2021-01-06 14:28:57

Вид из кабины машиниста: 5 самых живописных железнодорожных маршрутов со всего мира

Видео самых живописных железнодорожных маршрутов со всего мира для онлайн-путешествий на выходных

Новогодние праздники и закрытые границы – отличный повод пересмотреть все отложенные сериалы, перечитать книги, лежа под одеялом. А если вы заскучали по путешествиям, предлагаем перенестись в самые удивительные уголки планеты с помощью видео в стиле “медленного телевидения”. 

Это многочасовые ролики из кабин машинистов поездов, которые следуют своими обычными маршрутами. Видео снято с максимальной реалистичностью – без монтажа и сюжета. Так зритель погружается в атмосферу настоящего железнодорожного путешествия. 

Несмотря на отсутствие динамики, видео из поездов со всего мира стали очень популярными. Их смотрят миллионы пользователей, а Youtube-каналы запускают железнодорожные стримы.  

Мы собрали подборку видео самых живописных маршрутов со всего мира – Норвегии, Швейцарии, Японии, Греции, США и Балкан. 

 

Путешествие по Норвегии: Линия Нурланда

Линия Нурланда (Nordlandsbanen) – один из самых красивых железнодорожных маршрутов в мире. Дорога протяженностью 729 километра проходит по северу Норвегии, между Тронхеймом и Будё. Это единственная железнодорожная ветка, пересекающая Полярный круг.

Заснеженные склоны и ели, горные тоннели, озера и крошечные домики – из кабины машиниста открываются живописные и разнообразные виды.   

А чтобы “проехаться” по тому же маршруту весной, летом или осенью, достаточно выбрать соответствующее видео из списка на канале

 

Дорога через Гранд Каньон в США

Историческая железная дорога Royal Gorge Route Railroad в Колорадо проходит через одно из природных чудес света – Гранд-Каньон. В некоторых местах ущелье настолько сужается, что дорога с рельсами буквально “подвешена” над рекой. Раньше пассажирские поезда специально останавливались на подвесном мосту, чтобы пассажиры могли сойти и полюбоваться бурлящей рекой и каньоном. 

Отправляется поезд с вокзала в Уильямсе (Аризона) и прибывает в Grand Canyon Depo на территории самой посещаемой части парка Гранд-Каньон Южный рим (South Rim).

По Royal Gorge Route Railroad также курсирует полярный экспресс Санты. Украшенный новогодней иллюминацией, поезд везет туристов в гости к Санта Клаусу.

 

Путешествие из Швейцарии в Италию: маршрут Тузис – Тирана

На видео – один из самых красивых и уникальных железнодорожных маршрутов Швейцарии, внесенный список наследия ЮНЕСКО. Самая зрелищная узкоколейка мира Ретише Бан (Rhätische Bahn) проходит через перевалы Альбула и Бернина, соединяя швейцарскую коммуну Тузис и итальянскую Тирано. Это одна из самых крутых железных дорог с наибольшим перепадом высот (1824 м).

 

Путешествие по живописным Балканам: маршрут Белград – Бар 

На видео – маршрут, который проходит по всей Черногории, от Адриатического побережья до горной части страны. Часть дороги проходит через Сербию – поезд прибывает в Белград. 

Железнодорожная линия возвышается на 1032 м над уровнем моря. Самая низкая точка находится на высоте 3 м над уровнем моря, в морском порту Бар. Затем дорога медленно поднимается к туннелю Созина длиной 6171 м. После прохождения горы Румия железнодорожная ветка петляет по долине Скадарского озера, а за Подгорицей проходит рядом каньоном реки Морача.  

За время пути поезд проезжает через 254 тоннеля и 234 моста. Из-за большой протяжённости тоннелей дорога получила название “Черногорское метро”.

 

Путешествие по Норвегии: маршрут Берген – Осло

Видео этого маршрута можно назвать родоначальником жанра “Медленное телевидение”. В 2009 году норвежский канал NRK впервые установил камеру в кабине машиниста поезда Берген-Осло и устроил семичасовую трансляцию поездки. Программу Bergensbanen minute by minute посмотрели 176 тысяч зрителей. Позже она получила титул “культовой программы медленного телевидения”. 

Поездка стартует в Бергене на западном побережье Норвегии, дальше поезд совершает переход через горы и приезжает в столицу Осло. Во время поездки пассажиры наслаждаются живописными горными пейзажами. 

 

Путешествие по Перу: из Чосика в Матукана

На видео поезд отправляется в Матукану, город на западе центральной части Перу, расположенный на высоте 2378 м над уровнем моря. Состав проходит мимо пыльных трущоб на окраине города Чосик, через горные массивы, мост Пуэнте Каррион и множество туннелей.

 

Путешествие по Греции: узкоколейка из Диакоптона в Калавриту

Так называемая Зубчатая железная дорога соединяет два небольших греческих города на севере Пелопоннеса: Диакоптон и Калавриту. Железнодорожное полотно оснащено зубчатыми рельсами, благодаря которым поезд преодолевает высокие подъёмы. Уровень наклона железнодорожного полотна на некоторых участках дороги достигает 17,5%. Еще это самая узкая железнодорожная линия в мире:ширина ее колеи составляет всего 750 мм. 

Открывающиеся из окна поезда пейзажи впечатляют: состав едет по мосту над живописным ущельем реки Вурайкос, заезжает в тоннели и даже проезжает мимо самого старого монастыря в Греции Мега-Спилеон (Великая пещера), построенного в 362 году нашей эры.

 
„итайте нас в Telegram

2020-08-21 09:27:34
С начала месяца компания перевезла 2,2 млн тонн зерна и продуктов перемола
 
2020-11-27 14:17:38
Почему бизнес пытается отказаться от долгосрочных контрактов с железной дорогой
2021-01-25 15:34:30
За результатами 2020 року УЗ очікує близько 14 млрд гривень збитку