УЗ и ж/д оператор Италии создают пре-ТЭО высокоскоростной железной дороги
2021-06-11 10:29:00

УЗ и ж/д оператор Италии создают пре-ТЭО высокоскоростной железной дороги

На реализацию проекта Украина собирается потратить до $16 млрд

Укрзалізниця и итальянский ж/д оператор Ferrovie Dello Stato Italiane S.P.A. (FS) разрабатывают предварительное технико-экономическое обоснование внедрения высокоскоростного железнодорожного движения в Украине. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Читайте также: Скоростную ж/д линию в Украине начнут строить от границы с Польшей

«Укрзалізниця сейчас находится на стадии масштабной перестройки. Мы хотим избавиться от советского наследия как в юридической плоскости, так и в плоскости подвижного состава и инфраструктуры. И именно поэтому нам нужны инвестиции, чтобы организовать сервисы, привести в порядок активы. Нам нужны инвестиции для обновления локомотивного сегмента, вагонного парка и инфраструктуры», – рассказал и.о. главы правления компании Иван Юрык.

Он напомнил, что в Национальной транспортной стратегии Украины закреплено развитие высокоскоростного железнодорожного движения и реализация этого проекта является приоритетом государства.

«Сейчас у нас нет технологий для скоростного движения. Максимальная скорость, которую мы можем обеспечить в режиме полной безопасности, - 160 км\ч. Поэтому сейчас мы находимся в переговорах с нашими итальянскими партнерами о возможности запуска такого проекта», – отметил Юрык.

Проект создания скоростного ж/д движения не должен быть локальным, считает глава УЗ. Он должен быть объединен с европейской сетью.

«Наша идея в том, чтобы украинский пассажир ощутил себя как европейский, когда можно сесть в поезд в Киеве, Одессе или Львове, а выйти в Варшаве или в другой европейской столице», – сказал Юрык.

Реализация проекта предварительно обойдется в $15-16 млрд. И черновое ТЭО вероятно будет готово до конца 2021 года.

В ноябре прошлого года стало известно, что Украина рассматривает возможность сотрудничества с Италией в развитии высокоскоростного железнодорожного движения. 
 

2020-09-01 17:23:42

5 вопросов разработчикам единого электронного билета на транспорт

 

2020-11-30 14:48:50

Укрзалізниця vs Deutsche Bahn: Чем кормят в европейских и украинских поездах 

2021-01-25 15:34:30
За результатами 2020 року УЗ очікує близько 14 млрд гривень збитку
2021-02-01 16:37:00
УСПП и УЗ также сосредоточатся на развитии диалога по ценам на ж/д грузоперевозки