В УЗ раскрыли схему закупки некачественной продукции на 25 млн грн
2021-09-14 12:31:00

В УЗ раскрыли схему закупки некачественной продукции на 25 млн грн

Сейчас решается вопрос о наложении ареста на эту продукцию и сообщении подозрения участникам схемы

Правоохранители обнаружили схему растраты государственных средств должностными лицами регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» Укрзалізниці при закупке прокладок для рельсовых путей. Об этом сообщается на официальном сайте Киевской городской прокуратуры.

Читайте также: В Укрзалізниці раскрыли схему незаконной продажи щебня

«Как установлено следствием, предприятие-поставщик с целью уменьшения собственных расходов и получения сверхприбыли нарушает технологию изготовления указанных резиновых прокладок путем замены сложных химических компонентов на более дешевые материалы. Это подтвердили лабораторные исследования», – сказано в сообщении.

Правоохранители отмечают, что в результате использования указанной продукции, которая по своему физико-химическому составу не соответствует требованиям заявленных госстандартам, происходит преждевременная порча прокладок для рельсовых путей, что приводит к увеличению расходов госпредприятия на приобретение этой продукции, а также создает предпосылки к возникновению чрезвычайных происшествий на железной дороге во время осуществления пассажирских и грузовых перевозок.

Вместе с тем должностные лица филиала УЗ, которые непосредственно организуют работу комиссии входного контроля, и руководство отраслевой службы путей, каких-либо действий, направленных на прекращение поставок недоброкачественной продукции, не осуществили. 

«Более того, действуя в интересах вышеуказанной коммерческой структуры, организовали прием товарно-материальных ценностей, не соответствующих требованиям ГОСТ и безосновательно перечислили предприятию-производителю более 25 млн грн за продукцию сомнительного качества», – отмечается в сообщении.

В ходе осмотров были выявлены и изъяты резиновые прокладки для рельсовых путей низкого качества производства.

В настоящее время решается вопрос о наложении ареста на указанную продукцию и сообщении о подозрении лицам, причастным к совершению уголовного преступления.

В Николаеве правоохранители задержали чиновников Укрзалізниці, которые регулярно похищали порядка 100-150 тонн дизельного топлива предприятия. 
 

2021-09-24 11:34:56
С такой инициативой выступил министр инфраструктуры Александр Кубраков
2021-09-24 10:33:07
Нарушения произошли в 2017-2020 годах и привели к потерям финансовых и материальных ресурсов
2021-09-23 15:55:49
Поезд выполнит рейс 25 сентября из Киева и на следующий день со Львова
2021-09-23 13:52:04
Компания создала рабочие группы и представила первые наработки