Укрзалізниця установит квоты на импорт иностранных грузовых вагонов
2020-07-21 10:31:45

Укрзалізниця установит квоты на импорт иностранных грузовых вагонов

Компания планирует поддержать отечественных производителей подвижного состава
 

Укрзалізниця разработала государственную программу обновления парка грузовых вагонов на 2021-2025 годы. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Целью программы является улучшение технического состояния эксплуатируемых в Украине вагонов и поддержка отечественных производителей подвижного состава.

Программа, в частности, устанавливает квоты на импорт грузовых вагонов иностранного производства и содержит запрет загрузки на станциях Украины вагонов собственности нерезидентов Украины.

«Государство должно как можно быстрее сделать эти шаги, чтобы защитить отечественный рынок от экспансии, когда в Украину тысячами завозятся старые иностранные вагоны. Больше всего таких вагонов импортируется из России. Их состояние, мягко говоря, не самое лучшее, и это угрожает безопасности движения, а иногда, как видим, приводит даже к схождению вагонов с рельсов. Вместе с тем такая ситуация мешает и развитию отечественной вагоностроительной отрасли», - подчеркнул и.о. председателя правления Укрзалізниці Иван Юрык.

В рамках программы будет рассчитан также необходимый парк вагонов по каждому типу для обеспечения перевозки прогнозируемых объемов грузов.

«На рынке грузовых перевозок не должно быть одновременно существенного профицита одного типа вагонов и катастрофического дефицита другого типа. Здесь должен быть баланс, который будет полностью удовлетворять потребности бизнеса в грузоперевозках по железной дороге. Также мы усилим технические требования к процедуре продления срока службы грузовых вагонов. Они должны выходить на пути только при надлежащем качестве», – добавил Юрык.

Утвердить «Государственную программу обновления парка грузовых вагонов Украины на период 2021-2025 годы» Укрзалізниця планирует до конца года.

Укрзалізниця 3 июля разрешила ввоз 539 вагонов-зерновозов с продленным сроком эксплуатации из России несмотря на наличие запрета Кабмина, датированного еще 2015 годом. 

8 июня Укрзалізниця обратилась к Министерству инфраструктуры с предложением установить нулевые или минимальные квот на ввоз иностранных вагонов. 

Кабинет министров 15 июля принял решение запретить ввозить в Украину вагоны из России. 
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500