2020-09-29 10:09:48

Жмак рассказал, как сделать пассажирские перевозки УЗ безубыточными

Для этого необходимо решить вопрос с компенсацией проезда льготников
 

Чтобы сделать пассажирские перевозки Укрзалізниці безубыточными, необходимо провести переговоры о компенсации стоимости проезда льготников. Об этом в интервью Экономической правда сообщил глава компании Владимир Жмак.

«Безубыточность пассажирских перевозок в первую очередь будет достигаться заключением публичных договоров с теми сторонами, которые заинтересованы в пассажирских перевозках. И чтобы это осуществлялось не постфактум, то есть возмещение за перевозку льготников происходило через год после того, как железная дорога эти услуги предоставила», – заявил глава УЗ.

По словам Жмака, сейчас задолженность по льготникам только Минобразования приближается к миллиарду гривен. По мнению главы железнодорожного монополиста, если эти долги будут погашены, появится возможность сделать пассажирские перевозки «хотя бы безубыточными».

«Среди необходимых шагов - заключение публичных договоров, оптимизация, приоритет электропоездам с сидячими местами и оптимизация движения», - заявил Жмак.

Непрофильные для УЗ направления будут отданы на аутсорс.

«Конечно, надо улучшать и сервис, и другое, но, в первую очередь, мы должны избавиться от тех бизнесов, которые для нас не являются профильными. Почему в составе Укрзалізниці есть прачечная? Это не наша экспертиза. Наша экспертиза - это локомотивы, путь, диспетчеризация. Прачечная - это чисто аутсорсинговые услуги, поэтому ответственность за такое направление - это первый пример, на который всегда указывают: белье мокрое, сырое, грязное, с запахом», – подчеркнул глава УЗ.

Жмак также сообщил, что направление пассажирских перевозок возглавит Александр Перцовский.

Максим Миняйло написал заявление об увольнении с должности руководителя филиала Укрзалізниці «Пассажирская компания».
 

2020-10-26 16:31:42
Такие проекты являются слишком длительными, дорогостоящими и рискованными
2020-10-26 14:33:11
Причиной ухода рабочие называют низкие зарплаты и плохие условия труда
2020-10-26 10:05:34
Запрет на продажу был введет 19 октября