Железный критерий
2020-07-10 18:07:53

Железный критерий

Какие требования предъявляет Укрзалізниця кандидатам на пост председателя правления
 

Затянувшиеся по срокам поиски подходящего кандидата на должность председателя правления акционерного общества Українська залізниця привели к тому, что Офис президента называет отсутствие руководителя одной из причин кризиса в государственной компании. Конкурс на вакансию был объявлен пять месяцев назад, но официальная информация о личностях кандидатов отсутствует до сих пор. В распоряжение MINTRANS попал неофициальный шорт-лист кандидатов на должность председателя правления Укрзалізниці.

Документ называется «Матрица оценки кандидатов на ПП УЗ. Вариант №2». Он представляет собой таблицу, которая содержит, кроме имен соискателей, перечень критериев, применяемых наблюдательным советом УЗ при отборе кандидатов. Всего требований 16. От опыта управления в железнодорожной отрасли до самопрезентации. Максимальная оценка – 10 баллов. Три графы в таблице, копией которой располагает MINTRANS – профессионализм, лидерские качества и дополнительные критерии – не заполнены. Без их учета каждый кандидат мог получить не более 130 баллов.



Всего в списке 30 фамилий. Явный лидер, заработавший 111 баллов – поляк Якуб Карновски, который входит в наблюдательный совет Укрпошти, на втором месте – член наблюдательного совета международного аэропорта «Борисполь» Владимир Жмак (104), а на третьем – бывший генеральный директор группы компании WOG Сергей Корецкий (103). Замыкают первую пятерку бывший президент «Киевстар» Петр Чернышев (101) и бывший генеральный директор металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма (100). Исполняющий обязанности председателя правления Укрзалізниці Иван Юрык с 84 баллами расположился на 16-м месте.

MINTRANS показал таблицу двум участникам конкурса. Оба утверждают, что видят ее впервые. Один из них, Роман Веприцкий, сказал, что с ним проводили два онлайн-собеседования.

Партнер международной консалтинговой компании United Consultants Станислав Вилюха, ознакомившись с копией таблицы, отмечает, что критерии отбора кандидатов на конкурс главы Укрзалізниці соответствуют этой должности.   

«Критерии оценки кандидатов вполне логичны, понятны и соответствуют этому конкурсу. Очень важно понимать, какие были внутренние дискуссии во время отборочного процесса, они важны для принятия финального решения. Возможно, стоило обозначить критерии, которые более важны для этой позиции. Например, опыт работы в железнодорожной сфере, навыки реформирования и так далее», – делится Вилюха своими наблюдениями с MINTRANS.

Хедхантинговая компания «Бойден Украина», к услугам которой обратилась УЗ при отборе кандидата на должность предправления, от комментариев отказывается. Член наблюдательного совета и комитета по назначениям и награждениям Укрзалізниці Олег Журавлев говорит MINTRANS: «Конкурс почти на финишной прямой. Я надеюсь, через две-три недели выйдем на кандидатуру для Кабмина». Напомним, председателя правления Укрзалізниці назначает Кабинет министров по представлению наблюдательного совета.

 

2019-12-28 16:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 15:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 13:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500