В Мукачево построят аэропорт за 4 млрд грн — зачем он нужен и как изменит логистику Закарпатья
2021-05-06 19:06:00

В Мукачево построят аэропорт за 4 млрд грн — зачем он нужен и как изменит логистику Закарпатья

Как он будет конкурировать со Львовом, Ужгородом и аэропортами Венгрии и Словакии

Украина выбрала место для строительства аэропорта в Закарпатье — регионе, который сейчас имеет очень слабое сообщение с Киевом. В проект инвестируют около 4 млрд грн и окупить их будет крайне сложно, отмечают эксперты. Впрочем, такие проекты имеют стратегическое значение для развития инфраструктуры регионов, признают они.  


Новый проект

Украина выбрала место для строительства нового аэропорта в Закарпатской области — возле Мукачево. На прошлой неделе об этом был подписан меморандум между Закарпатской ОГА, Закарпатским облсоветом, Укринфрапроектом и Мукачевской территориальной общиной.

Новый аэропорт будет иметь взлетно-посадочную полосу длинной 2800 м и шириной 45 м и сможет принимать популярные среди авиакомпаний самолеты Boeing 737 или Airbus A320, рассказал MINTRANS руководитель госпредприятия «Фининпро» (заказчик строительства аэродрома) Олег Тарасюк. Пропускная способность аэропорта — до 1,2 млн пассажиров в год. На первом этапе планируемой пассажиропоток — 500 тыс. человек в год. 

По предварительным подсчетам, на строительство ВПП понадобится 3 млрд грн, а инфраструктуры — еще 1 млрд грн, сообщает Закарпатская ОГА. Эта сумма будет выделена в виде субвенции из госбюджета. После строительства аэропорт будет принадлежать государству.

Олег Тарасюк ожидает, что строительство аэропорта начнется в 2022 году и завершится к концу 2024 года. В госбюджете на 2021 году запланированы 30 млн грн на разработку проектной документации.

 

Другие варианты

Сейчас в Закарпатье есть всего один действующий аэропорт – в Ужгороде. Несколько лет назад сюда прекратились регулярные полеты, аэропорт обслуживал только чартеры и бизнес-авиацию. Правда в июне авиакомпания Windrose планирует возобновить сюда регулярные рейсы из Киева.

Но у аэропорта Ужгорода есть два главных минуса, отмечает авиаэксперт Кирилл Новиков. «Во-первых, довольно короткая взлетно-посадочная полоса и удлинить ее нельзя, поскольку возле аэропорта расположена городская застройка, - рассказывает он. - Во-вторых, взлет и посадка в Ужгороде выполняются через воздушное пространство Словакии и есть риск, что аэропорт снова не сможет принимать регулярные рейсы из-за бюрократии».

По мнению Олега Тарасюка, после открытия нового аэропорта в Мукачево ужгородский аэропорт сможет без особых проблем функционировать как аэропорт для бизнес и малой авиации, принимать чартерные рейсы, а также снимать пиковые нагрузки с основного аэропорта в Мукачево.

Участок для нового аэропорта в Закарпатском регионе выбирали примерно год, рассказывают в «Фининпро». Изучали такие города как Хуст и Мукачево, поселок Среднее и село Ратовцы. Но в результате проектировщики предложили пятый вариант с условным обозначением «Мукачево-3». Он лишен недостатков предыдущих вариантов — находится в оптимальным месторасположении в Закарпатской области и имеет наименьшее количество ограничений и рисков. Сейчас на месте, выбранном для нового аэропорта, находятся земельные участки, свободные от застройки, с незначительным перепадом рельефа, а также рядом с основными транспортными артериями Закарпатья.

При выборе места для строительства нового аэропорта Укринфрапроект столкнулся с еще одним фактором — закарпатские предприниматели, зная, что в регионе планируется строительство аэропорта, начали скупать землю, чтобы затем продать ее втридорога государству, рассказывал руководитель Укринфрапроект (управляет«Фининпро») Кирилл Хомяков.

 

Полетят – не полетят

Аэропорт будет рассчитан на туристов и гостей региона. Он расположится в центральной части региона, тем самым обеспечивая максимальную туристическую доступность ко всем популярным местам Закарпатья, говорят в «Фининпро». 

Большого пассажиропотока из Мукачева ожидать трудно, отмечает член набсовета авиакомпании МАУ Юрий Мирошников. «Думаю, он будет сопоставим с рейсами из Черновцов, Ивано-Франковска или той же Винницы. В свое время из этих аэропортов МАУ выполняла до двух ежедневных регулярных рейсов в Киев, а также по одному-два регулярных еженедельных рейса за границу»,— уточняет он. По его мнению, в Мукачево, помимо ежедневного рейса в Киев, вполне могут появиться несколько регулярных рейсов от лоукостеров для украинцев, которые работают за рубежом. Кроме того, после восстановления туризма отсюда могут открыться сезонные туристические перевозки. 

Более оптимистично смотрят на проект представители аэропортов. Гендиректор аэропорта «Львов» им. Данилы Галицкого Татьяна Романовская считает, что аэропорты Мукачево и Львова смогут дополнять друг друга. «Мы сможем открыть прямые регулярные маршруты на небольших самолетах между Львовом и Мукачево. От нас будут летать пассажиры на отдых, например, на уикенд на закарпатские термальные источники,— размышляет Татьяна Романовская.— А в обратную сторону во Львов будут летать закарпатцы, чтобы пересесть на рейсы из Львова, а также на отдых на выходные во Львов».

В свое время подобная ситуация была с польскими аэропортами, рассказывает руководитель львовского авиаузла. «Мы думали, что станем конкурентами. Но нет – украинцы начали летать из «Львова» в польские аэропорты, чтобы в том числе лететь дальше в другие страны мира. А поляки начали летать к нам на отдых», - отмечает она.

Сейчас у региона довольно плохое сообщение с центром страны. Украинский путешественник Виктор Стинич, который проживает в Мукачево, рассказывает, что до пандемии Covid-19 чаще всего для путешествий пользовался венгерскими аэропортами в Дебрецене и Будапеште, словацким Кошице, польскими Жешувом, Катовице, Краковом, а также Львовом. «Ближе всего расположен аэропорт в Кошице – до него на автомобиле 100 км. До Дебрецена 120 км, Львова – 220 км, Жешува – 300 км. Но стоит принимать во внимание, что легче проехать по Украине 200 км, чем за границу 100 с лишним километров»,— отмечает он. По словам Стинича, каждый из аэропортов имеет свою специализацию. Например, из польских аэропортов удобно и дешево летать в Северную Европу или Великобританию. Из венгерских аэропортов всегда были дешевые билеты во Францию, Италию, Израиль. А из Львова — дешевые полеты в Турцию.

Татьяна Романовская считает, что основными конкурентами для Мукачево будут как раз авиаузлы, расположенные рядом в соседних странах, например, в Будапеште, Кошице. А также небольшие аэропорты в Венгрии и Словакии, добавляет Денис Антонюк. По его мнению, население из приграничных районов Словакии и Венгрии могло бы занимать до 15-20% на рейсах из Мукачево, например, в Турцию или Египет. «Если перед пассажирами из этих регионов будет стоять выбор ехать несколько часов в Будапешт или в более близкий Мукачево, то часть из них выберет второй вариант. Но для этого украинским туроператорам надо вложиться в развитие сети продаж туров в этих районах, а также договориться с пограничниками о приоритетности прохождения границы пассажирами с билетами на рейсы из Мукачево»,— рассказывает Денис Антонюк.

Впрочем, директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий сомневается, что жители соседних стран будут ездить в Мукачево для авиаполетов. «В соседних странах есть несколько аэропортов, куда выполняют рейсы лоукостеры. Поэтому тем же словакам будет удобнее лететь через Кошице, а не Мукачево. Будет большой победой, если в течение пяти лет из Мукачево откроют хотя бы по два рейса те же Wizz Air и Ryanair. Хочу напомнить, что эти авиакомпании до сих пор не открыли рейсы даже из Ровно, Винницы или Черновцов», - говорит он.

 

Окупаемость

Открытым остается вопрос окупаемости инвестиций в региональные аэропорты. Юрий Мирошников отмечает, что перед тем, как вкладывать деньги в новый аэропорт, стоило провести анализ рынка, потенциальный пассажиропоток, зоны охвата соседних аэропортов и многие другие факторы. По его мнению, такой аэропорт не получится окупить даже за 10 лет. «Думаю, это перспектива 20-30 лет», - отмечает он.

Но такие проекты рассматриваются скорее как стратегические инвестиции, которые способствуют созданию новых рабочих мест, развития туризма, возражает Денис Антонюк. Кроме того, и в Европе региональные аэропорты не окупаются, добавляет Александр Ланецкий. «С коммерческой точки зрения региональный аэропорт никогда не окупится. Но нужен ли аэропорт в Закарпатье? Конечно, нужен. Если Украина хочет сохранить свое влияние в этом регионе, там нужен аэропорт, который позволит местным жителям оперативно и дешево добираться из региона в столицу», - говорит он.

Украине сейчас крайне важно иметь еще несколько действующих региональных аэропортов – кроме Мукачево, это аэропорты в Краматорске, Мариуполе, Северодонецке и Измаиле, добавляет Александр Ланецкий. «Организовать регулярные рейсы в Донбасс сложно, поскольку не решен вопрос с безопасностью полетов. А вот открыть полеты в Закарпатье и Бессарабию вполне возможно. Это небольшие регионы, но плюсом их аэропортов будет то, что они находятся рядом с крупными рынками соседних стран. В частности, в Закарпатье это Словакия, Венгрия, а в Измаиле – Румыния», - рассказывает Денис Антонюк.

Он напоминает, что примерно в 30-и километровой доступности от Измаила расположен румынский город Тульча. «Там тоже есть аэропорт, но он бездействует. Чуть дальше более крупные города Галац и Браила. В совокупности население этого румынского региона намного больше украинской части Бессарабии вокруг Измаила. Для жителей Галаца и Браила было бы удобнее добираться до Измаила, чем до того же Бухареста или Констанцы», - продолжает Денис Антонюк. Кроме того, по мнению Александра Ланецкого, аэропорт в Измаиле нужен для того, чтобы снизить уровень сепаратистских настроений в регионе и активизировать логистический бизнес и туризм в этом регионе.

2021-03-10 18:17:31
Заступник гендиректора з комерційної діяльності аеропорту «Бориспіль» Георгій Зубко — про те, яким буде попит на пілотів 
2021-05-25 21:26:08
Время рейсов в облет Беларуси увеличится на 30-40 минут, а цены вырастут
2020-08-31 18:25:50
Как развивался конфликт авиакомпании с членами профсоюза
2021-02-02 20:39:51
Зачем Украина ввела санкции против инвестора «Мотор Січ» — китайского бизнесмена Ван Цзина