2020-10-06 19:09:10

Укрзалізниця вводит скидки за объем — как будет работать логистический коэффициент

Компания пытается вернуть объемы грузоперевозок собственными вагонами

Укрзалізниця (УЗ) меняет тарифы на перевозку грузов в своих вагонах. Компания готовится ввести логистический коэффициент, который позволит ей применять скидки и наценки в зависимости от объемов перевозок грузоотправителями. Участники рынка признают, что новые тарифы могут помочь УЗ вернуть часть грузов, которые компания теряет уже много лет. Но сам процесс определения наценок и скидок называют непрозрачным.

УЗ собирается ввести единый логистический тариф, который будет включать в себя плату за перевозку груженого и порожнего вагона, использование вагона во время перевозки и на станциях отправки и назначения. Главное нововведение — для расчета стоимости использования вагона будут применяться логистический коэффициент. Компания впервые сможет применять скидки и наценки, а конечная цена будет зависеть от текущего спроса на вагоны и объема заказов конкретной компанией. 

Такой механизм предусмотрен в разработанном УЗ «Порядке формирования, определения и применения единого логистического тарифа на перевозку грузов в собственных грузовых вагонах АТ «Укрзалізниця» (копия есть у MINTRANS). Документ на прошлой неделе утвердило правление компании. 

Читайте также: Укрзалізниця начала переход к единому тарифу — Что это означает для грузоотправителей

В УЗ рассчитывают, что новый механизм позволит более оперативно реагировать на спрос. Сейчас компания занимает всего 20% рынка: за 9 месяцев текущего года в ее вагоны было нагружено 37,3 млн т грузов (52% от аналогичного показателя за 2019 год). Для сравнения весь рынок составил 191,2 млн т (97,5% от 2019 года). За счет внедрения новых тарифов компания рассчитывает увеличить рыночную долю до 35-50%.

Не секрет, что сейчас грузоотправители уходят от УЗ, поскольку цены на ее вагоны завышены, говорит учредитель транспортно-логистической компании «Зертек», член логистического комитета ЕВА Юрий Щуклин. «Это безусловно позитивное решение, оно может помочь компании быть более конкурентоспособной»,— отмечает он. 

Читайте также: Укрзалізниця возвращает графиковые перевозки – что это означает для зернотрейдеров и металлургов

Сейчас цены на использование вагонов УЗ устанавливаются решением правления по инициативе департамента коммерческой работы «на основании себестоимости содержания вагонов и рыночной цены на данный тип вагона», объясняет высокопоставленный источник в УЗ на правах анонимности. Теперь же цена будет определяться следующим образом: грузоотправитель обращается в региональный филиал УЗ и заявляет объем грузов, который обязуется перевезти. Филиал обращается в центральный офис УЗ с предложением установить определенный логистический коэффициент. Это предложение рассмотрит тарифная комиссия, а затем утверждает правление УЗ.

На самом деле, предложенный механизм тоже нельзя назвать рыночным, считает Юрий Щуклин: «Есть риск, что это создаст поле для непрозрачных решений. В проекте решения указано, что, по сути, тот или иной коэффициент может быть принят УЗ на основании обращений, анализа рынка, аудиторский отчетов — это довольно расплывчатые понятия». По его мнению, для обоснования установления логистического коэффициента должны быть четкие расчеты и контроль. «Важно чтобы расчет коэффициента был прозрачным, а по результатам отчетного периода раз в месяц пересматриваться. В противном случае — это будет очередная попытка повышения тарифов завуалированным способом»,— соглашается менеджер по экологии, технологиям и логистики ассоциации «Укрцемент» (в состав входят такие компании как «Івано-Франківськцемент», «Дікергофф Цемент Україна», «Кривий Ріг Цемент», группа CRH Україна) Павел Бондарев.

Читайте также: Почему железная дорога теряет грузы?

С другой стороны, новые тарифы могут помочь УЗ вернуть часть грузов, которые последние несколько лет переориентируются на автотранспорт, признают эксперты. К примеру, на рынке перевозок цемента, по словам Бондарева, в течение последних пяти лет баланс колеблется в пределах 60% с помощью УЗ и 40% с помощью авто- и другого транспорта.

Это уже не первая попытка УЗ поменять принципы тарифообразования на грузовые перевозки. Компания стремится сблизить тарифные классы и недавно она направила на согласование соответствующий нормативный акт. Кроме того, УЗ инициировала унификацию порожнего пробега (сейчас тарифы на эту услугу зависят от вида перевозимого до этого груза).

Читайте также: Укрзалізниця передает вокзалы в концессию – почему сейчас они убыточны?

Но резко изменить тарифы не получилось. УЗ уже отказали в согласовании документа об унификации порожнего пробега в Государственной регуляторной службе, а недавно аналогичное решение приняло и Минэкономразвития, рассказывает собеседник MINTRANS в УЗ. По его словам, к этой идее компания планирует вернуться уже в 2021 году.

Что касается второго проекта - о сближении тарифов – то здесь тоже не все гладко. По словам собеседника в УЗ, против этой инициативы выступили представители ГМК, перевозчики стройматериалов и химической продукции. То есть те сектора промышленности, грузы которых УЗ перевозит в убыток. В общем грузопотоке компании на их долю приходится порядка 60%. Проект о сближении тарифных классов должен сначала рассмотреть тарифный совет при Мининфраструктуры. После чего документ должен быть отправлен на публичное обсуждение и параллельно пройти согласование в Минфине, Минэкономразвития и Государственной регуляторной службе. Но пока что он не выносился даже на тарифный совет, добавляет собеседник MINTRANS.
 

 
„итайте нас в Telegram

2020-09-04 20:35:56
Переход к единому тарифу Укрзалізниці отказались согласовать