2020-11-18 12:54:01

Почему “Антонов” конфликтует с “Укроборонпромом” и при чем тут 40 млрд грн

Создание государственной авиакомпании, интересы Минстратегпрома и новая программа развития авиапрома

Вокруг самого известного украинского авиастроительного предприятия «Антонов» возник конфликт. «Укроборонпром», который управляет этим активом, в рамках корпоративной реформы решил создать набсовет в «Антонове». Но этот шаг вызвал резкую критику со стороны авиастроителей, которые сейчас требуют передать предприятие другому министерству. Рассказываем, о чем спорят стороны конфликта.

 

О чем спор

В прошлую среду, 11 ноября, правительство сделало первый шаг в рамках стратегии поддержки украинской авиастроительной отрасли. Кабмин принял концепцию госпрограммы развития авиапрома на 2021-2030 годы с объемом финансирования в 40 млрд грн. Из них 20 млрд грн — бюджетные. За счет реализации программы, по задумке авторов концепции, к 2030 году Украина произведет авиатехнику на общую сумму 300-350 млрд грн.

Одновременно с обсуждением программы вокруг одного из крупнейших авиастроительных предприятий «Антонов» возник конфликт. В начале ноября «Укроборонпром», как управляющая структура «Антонова», приняла устав предприятия в новой редакции, которая предполагает создание набсовета.

Читайте также: Глава МАУ Евгений Дыхне: “Сейчас компания ужимается, чтобы стать более гибкой”

В ответ отраслевые организации — ассоциация «Укравиапром», объединение организаций работодателей авиапрома и профсоюз авиастроителей заявили, что это решение незаконно и обратились в Кабмин с требованием переподчинить «Антонов» и еще несколько авиастроительных предприятий Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности.

«Укроборонпром» установил чрезвычайно широкие полномочия набсовета «Антонова», считают в профсоюзе. “Руководитель предприятия должен будет согласовывать каждый шаг с набсоветом и «Укроборонпромом». Даже в таких вопросах, как прием на работу обычного сотрудника или незначительное повышение оклада работника,— объясняет руководитель первичной организации Профсоюза авиастроителей Украины на ГП «Антонов» Виктор Гуска.— При этом нет никакой ответственности набсовета за принятые решения. Как руководитель в этом случае сможет эффективно управлять предприятием?”. Кроме того, по его словам, само создание набсовета противоречит законодательству, так как набсоветы не создаются на предприятиях в стратегических отраслях, которые относятся к оборонно-промышленному комплексу.

В «Укроборонпроме» официально комментировать ситуацию отказались. 

 

Борьба за ресурс

На «Антонове» долгие годы основные решения принимались другим советом – научно-техническим, отмечает бывший гендиректор «Укроборонпрома», а ныне замдиректора по ВЭД компании «Оборонні технології» Павел Букин. “Там всегда было сильное чувство локтя, поэтому они и сопротивляются. Корень проблемы в том, что работники предприятия не понимают, зачем там создавать еще один орган управления",— отмечает он.

Идею передать «Антонов» в ведение Минстратегпрома продвигает и само министерство, утверждает бывший проектный менеджер по развитию авиационного дивизиона «Укроборонпрома» Кирилл Новиков. “Министерство планирует создать отдельный аэрокосмический холдинг, куда, помимо «Антонова», войдут несколько других авиастроительных предприятий”,— утверждает эксперт. “Новый вице-премьер, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский — грамотный специалист, который раньше работал в космической промышленности и хорошо знает проблемы «Антонова»,— добавляет Виктор Гуска.— А новые руководители «Укроборонпрома» не являются специалистами в авиационной промышленности ни по образованию, ни по опыту работы. Хотя мы ведем с ними диалог”.

Читайте также: В Днепре строят новый аэропорт – может ли Украина себе его позволить?

Еще один аргумент сторонников переподчинения — создание новой государственной авиакомпании, добавляет Павел Букин: “Кабмин хочет создать нового перевозчика, для которого будет построено около десяти региональных самолетов Ан-148 и Ан-158. Для этого хотят заложить необходимое финансирование в госбюджет. Якобы передача «Антонова» в Минстратегпром должна сократить число звеньев в бюрократической цепочке различных согласований для строительства этих самолетов и создания новой авиакомпании”.

О конкуренции за финансирование говорит и источник MINTRANS, знакомый с позицией «Укроборонпрома» и «Антонова». По его словам, после передачи предприятий в Минстратегпром они могут получить прямой доступ к финансовым ресурсам, которые будет выделять государство в рамках программы развития авиаотрасли, работа над которой сейчас идет. “То есть передача «Антонова» в новое министерство дает менеджменту предприятия снижение уровня контроля над хозяйственной деятельностью предприятия, а также доступ к государственным ресурсам”,— утверждает собеседник издания.

Вместе с тем до реального финансирования еще очень далеко. “Принятая правительством концепция – значительный шаг вперед. Но это еще не программа развития авиаотрасли и денег на нее в госбюджете на 2021 год пока не выделили”,— констатирует Виктор Гуска.

 

Чей «Антонов»

В подчинении «Антонова» Минстратегпрому есть определенная логика, ведь основные заказы предприятия — гражданские, отмечает старший партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко (с 1998 года оказывает юридические услуги «Антонову»). “В основном они занимаются разработкой, выпуском и поддержкой гражданской авиационной техники. Техника двойного назначения — небольшая часть их продукции”, — утверждает адвокат.

С другой стороны, как раз сейчас предприятие активно развивает военно-транспортный самолет АН-178. “Именно благодаря новой команде «Укроборонпрома» началась подготовка к закупке военно-транспортных самолетов АН-178. Также подписан контракт с Перу на закупку этого воздушного судна”,— утверждает источник MINTRANS, знакомый с ситуацией в «Укроборонпроме» и «Антонове».

Читайте также: Новый директор аэропорта Одессы — о сервисах самообслуживания и новых рейсах

Само создание набсовета на «Антонове» тоже естественный шаг для улучшения корпоративного управления в госпредприятиях. “Нынешний конфликт — это скорее недопонимание между сторонами. На самом деле, набсовет будет состоять из независимых членов, и это как раз снизит для «Антонова» риски возможного давления со стороны «Укроборонпрома» или нового министерства”, — добавляет источник MINTRANS, знакомый с позицией «Укроборонпрома» и «Антонова». 

Не так важно, в чьем ведении будут «Антонов», принципиальный вопрос для развития предприятия сейчас — современная стратегия, отмечает Павел Букин. “Эффективность «Антонова» зависит от трех составляющих: research and development (НИОКР), производство и продажи, — отмечает эксперт.— Компании сейчас важно определиться, какие самолеты запускать в серийное производство. Если Украина планирует создать свою государственную авиакомпанию, стоит начать с региональных Ан-148 и Ан-158. Кроме того, для государства, очевидно, важны закупки военно-транспортных Ан-178”. 

Читайте также: Директор Украэрорух Андрей Ярмак — о кризисе в авиаотрасли

Сильнее всего, по словам Павла Букина, у компании хромают продажи. “Компанию надо напитать деньгами, чтобы организовать сервисные центры в ареалах эксплуатации ее самолетов. Кроме того, надо решить вопрос с созданием лизинговой компании — далеко не все перевозчики покупают самолеты”,— отмечает он.

Сейчас вопрос возможного переподчинения предприятия рассматривается в Кабмине. 13 ноября правительственный комитет принял решение вынести на рассмотрение правительства проект распоряжения о передаче авиастроительных предприятий от «Укроборонпрома» в управление Минстратегпрому, утверждают в профсоюзе авиастроителей Украины. В списке такие предприятия, как «Завод 410 гражданской авиации», «Антонов», «Ивченко-Прогресс», «Харьковское агрегатное конструкторское бюро», Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие.


 

 
„итайте нас в Telegram

2020-11-27 13:03:14
Местные ж/д компании испытывают нехватку машинистов
2020-11-27 10:01:59
До этого первое место в рейтинге удерживал Лондон
2020-11-27 08:00:15
В обновленном документе доля дефицита к ВВП уменьшена с 6% до 5,5%