000 грузовиков и составили 445 актов о нарушении