В Украине запускается новая авиакомпания Air Ocean Airlines, которая будет летать на Ан-148 — что о ней известно
2021-09-15 14:10:00

В Украине запускается новая авиакомпания Air Ocean Airlines, которая будет летать на Ан-148 — что о ней известно

До конца года перевозчик получит три самолета от российской ИФК

В Украине вскоре появится новая авиакомпания Air Ocean Airlines, которая будет выполнять полеты на Ан-148. Это будет воздушные суда, которые ранее эксплуатировались в России. Выгодно ли сейчас использовать эти машины и есть ли рынок для нового перевозчика, выяснял MINTRANS.

 

«Підтримуй вітчизняне»

О создании новой авиакомпании Air Ocean Airlines, которая будет эксплуатировать самолеты украинской разработки Ан-148, MINTRANS рассказали сразу три участника авиационного рынка на правах анонимности. Юридическое лицо для перевозчика было зарегистрирована еще 27 августа 2020 года, свидительствуют данные Единого госреестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований. Директор компании — Николай Мельничук, бенефициар — Роман Трохимчук. Сертификат эксплуатанта Air Ocean Airlines компания пока не получила — данных о перевозчике в реестре Госавиаслужбы пока нет.

Директор Air Ocean Airlines Николай Мельничук планы компании комментировать отказался. А в «Антонове» на запрос MINTRANS на момент публикации не ответили. 

Ан-148 — это региональный реактивный самолет. Серийно выпускался в Воронеже и Киеве. Практическая дальность полета Ан-148-100E с 75 пассажирами составляет 4400 км. По данным Госавиаслужбы, в настоящее время Ан-148 (Ан-148-100В) состоит в парк только одной украинской авиакомпании — «Украина». Этот перевозчик занимается обслуживанием высшего руководства государства.

Air Ocean Airlines планирует получить свои первые самолеты из РФ, где их ранее эксплуатировала российская авиакомпания «Ангара», утверждает на правах анонимности один из участников авиарынка. Якобы «Ангара» вернула два из трех 75-кресельных самолетов Ан-148-100E лизингодателю — корпорации ИФК. Перевозчик не мог поддерживать летную годность машин из-за перебоев с поставками комплектующих на фоне «тяжелых российско-украинских отношений». Ситуация с компонентами и техподдержкой Ан-148 усугубилась до предела, отмечал ранее в интервью российскому онлайн-ресурсу Aviation Explorer директор «Ангары» Сергей Саламатов.

В свою очередь ИФК, по словам собеседника MINTRANS, предложила эти самолеты авиакомпании Air Ocean. Так как авиасообщение между Россией и Украиной закрыто, самолеты следуют транзитом через Молдову. Борта RA-61711 и RA-61714 перелетели в Кишинев в конце августа. Ожидается, что машина RA-61713 будет передана новому оператору до конца года. Фото первых двух самолетов в аэропорту Кишинева несколько дней назад опубликовал блогер Владимир Беленький. «В конце августа 2021 два борта принадлежащих ИФК вылетели из подмосковного Жуковского в Кишинев уже без символики «Ангары» и без символики ИФК. Это борты RA-61714 и RA-61711. Судя по фото, на борты нанесены регистрационные номера уже украинского учета воздушных суден UR-CTF и UR-CTC», — отметил он в своем посте.

В то же время один из собеседников на авиарынке отметил, что в данном случае не идет речь о создании государственной национальной авиакомпании, во флот которой должны были быть включены самолеты «Антонова». Ранее президент Владимир Зеленский выступал с такой инициативой.

 

Логичный шаг

Желание «Ангары» передать свои самолеты Ан-148 в Украину является логичным, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. «Эти самолеты произведены в Воронеже, но для их выпуска использовались как российские, так и украинские запчасти. Найти сейчас украинские запчасти для ремонта в России Ан-148 проблематично», — рассказывает он. Кроме того, в РФ действуют программы финансовой поддержи лизинга российских самолетов, например, Superjet. «РФ выделяет субсидии авиакомпаниям, которые выполняют полеты на российских самолетах, — напоминает Роман Гусаров.— Ан-148 — отличный самолет, но сейчас он вне рынка: эта машина с меньшим числом кресел и дорогая в эксплуатации. А вот в Украине можно минимизировать расходы на эксплуатацию этих самолетов».

Российские Ан-148 могли достаться украинской авиакомпании Air Ocean Airlines на довольно выгодных условиях. По словам Романа Гусаров, сейчас ИФК находится в предбанкротном состоянии. «Она распродает активы, чтобы покрыть свои долги. Поэтому вполне вероятно, что ИФК отдаст Air Ocean самолеты Ан-148 за небольшие деньги», — предполагает Роман Гусаров.

Впрочем Air Ocean может столкнуться с другими проблемами. Юрий Мирошников, член набсовета авиакомпании МАУ, которая ранее использовала три самолета Ан-148, рассказывает, что у этой машины есть три важных недостатка. «В целом, это хороший самолет. Но его проблема номер один – отсутствие международной сертификации (EASA или FAA). Из-за этого мы не могли использовать эти самолеты на код-шеринговых маршрутах. А это большинство наших европейских направлений», — рассказывает он. Проблема номер два — отсутствие серийного производства  в Украине, продолжает Юрий Мирошников. «Серийно Ан-148 выпускались в Воронеже. Мы же эксплуатировали самолеты, которые были выпущены в Украине и на которых «Антонова» проводил доводку этого типа воздушных судов. Из-за этого все три самолета чем-то отличались друг от друга, например, компоновкой салона», — рассказывает он.

Третья проблема заключалась в отсутствии сервисной сети, что особенно остро ощущалось в аэропортах за границей, продолжает Юрий Мирошников. «Ни в одном иностранном аэропорту ни один техник не знал как подойти к этому самолету. В результате на борту Ан-148 всегда помимо экипажа находились два техника от «Антонова», которые сидели в последнем пассажирском ряду, — рассказывает он. — Как следствие, мы продавали на каждый рейс на два билета меньше». Кроме того, даже если ремонт необходимо было делать в «Борисполе», склад запчастей «Антонова» находился в Гостомеле. «Надо было или ехать за ними в Гостомель, или техник уезжал из «Борисполя» с каким-то агрегатом из самолета в «Гостомель» и там его ремонтировали специалисты «Антонова». Это сильно ухудшало пунктуальность полетов»,— добавляет менеджер.

О проблеме со своевременностью ремонта говорит и бывший председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк. «В 2011-2012 годах я занимался подготовкой расписания полетов МАУ, в том числе рейсов на Ан-148. Главный вопрос, с которым мы тогда сталкивались, — это поддержание летной годности», — рассказывает Денис Антонюк.

 

Найти рынок

Но даже если Air Ocean Airlines решит все вышеуказанные проблемы, перевозчик столкнется с жесткой конкуренцией, в первую очередь, с лоукостерами. По мнению Юрия Мирошникова, Ан-148 из-за своей емкости очень неудачен для современного авиарынка, на котором сейчас доминируют лоукостеры. «Из-за того, что у Ан-148 в 2-3 раза меньше кресел, чем у того же Boeing 737-800 или А-320, то авиакомпании с Ан-148 не смогут предложить пассажирам много дешевых билетов. В Ан-148 себестоимость кресла получается высокой», — рассказывает Юрий Мирошников.

С другой стороны, Ан-148 оправданно использовать на маршрутах с небольшим пассажиропотоком с дальностью полета 2-2,5 часа. В таком случае получается оптимальный баланс взлета-посадки с учетом того, что именно на взлет и посадку уходит больше всего топлива, объясняет член набсовета МАУ. Например, этот самолет можно было бы использовать на внутриукраинских межрегиональных маршрутах, например, Львов-Харьков или Херсон-Ивано-Франковск, считает Юрий Мирошников. «Правда, внутри Украины, наверное, только эти рейсы и будут больше двух часов. В то же время на международных направлениях Ан-148 оптимально использовать на маршруты в Прибалтику, Скандинавию, на Кавказ, в Румынию и Болгарию. То есть на направления с небольшим пассажиропотоком, когда маленький легкий самолет с высоким коэффициентом загрузки получит экономические преимущества по сравнению с большим полупустым самолетом», — рассказывает он.

2021-09-24 15:28:59
Первый рейс по этому маршруту запланирован на 14 октября
2021-09-23 11:56:04
Оператором всех украинских баз может стать компания Buzz
2021-09-23 11:17:47
Права на обслуживание этого направления пыталась оспорить Windrose
2021-09-23 07:31:00
Первый полет по этому маршруту запланирован на 16 декабря