Кубинская авиакомпания требует в суде $138 млн за поставку неисправных Ан-158 — чем это грозит «Антонову»
2021-04-20 13:02:00

Кубинская авиакомпания требует в суде $138 млн за поставку неисправных Ан-158 — чем это грозит «Антонову»

Лизинговую компанию с российскими корнями обвиняют в поставке неисправных самолетов, произведенных в Украине

Флагманская авиакомпания Кубы — Cubana подала иск на $138 млн в Высокий суд Лондона, заявляя, что ей поставили неисправные украинские самолеты Ан-158. Как выяснил MINTRANS, шесть воздушных судов оказались на земле из-за конфликта между Украиной и Россией.

 

Далекий суд

12 марта кубинский авиаперевозчик Aviaimport S.A. подала иск на $138 млн в Высокий суд Лондона, обвинив панамскую компанию South American Aircraft Leasing S.A. в поставке шести неисправных пассажирских самолетов Ан-158, сообщает юридическое издание Law360.

Согласно материалам дела, 2012-2013 годах лизинговая компания арендовала эти самолеты за $105 млн. Они были переданы в субаренду флагманскому кубинскому перевозчику Cubana (точнее «дочке» этого перевозчика — компании Aviaimport S.A.).

Но во время эксплуатации кубинская компания столкнулась с техническими проблемами — неполадками в работе бортовых систем, фюзеляжа, температурой выхлопных газов и отсутствием запасных частей. В заявлении со ссылкой на экспертное заключение указывается на коррозию, трещины в фюзеляже, отказ тормозов и проблемы с радиосвязью. В результате авиавласти Кубы приостановили эксплуатацию самолетов. 

В Aviaimport S.A. утверждают, что производитель самолетов поддерживал гарантийную программу в Гаване с 2013 по 2018 год, устранив в общей сложности 800 неполадок. Однако в 2018 году договор об оказании услуг не был продлен из-за конфликта между Россией и Украиной.

В результате Aviaimport S.A. приняла решение аннулировать аренду самолетов и взыскать свои платежи по контракту, включая выплату процентов на сумму около $33 млн.

От более детальных комментариев в Aviaimport S.A. отказываются — на запрос MINTRANS в компании ответили, что воздерживаются от комментариев в связи с «конфиденциальностью судебных аспектов». В посольстве Украины на Кубе на запрос MINTRANS не ответили.

Получить комментарии панамской South American Aircraft Leasing S.A. также не удалось — на запросы и звонки в компании не отвечают. 

В «Антонове» (в состав корпорации входит завод «Авиант», где были выпущены самолеты) пообещали предоставить комментарии по этой теме, однако на момент выхода статьи комментарии не предоставили.

Бывший президент–генеральный конструктор «Антонова» Дмитрий Кива, во времена которого выполнялся контракт по поставке самолетов, отметил, что до 2016 года претензий к самолетам кубинская сторона не предъявляла. «В 2014-2015 годах я лично был на Кубе. Все самолеты летали и кубинцы были ими довольны,— отмечает он,— Но сейчас, к сожалению, руководством и послепродажной поддержкой самолетов в корпорации занимаются люди, которые не имели отношения ни к созданию, ни к производству самолетов».

 

Российская история

Лет 15 назад «Антонов» понял, что на мировом авиарынке существует свободная ниша, куда он может поставлять свои самолеты, рассказывает директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий. «Это подсанкционные страны, например, Куба, Северная Корея. В рамках контракта с Кубой «Антонов» планировал выпустить чуть ли не 20 самолетов Ан-158»,— объясняет эксперт.

Куба тоже была заинтересована в поставках воздушных судов с Украины, так как, по сути, это был единственный вариант покупки новых гражданских пассажирских самолетов для этой страны, рассказывает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. «Куба находилась под санкциями США, так что единственным вариантом для них были самолеты из стран бывшего СССР. Долгое время они покупали Ту-204 и Ил-96, которые поставляла российская лизинговая компания «Ильюшин-Финанс», у которой там была база техобслуживания, - рассказывает он. - В начале 2010-ых годов Куба заинтересовалась самолетами типа Ан-148 российского производства. Но этот тип самолетов оказался для Кубы маловат и дороговат. Поэтому «Ильюшин-Финанс» заказал для них на киевском заводе «Авиант» шесть самолетов Ан-158, которые являются удлиненной версией Ан-148».

Чтобы продать эти самолеты на Кубу «Ильюшин-Финанс» должна была заплатить 18% НДС в бюджет РФ. «Чтобы избежать этого налога покупателем самолетов была выбрана компания South American Aircraft Leasing S.A., зарегистрированная в Панаме и принадлежащая немецкому гражданину, у которого были перед «Ильюшин-Финансы» некие долговые обязательства,— рассказывает Роман Гусаров.— Это удобная юрисдикций, которая позволяла избежать излишнего налогообложения, легально работать с Кубой, не рискую попасть под санкции США, а также на будущее, на случай возможных судебных споров, зафиксировать возможность подачи иска по англосакскому праву в суд в Лондон».

По словам Романа Гусарова, пока шел гарантийный срок эксплуатации самолетов, кубинцев все устраивало, поскольку все ремонты осуществлялись за счет лизингодателя. Но после окончания гарантийного срока за ремонт нужно было платить уже самой авиакомпании. «Кубинцы начали говорить, что самолеты их не устраивают, что-то там ломалось — фактически они начали выкручивать руки лизингодателю. Но бесплатно запчасти им никто не собирался поставлять. Сначала они снимали запчасти с одних самолетов и ставили на другие. Но постепенно все самолеты перестали летать, - говорит Роман Гусаров. - Насколько обоснованы претензии кубинцев я не знаю. Возможно, у самолетов были какие-то неисправности. Но такое бывает всегда, когда начинает эксплуатироваться новый тип самолетов».

Александр Ланецкий напоминает, что еще в 2013 году у Александра Лебедева, на тот момент собственника «Ильюшин-Финанс», возникли политические и экономические проблемы в России. «Из-за этого у него возникли первые сложности с реализацией данного проекта. Еще больше сложностей возникло после 2014 года после разрыва связей «Антонова» с российскими авиационными фирмами, - рассказывает он. - Российский продавец самолетов на Кубу не мог поддерживать в летной годности данные самолеты, поскольку за это отвечает производитель, то есть «Антонов». А «Антонов» не создал на Кубе пул запчастей. Во-первых, было не понятно кто должен платить за эти запчасти. Во-вторых, новые украинские власти не хотели идти в разрез с интересами США, для которых Куба является враждующей страной».

В «Ильюшин-Финанс» не ответили на запрос MINTRANS.

 

Небыстрое дело

Учитывая практику рассмотрения дел в английский судах, на рассмотрение иска уйдет не менее года или двух, считает партнер, руководитель практики транспортного права и международного арбитража юридической фирмы Eterna Law Kyiv Евгений Блинов. Если же дело поступит в апелляционную инстанцию, то на весь судебный процесс уйдет до трех лет, ожидает эксперт.

«Наверняка, в ходе данного судебного процесса будут привлекаться технические специалисты. Если в результате рассмотрения данного иска будет установлен факт несоответствия самолетов Ан-158 заявленным техническим требованиям, то может быть признан незаконным факт их допуска к эксплуатации авиационным властями, как минимум, Кубы, - рассказывает он. - В результате непосредственно проблемой для «Антонова» может быть то, что самолеты нельзя было допускать к эксплуатации по причине ошибок в проектно-конструкторской документации или дефектов при изготовлении отдельных компонентов самолетов».

По мнению Евгения Блинова, это может создать существенные сложности для продвижения самолетов «Антонова» в других странах, а также негативно скажется на имидже производителя. «Возможно, новые типы самолетов будут подвергаться большей проверке», - предполагает он.

По словам Романа Гусарова, вопросы касательно отказа тормозов и проблем с радиосвязью, о которых указывается в иске, решаются довольно просто. «Сложнее с двумя другими претензиями – коррозией и трещинами в фюзеляже. Я предполагаю, что первая проблема может быть вызвана тем, что на «Авианте» из-за небольшого количества заказов могла снизиться культура производства, - предполагает он. - Вторая проблема может быть вызвана тремя причинами - ошибкой при проектировании, при производстве или неправильной эксплуатацией».

На данном этапе к «Антонову» не предъявляются имущественные требования кем-либо из сторон данного судебного процесса, подчеркивает Евгений Блинов. «Пока что сложно сказать сможет ли панамская компания, в случае проигрыша в суде, предъявить какие-то имущественные требования к «Антонову», поскольку мы не знаем условий продажи самолетов. Но у нее может возникнуть такая возможность, если судом в ходе рассмотрения дела будет установлено наличие скрытых дефектов»,— отмечает он. Роман Гусаров считает, что возможный ущерб для имиджа «Антонова» также невелик. «Все авиакомпании пытаются при любом удобном случае найти повод не заплатить лизингодателям. А последние — обязать авиакомпании оплатить как можно больше услуг. Скорее всего это будет чисто коммерческий спор», - говорит он.

2021-01-29 08:07:43
Рейсы отменяются из-за нового штамма COVID-19
2021-02-04 14:54:19
В ЕС заинтересованы в полноценном возобновлении пассажирских авиаперевозок
2021-02-11 19:25:36
Уряд просять виділити 500 млн грн для підтримки авіагалузі під час пандемії
2021-02-22 12:51:08
К 2025 рост составит до 25 млн пассажиров и 200 000 тонн грузов в год