УЗ спорит о ценах аренды зерновозов с экспедиторами: что пошло не так
2020-11-27 14:17:38

УЗ спорит о ценах аренды зерновозов с экспедиторами: что пошло не так

Почему бизнес пытается отказаться от долгосрочных контрактов с железной дорогой

Между Укрзалізницей и крупнейшими экспедиторскими компаниями на рынке перевозок зерна возник спор о стоимости услуг. Летом этого года они подписали долгосрочные договора, зафиксировав оптовые скидки. Но сейчас цены упали и компании требуют расторжения контрактов, а УЗ не может пересматривать условия. Рассказываем, почему внедрить долгосрочные контракты на рынке железнодорожных перевозок пока не удается.

 

Плохая игра вдолгую

Летом этого года Укрзалізниця (УЗ) активно подписывала долгосрочные контракты с экспедиторами на использование зерновозов. Компании получали оптовые скидки в обмен на гарантированный объем заказов. Если розничная цена составляла 1136 грн/сутки, то оптовая почти вдвое ниже — 584-682 грн при подписании контракта на 9-12 месяцев. Такие договоры подписали многие экспедиторы зернового рынка, включая тройку крупнейших — «Укртранслогистика-2», «Атланта-Агро» и «Транско».

Читайте также: Укрзалізниця возвращает графиковые перевозки – что это означает для зернотрейдеров и металлургов

Всего компании законтрактовали по долгосрочным договорам отправку 9996 вагонов-зерновозов и 1950 полувагонов в месяц. “УЗ при этом гарантировала подачу под погрузку оговоренного количества вагонов. И это хорошее конкурентное преимущество — на основании этих контрактов мы заключали договора на перевозку с собственниками зерна”,— объясняет Дмитрий Федоров, замдиректора по коммерческой работе компании «Атланта-Агро».

Но сейчас цены упали — урожай зерновых, бобовых и масличных оказался ниже ожидаемого (перевозки зерна 10 месяцев 2020 года снизились на 15%). Кроме того, на рынке возник профицит зерновозов — при потребности в 17-18 тыс. зерновозов объем предложения оценивается в 30,5 тыс. единиц. В результате УЗ снизила цены до уровня ниже оптовой цены по летним контрактам. “Среднерыночная ставка сейчас 350-550 грн/сутки, поэтому УЗ тоже снизила базовую ставку аренды зерновозов до 650 грн/сутки, а через систему закупок «ProZorro.Продажі» можно получить ставку в 533 грн/сутки”,— объясняет один из менеджеров УЗ на правах анонимности.

 

Договор дороже денег

Компании пытаются пересмотреть договоренности. Экспедиторы обратились к председателю правления УЗ Владимиру Жмаку с просьбой разорвать договора и не применять штрафные санкции за невыполнение объемов закупок. “В контрактах указан штраф в 4088 гривен за каждый неиспользованный вагон. Наша компания уже выплатила 5 млн гривен штрафов”,— говорит Дмитрий Федоров.

Читайте также: Укрзалізниця ввела скидки за объем — как работает логистический коэффициент

Но в УЗ утверждают, что не могут пересмотреть контракты. “Подписание было добровольным. Более того, желающих заключить такие договора было в 1,5-2 раза больше, чем объем, который мы могли предоставить”,— отмечает собеседник MINTRANS в УЗ. По его словам, сделать это сложно и юридически — одностороннее расторжение договора правоохранительные органы могут трактовать как нанесение ущерба предприятию. “Кроме того, в договоре указаны обоюдные санкции – если УЗ не поставляет вагоны, она платит частным компаниям штрафы. Мы сейчас добросовестно выполняем свои обязательства”,— отмечает он.

Долгосрочные контракты — это еще и способ определенной монополизации рынка экспедиторами, отмечает Юрий Щуклин, учредитель транспортно-логистической компании «Зертек» и член логистического комитета ЕВА. Дело в том, что 95% объемов по долгосрочным контрактам были подписаны именно с экспедиторами. “Долгосрочные контракты очень интересны грузоотправителям — элеваторам и аграрным холдингам, чтобы гарантировать отгрузку зерна в порты, без привлечения посредников и без переплат. Но у УЗ были определенные критерии, которые прописаны исключительно под экспедиторов. Например, ты должен был показать объемы собственных перевозок зерна по итогам предыдущего года”,— отмечает он.

Читайте также: Как МИУ хотело решить проблему старых ж/д вагонов, а получилось наоборот

Возможно экспедиторы изначально контрактовали больший объем зерновозов, чем им нужно, так как рассчитывали заработать на разнице цен. “Покупая у УЗ вагоны по 580 гривен, они думали, что смогут перепродать их на рынке по 1100 гривен, то есть по цене, по которой их продавала сама УЗ летом”,— добавляет Юрий Щуклин.

 

Нежелательные последствия 

Сейчас компании оспаривают соглашения в судах. 2 ноября Хозсуд Киева вынес определение, запретив УЗ списывать штрафы с компании "Атланта-Агро" до решения вопроса об отмене договора по сути. “Фактически они предлагают сейчас розничному рынку услугу дешевле, чем нам по оптовым контрактам,— констатирует Дмитрий Федоров.— Мы утратили свое конкурентное преимущество и не можем пересмотреть ставки. Это не по-партнерски и злоупотребление монополией, которое еще и приводит и к убыткам самой УЗ”.

Читайте также: Почему железная дорога теряет грузы?

Компании утверждают, что изначально пытались заложить риски в условия договоров, но УЗ не шла на уступки: “Все наши пожелания к договорам проигнорировали. Позиция УЗ была жесткая: хочешь работать с железной дорогой — подписывай наш договор”.

Но в УЗ возражают, что ситуация вовсе не критическая и экспорт от нее только выиграет. “При любом обострении конкуренции выигрывает потребитель и в конце концов Украина, повышая конкурентоспособность нашей зерновой продукции на мировом рынке за счет снижения логистических затрат”,— заявили в пресс-службе компании.

 
„итайте нас в Telegram

2020-08-18 18:34:18

Зоя Мельник, в. о. керівника сектору “Інфраструктура” Офісу ефективного регулювання BRDО

2020-10-19 16:52:43

Спочатку Укрзалізниця не збирається виконувати вимоги АМКУ, але вже незабаром залізничники дали задній хід. MINTRANS з’ясовував, що трапилося. 

2021-01-21 16:22:41
Олександр Скічко, член Комітету ВР з питань транспорту та інфраструктури — про необхідні зміни в ругулюванні діяльності наглядових рад
2021-01-28 18:01:47
Продати не можна залишити: як Укрзалізниця продаватиме непрофільні активи