2020-08-17 08:00:02

Что не так со взвешиванием фур в Украине

Как устроена система штрафования перевозчиков за перегруз фур

Укравтодор и Мининфраструктуры отчитываются о десятках миллионов штрафов и оплат, начисленных перевозчикам за перегруз фур. Эти средства должны идти на ремонт дорог — то есть возмещение ущерба, который наносят эти автомобили. Но, как выяснил MINTRANS, на практике компании оплачивают в разы меньше — рассказываем почему. 

Проблема с перегруженными фурами уже несколько месяцев стоит на повестке дня у МИУ, Укравтодора и даже Офиса президента. В июне Владимир Зеленский провел селекторное совещание, где рассказал, что каждая вторая фура в стране перегружена и поручил патрульной полиции и СБУ помогать Укртрансбезпеке контролировать весовые нормы транспорта.

В Укравтодоре заявляют, что только за июль госслужба Укртрансбезпека (УТБ) начислила 72 млн грн плат и штрафов перевозчикам за проезд перегруженных фур по автодорогам. Половину этой суммы должны направить на ремонт и содержание дорог, а еще половину — в Госбюджет. 

В Укравтодоре рассчитывают, что этих денег хватит для возмещения причиненного дорогам вреда. Но на практике очень сложно добиться от компаний оплаты, говорят в Укртрансбезпеке. Штрафы компании часто оспаривают, а взимание платы не урегулировано законодательно. “Проблема в механизме: мы можем только выдать перевозчику акт на плату за проезд перегруженной машины. Формально эта плата не считается штрафом, поэтому ее невозможно взыскать через суд или с помощью исполнительной службы”, — объясняет директор департамента УТБ госконтроля на транспорте Сергей Шапочка.


 

Как все работает


Если представитель Укртрансбезпеки останавливает фуру, и после взвешивания подтверждает превышение весовых норм, он выписывает акты, по которым перевозчик должен заплатить две суммы: штраф и плату за проезд. 

Штраф за перегруз начисляется за процент груза выше нормы. Гранично допустимая масса фуры это 40 тонн, контейнеровоза — 44 тонны. Если перевес составляет 5-10%, штраф составляет 8500 грн, 10-20% — 17 000 грн. Превышение веса более 20% обойдется перевозчику в 34 000 грн.  

Вторая плата — за проезд. Именно она не считается штрафом и взимается как возмещение за вред, нанесенный дороге. Представитель Укртрансбезпеки, остановивший фуру, считает размер такой платы, исходя из расстояния по маршруту из товаро-транспортной накладной водителя и коэффициента перегруженности фуры.

Фура, которую задержали с перегрузом и которая не оплатила проезд, не должна двигаться дальше. Согласно правил, она должна остаться на площадке-отстойнике, а компания перевозчик — прислать вторую машину для отгрузки превышающей норму части груза. 

Но в большинстве случаев этого не происходит. По данным Укравтодора, в Украине есть 422 площадки для отстоя транспортных средств. Но в Укртрансбезпеке утверждают, что большинство из них не работают — они разрушены или застроены.  



Если такой площадки нет, фуру отпускают. А иногда не могут даже заставить пройти взвешивание. Так, 6 июля на трассе Н-23 Благовещенское - Николаев водитель грузовика с щебнем отказался пройти взвешивание по просьбе работника УТБ и высыпал щебень на дорогу прямо перед автомобилем полиции.

По платам за проезд перевозчикам в июле начислили 21,5 млн грн. Но из этой суммы на казначейские счета начислили не больше 30%, говорит Сергей Шапочка. Штрафы за этот же период составили около 50,5 млн грн и их также оплачивают не в полном объеме. Дело в том, что после нарушения УТБ в течение 60 дней выносит постановление о штрафе и еще через три дня направляет его нарушителю. У нарушителя с этого момента есть 15 дней, чтобы оплатить штраф. Или 10 дней на его обжалование — компания может написать жалобу на имя главы УТБ или обратившись в суд. Если штраф не оплачен, Укртрансбезпека передает право взыскания штрафа в Государственную исполнительную службу. 

Система явно работает с перебоями и большими задержками — в компании Альтком, которая, как утверждают в Мининфраструктуры, оказалась в ТОП-5 нарушителей массо-габаритных норм за июль, говорят, что до сих пор не получили ни одного извещения. “По состоянию на 13 августа мы не получили ни одного акта от Укртрансбезпеки на плату за проезд”,— говорит начальник юротдела компании Максим Серьожкин. 
 

Сколько стоит дороге перегруженная фура


Разрушительное действие на дорогу напрямую зависит от веса транспортного средства, рассказывает профессор НТУ Игорь Гамеляк. Если перевозчик превысил допустимую норму по весу фуры в два раза, то дорога будет разрушаться в 16 раз быстрее, чем в обычном режиме. 

Согласно строительных норм Укравтодора, асфальтобетонная дорога первой категории с интенсивностью движения более 10 тыс. автомобилей в сутки должна прослужить от капремонта до капремонта 11 лет. То есть, если по только что отремонтированной трассе Большого строительства начнут ездить 80-тонные фуры, то дорога разрушится за восемь месяцев. А капремонт одного километра такой дороги обойдется в среднем в 20 млн грн. 



Транспортный эксперт и экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава отмечает, что если бы механизм взыскания платы за проезд работал, перевозчикам было бы невыгодно ездить с перегрузом — штрафы, предусмотренные в законе достаточно высокие. 

Достаточно было бы даже просто наладить работу площадках-отстойников, считает начальник отдела интеллектуальных транспортных систем Укравтодора Андрей Вознюк. “Это стоило бы перевозчику времени и дополнительных средств на перегрузку. В странах ЕС это эффективный механизм”, - говорит Андрей Вознюк.
 

2020-09-02 18:50:13

Электрокары и водородные авто получили новый стимул

2020-09-17 13:51:12
Рекордное финансирование строительства дорог, деньги Укрзалізниці и кредиты европейских организаций 
2020-09-29 07:48:04

Заступник керівника Офісу Президента Кирило Тимошенко розповідає про будні «Великого будівництва»