2020-08-20 22:25:03

Год министра Владислава Криклия — удачи и поражения

Что говорят эксперты и представители бизнеса о Владиславе Криклие 

Владислав Криклий, один из немногих министров, который остался работать в Кабмине после отставки правительства Алексея Гончарука. В конце этого месяца исполняется год, как он возглавляет министерство инфраструктуры. Что удалось сделать министру за этот срок MINTRANS спросил у отраслевых экспертов и представителей бизнеса. 

 

Строительство дорог  

“Большую стройку” в экспертной среде оценивают довольно позитивно, многие отмечают, что это один из немногих инфраструктурных проектов, который показывает результат. «Министерству совместно с Укравтодором удалось отстоять дорожный бюджет во время пандемии коронавируса. В этом году на дороги выделены рекордные 100 млрд гривен –  это хороший результат. Идут работы на ключевых объектах Запорожский мост, Днепр-Решетиловка, раньше эти проекты шли довольно туго», – рассказывает в комментарии MINTRANS замминистра инфраструктуры в 2016-2019 годах Виктор Довгань. 

Читайте также: Что глава Укравтодора рассказал о проблемах строительства

Дорожную отрасль можно было бы записать в плюсы, если бы не реформа Укртрансбезопасности, которую нынешнему министру полноценно провести пока не удалось. Среди ключевых обещаний – установить системы WiM, подключить местные власти к контролю за перегрузами и увеличить штат сотрудников Укртрансбезопасности. В МИУ обещают, что первые 50 комплексов WiM заработают в конце этого года, то есть, после пикового сезона грузоперевозок зерновых, который является наиболее разрушительным для дорог. 

Увеличить штат сотрудников МИУ пока также не удалось, сейчас в компании работает менее 200 человек. Идею привлечь местные органы к контролю за перегрузами эксперты тоже критикуют. «Так называемая схема “1+1” не может заработать, так как на местах просто нет людей с соответствующей квалификацией», – говорит эксперт в сфере транспорта Владимир Наумов.  

Читайте также: Что не так со взвешиванием фур в Украине

В итоге Кабмин поручил Национальной полиции и СБУ помогать сотрудникам Укртрансбезопасности контролировать ситуацию с перегрузами на дорогах. «Весовой контроль – всегда был проблемным, эффективно он работал только на этапе запуска в 2016-2018 годах. Дальше началась коррупция и взятки, которые продолжаются и сейчас. И это крайне плохая ситуация, если нет контроля, сколько не строй дороги, они все разрушатся под колесами фур», - говорит в интервью MINTRANS бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян. 

 

Укразалізниця



Практически все опрошенные эксперты называют ситуацию на железной дороге катастрофической. Член транспортного комитета Верховной Рады Игорь Негулевский в комментарии MINTRANS среди главных недостатков называет отсутствие стратегии предприятия и капитальных инвестиций, а также неготовность компании к работе в условиях карантина. «Укразалізниця вовремя не отреагировала на ситуацию и не снизила цену на вагоны до рыночной стоимости. В результате, весь карантин они пролежали под забором, поэтому на последнем заседании комитета всему правлению УЗ выразили недоверие и отправили письмо в Кабмин с требованием принять меры. Дальше так работать нельзя», - говорит нардеп. 

Читайте также: "Криклий на посту министра инфраструктуры – это упущенное время и возможности" — Александр Скичко

Не справился министр инфраструктуры и с кадровой политикой в компании. За последние несколько месяцев на Укразалізниці сменилось несколько руководителей. После скандального увольнения Евгения Кравцова, его место в статусе и.о. занял Желько Марчек, а затем Иван Юрык. Параллельно с этим шел конкурс на поиск нового главы компании, который затянулся почти на полгода. Такие кадровые изменения явно не пошли на пользу компании. Доля УЗ на рынке грузоперевозок с января прошлого года по июнь текущего сократилась с 43% до 18%. А рабочий парк полувагонов УЗ сократился с 27,9 тысяч единиц в январе 2019 года до 16 тысяч к июню этого года. 

Читайте также: "Мы старались, чтобы кандидаты не были связаны с олигархическими структурами" — Олег Журавлев   

Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян отмечает, что основной победой министра в железнодорожной стал возврат Укразалізниці под управление Министерства инфраструктуры. «Была политическая победа и железную дорогу вернули под руководство министерства. Но никаких качественных изменений при этом не произошло. Отсутствует стратегия развития железнодорожного транспорта, нет качественного менеджмента, тотальная коррупция, падение всех показателей. В целом, ситуация в компании критическая и это уже политическая ответственность Криклия, поскольку с октября 2019 года он ведет это направление», - говорит он. 

Читайте также: Зачем государство отправляет частные локомотивы как можно дальше от прибыли

Среди положительных моментов координатор рабочей группы по развитию железнодорожной инфраструктуры комитета по логистике Европейской Бизнес Ассоциации Дарья Сичкарь отмечает старт пилотного проекта по частной тяге, который бизнес ждет уже не первый год. Также в ЕБА отмечают, что министр активно принимал участия в диалоге с бизнесом. “Были еще попытки запустить конкурс по электрическим локомотивам и тендер на электрификацию путей,- добавляет Виктор Довгань,- Но сроки по этим проектам постоянно переносятся. В целом в сфере железных дорог министру нечем хвалиться”.

 

Порты



Министерству удалось завершить конкурсы на концессию двух портов — Херсон и Ольвия. «Мы передали им процесс, и они довели его до конца — это плюс, — говорит Виктор Довгань,— Но плохо, что нет новых конкурсов, хотя проекты готовы по портам Черноморск и Бердянск. Было бы неплохо, если бы команда министерства и Администрации морских портов (АМПУ) собрала силы и объявило еще два конкурса на концессию до конца этого года». 

Среди минусов – отсутствие стабильной кадровой политики. Так, глава АМПУ находится в статусе исполняющего обязанности, а конкурс на главу Морской администрации объявляли три раза. Негативно на репутации министра отразилась и ситуация с поднятием танкера Delfi.

Министра также критикуют за отсутствие работы в направлении снижения портовых сборов. «Нет движения касательно портовых тарифов и сборов, которые остаются одними из самых высоких в мире. Нужно продолжать эту политику, чтобы украинские порты были конкурентные и с российскими, румынскими, болгарскими», – говорит Владимир Омелян. 

 

Авиация 



Авиационную сферу с приходом нового министра практически не затронули кадровые изменения. Два главных государственных аэропорта страны – «Львов» и «Борисполь» сохранили своих руководителей. В экспертной среде считаю это одним из главных положительных решений Владислава Криклия. Позитивно эксперты отметили и назначение нового главы Украэроруха Андрея Ермака. 

Читайте также: "Пассажиропоток 2019 года мы увидим в 2023 году" — Георгий Зубко

А вот поддержать авиационный бизнес в период карантина в МИУ так и не смогли. Главный аэропорт страны «Борисполь» получил финансовый план на 2020 год только на днях. Без этого документа предприятие не могло проводить никакие капитальные инвестиции. Авиакомпании МАУ, SkyUp, Azur Air Ukraine, Windrose не получили обещанную компенсацию за выполнение эвакуационных чартерных рейсов.  В результате, авиакомпаниям и аэропортам пришлось искать средства у международных партнеров и коммерческих банков. «Нужно было более активно работать с министерством финансов, чтобы аэропорты и Украэрорух получили хотя бы кредиты госбанков. Сейчас выглядит очень странно, когда аэропорты берут кредиты у коммерческих банков на выплату зарплат сотрудникам», – говорит Виктор Довгань. 

Авиационный эксперт Богдан Долинце в интервью MINTRANS среди позитивных изменений назвал завершение строительства аэропорта “Одесса”, выделение средств на проектирование аэропорта “Днепр”, обновление набсовета “Борисполь”. Эксперт отметил, что МИУ так и не смогло принять Авиационную транспортную стратегию, которая была разработана еще в 2018 году, создать набсовет аэропорта Львов, снизить ставки на аэронавигационное обслуживание в аэропортах. Так, сейчас сборы в «Борисполе» в 4 раза выше, чем в “Варшаве”. «В целом, состояние выполнения государственной программы развития аэропортов менее 10%», - констатирует эксперт.

 

Укрпошта



За этот год Укрпочта смогла показать качественные изменения – закупить новые 500 машин для передвижных отделений и существенно обновило парк машин для курьерской доставки. Совместно с МИУ Укрпочта впервые объявило конкурсы на продажу объектов недвижимости.   

«Заслуга министра в том, что Игорь Смелянский остался гендиректором. Министр поддерживает решения, которые принимает глава Укрпочты, ведет переговоры с депутатами по важным для предприятия законопроектам. Там идет качественная работа», - говорит Виктор Довгань. 

Читайте также: "Укрпошту любили, когда она была дохлой" — Игорь Смелянский

В следующем году Укрпочта планирует стать полностью цифровой компанией и компьютеризировать все отделения. «Я когда-то шутил с одним из своих предшественников, что когда я пришел в министерство, Укрпочта умирала, а железная дорога имела неплохие шансы для дальнейшего развития. За пять лет ситуация кардинально изменилась», - говорит Владимир Омелян. 



Фото: Ricardo ResendeBenn McGuinnessShunya KoideKen YamAndrew Winkler

2020-09-17 13:51:12
Рекордное финансирование строительства дорог, деньги Укрзалізниці и кредиты европейских организаций 
2020-08-18 18:34:18

Зоя Мельник, в. о. керівника сектору “Інфраструктура” Офісу ефективного регулювання BRDО

2020-10-13 13:21:36
«Якщо немає нормальної якості доріг, важко говорити про залучення до країни іноземних інвестицій»