Валерий Ткачев: «Почему так происходит? Уровень зарплат в УЗ на 21% меньше, чем в среднем зарплата по Украине»
2021-09-03 20:54:00

Валерий Ткачев: «Почему так происходит? Уровень зарплат в УЗ на 21% меньше, чем в среднем зарплата по Украине»

Менеджер УЗ — о ситуации с перевозками грузов

В августе железная дорога вновь столкнулась с проблемой с брошенными поездами. Это негативно влияет на объемы перевозки грузов. О том, как ситуация изменилась в сентябре и что делает УЗ для решения данной проблемы в блиц-интервью MINTRANS рассказал заместитель директора департамента коммерческой работы «Укрзалізниці» Валерий Ткачев.

— В августе на железной дороге отмечалась критическая ситуация с погрузкой грузов. Исправилась ли ситуация на сейчас?

— На сегодня, 3 сентября, ситуация немного улучшилась. Всего по сети железной дороги из-за отсутствия локомотивов или локомотивных бригад находится 24 брошенных поезда с 1080 вагонами. Больше всего — на Одесской железной дороге — 10 поездов с 535 вагонами. На втором месте — Приднепровская железная дорога — 9 поездов с 422 вагонами.

Кроме того, есть временно задержанные поезда, то есть поезда, которые могут стоять 12-70 часов. Таких поездов по сети 145 с 5730 вагонами. Больше всего их на Одесской железной дороге — 36 с 1810 вагонами и на Приднепровской железной дороге — 34 с 1533 вагонами.

Но в целом фиксируется временное снижение отгрузки и образованные в пиковый период заторы начинают постепенно расходиться. Уже сегодня фиксируется превышение количества выгруженных вагонов над погружёнными по сети.

— Почему именно на этих дорогах отмечается такая ситуация?

— Одесская железная дорога загружена из-за потока экспортных грузов (зерновые, руда, металл). При этом зерновой вагонопоток следует в поездах, сформированных из мелких партий вагонов, которые необходимо сортировать. А проблемы с Приднепровской железной дорогой связаны, в большей степени, с тем, что это основная отгружающая железная дорога, которая генерирует максимальный объем груза.

— Насколько ситуация с такими поездами улучшилась или ухудшилась по сравнению с августом?

— Остро проблема с брошенными поездами отмечалась во второй половине августа. Сейчас, в начале сентября, мы снизили погрузку грузов до 720-740 тыс. тонн в сутки. Это произошло из-за того, что уборка и перевозка ранних зерновых подходит к концу, а уборка поздних (кукурузы и т.д.) еще массово не начиналась. В результате ситуация с брошенными и временно остановленными поездами немного улучшилась.

Но с началом уборки кукурузы во второй половине сентября, а особенно, в октябре-ноябре, ситуация может вновь обостриться. Аграрии ожидают рекордный урожай.

Но нас обнадеживает то, что во второй половине сентября освободится часть локомотивов из-под пассажирских перевозок. К концу сентября прогнозируется снижение пассажирского трафика процентов на 30-40%. Освободившиеся локомотивы помогут нам активнее перевозить грузы.

В целом, на УЗ отмечается позитивная динамика роста объемов перевозки грузов. По оперативным данным, за январь-август текущего года УЗ перевезла более 201,7 млн тонн грузов, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, показатель объемов перевозки на 2,9% меньше результата за первые восемь месяцев 2019 года.

Улучшение работы УЗ связано с постепенным восстановлением экономики страны после кризиса. Фиксируется рост объемов перевозки почти всех номенклатур грузов; кроме перевозки зерновых грузов (вызвано низким урожаем 2020 года). Небольшое падение перевозки фиксируется по рудным грузам и химикатам.

Из-за перерыва в уборке зерновых в сентябре упала суточная отгрузка зерновых и соответственно снизился спрос на зерновозы.

— Что мешает перевозить больше грузов? С чем вы связываете проблемы с перевозками грузов в августе?

— Для начала надо понимать особенности нашей транспортной системы и сезонности перевозок. Ежегодно в августе-ноябре месяце железнодорожный транспорт испытывает пиковые нагрузки. Это связанно с сезоном уборки зерновых грузов и ростом строительных работ в этот период.

Также есть субъективные причины ухудшения перевозки грузов в данный период. Правильно разделить эти причины на два вида — внутренние и внешние. Самая главная внутренняя проблема заключается в том, что на железной дороге существенно изношены инфраструктура и подвижной состав. Это приводит к ограничениям скорости движения, падению пропускной способности сети, а иногда и к авариям.

Так, например из-за изношенности железнодорожного полотна падает скорость движения, поскольку вводятся ограничения скорости локомотивов. В результате, мы меньше перевозим грузов.

В свою очередь, инфраструктура продолжает изнашиваться из-за недостаточного объема ремонтных и восстановительных работ. Темп износа опережает темп ремонта железнодорожного полотна.

В частности, в последние годы упали объемы закупок рельсов. В этом году до 26 августа УЗ закупила только 130 тонн рельсов при потребности 50-100 тыс. тонн. И только после прихода нового руководителя УЗ 26 августа на срочном аукционе УЗ закупила около 44 тыс. тонн этой продукции.

Вторая важная внутренняя проблема — это отток сотрудников, особенно, станционных работников, например, составителей, осмотрщиков, коммерческих агентов. А почему так происходит? По итогам июля уровень зарплат в УЗ оказался на 21% меньше, чем в среднем зарплата по Украине. А если сравнить зарплаты в «Укрзалізниці» и ГМК, то в ГМК уровень зарплат на 43% больше, чем в УЗ. В результате на сортировочных станциях мы работаем в одну в смену, поскольку у нас просто нет людей для второй смены. Люди не хотят работать за 5-8 тыс. грн в месяц.

Для того, чтобы это исправить, мы предпринимаем ряд мер. В частности, в августе УЗ повысила тарифы на грузовые перевозки. Только в этом году это позволит нам дополнительно привлечь 1,7 млрд грн, а в следующем — 10 млрд грн. Эти средства пойдут на ремонт инфраструктуры, подвижного состава и возможно на повышение зарплат.

Кроме того, мешают более активно перевозить грузы инфраструктурные ограничения на припортовых участках железной дороги. Во времена СССР припортовые и сортировочные станции строились под импортные и внутренние перевозки. Но после получения независимости мы переориентировались на экспортные перевозки. За это время в стране появилось много экспортных портовых терминалов, но не были расширены припортовые станции. К чему это привело? Мы можем выгрузить в порты максимум 2,3-2,4 тыс. вагонов с зерном в сутки. В то же время зерновики хотят увеличить этот объем до 3-4 тыс. Но этого нельзя делать. В противном случае вагоны просто будут накапливаться на сети, а вагоны превратятся в склады на колесах.

Еще одна причина, которая привела к ухудшению перевозок грузов, связана с тем, что в августе УЗ переориентировала часть локомотивов с перевозки грузов на пассажирские перевозки. Как известно, на это время приходится один из пиков пассажирских перевозок.

— Какие внешние проблемы мешают УЗ активнее перевозить грузы?

— Хочу вновь привести пример с зернового рынка. На элеваторах не хотят платить повышенную зарплату своим сотрудникам в выходных дни — в субботу и воскресенье, поэтому отгрузку зерна не производят либо требуют повышенную стоимость отгрузки. Зерновые компании просто отказываются грузить грузы в эти дни. Поэтому посреди недели у нас грузится 140-150 тыс. тонн зерна, а на выходных — 70-90 тыс. тонн. Это мешает нам наладить полноценную планомерную перевозку зерна.

Кроме того, с августа у нас увеличиваются работы по сортировке вагонов в поездах— это когда надо сортировать поезда по группам 5-7-10 вагонов. В результате в этом году у нас на Одесской железной дороге станции оказались забиты вагонами — они не справляются с сортировкой вагонов. УЗ могла бы больше перевозить, но из-за необходимости сортировать мелкие партии, у нас снижается перевозная мощность.

Также мешает более продуктивной работе большое количество собственников вагонов. Приведу пример с того же зернового рынка. Нам приходится развозить по 5-10 вагонов с зерном разных собственников по разным адресам. А как было раньше? УЗ как единственный владелец зерновозов по регулировке развозил вагоны по железным дорогам, погрузочным полигонам. Это повышало эффективность использования парка.

Кроме того, сейчас УЗ работает с горизонтом планирования 3-7 дней, а не месяц, как было раньше. Произошло это из-за того, что УЗ и бизнес договорились отменить штрафные санкции в отношении друг друга в случае непоставки вагонов или грузов. Если кто-то не выполнял план, то выплачивались штрафы, в частности, за непоставку вагонов или отсутствия запланированного к перевозке груза.

В результате применения столь короткого планирования сложно спрогнозировать подачу необходимого количества вагонов и локомотивов в тот или иной грузовой полигон.

— Зачем приняли решение об отмене штрафов?

— Это было совместное решение УЗ и бизнеса во времена, когда «Укрзалізниця» не имела невозможности перевезти все заявленные к перевозке грузы.

— Что предпринимает УЗ для того, чтобы решить эти проблемы?

— Новое руководство УЗ объявило борьбу с теневыми схемами распределения вагонов и запускает программу «Велике будівництво» на железной дороге. Мы стали активнее закупать расходные материалы, например, те же рельсы. Стоит задача уделить максимальное внимание ремонту инфраструктуры и подвижного состава, в первую очередь, локомотивов.

— Можно оценить сколько грузов УЗ потеряла из-за данных проблем?

— Нельзя точно сказать, сколько УЗ потеряла грузов. В целом, все грузы, которые надо было перевезти в рамках всей экономики страны, были перевезены. Просто часть из них, которые могла перевезти железная дорога, ушли на речной и автомобильный транспорт. Я думаю, что мы смогли фактически перевезти столько груза, сколько позволило нынешнее состояние инфраструктуры и подвижного состава. Железнодорожники приложили максимум усилий для удовлетворения потребности экономики страны в грузоперевозках, а также в перевозке пассажиров. Надеюсь, с запуском программы обновления инфраструктуры объем перевозки грузов железной дорогой существенно вырастит.

2021-12-02 11:41:05
У планах УЗ електрифікувати лінію Kyiv Boryspil Express
2021-12-02 11:29:06
Чималі кошти виділять на авіацію, залізницю, дороги, річки та інфраструктуру
2021-12-02 10:08:14
Ці гроші переважно будуть витрачені на залізничну інфраструктуру
2021-12-01 19:17:26
Вони будуть курсувати за маршрутами «Одеса – Перемишль» та «Львів – Перемишль»