Укрзалізниця создает «Вокзальную компанию»
2020-05-27 11:00:15

Укрзалізниця создает «Вокзальную компанию»

Новый филиал поможет вывести вокзалы на безубыточный уровень
 

Правление Укрзалізниці приняло решение создать с 1 июля отдельный филиал – «Вокзальную компанию» с целью сделать вокзалы эффективными и вывести их на безубыточный уровень. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Как объяснил директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике Антон Саболевский, что такое решение вызвано необходимостью усовершенствования системы управления вокзалами, повышения эффективности их деятельности, в частности за счет минимизации дублирующих функций.

«К главным целям относится и сокращение финансовых расходов, выход на уровень безубыточности, а со временем - получение прибыли, в частности, за счет развития коммерческих площадей», – отметил он.

Реорганизацию вокзального хозяйства планируется провести в два этапа: сначала в филиал будут переданы вокзалы, находящиеся сейчас находятся в управлении филиала «Пассажирская компания» (крупнейшие комплексы - внеклассные и 1-го класса). На втором этапе будут переданы вокзалы 1-3 классов, после чего для оптимизации структуры управления планируется определить 14 базовых вокзалов, благодаря чему планируется централизовать финансовые, кадровые, юридические и другие функции.

Персонал для нового филиала будет оформлен путем перевода из других подразделений «Пассажирская компания», «Центр строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий и сооружений», региональных филиалов.

Как отметил Саболевский, такая система заимствована у германской железнодорожной компании Deutsche Bahn. В составе этого холдинга есть отдельная компания, которая занимается вокзалами - DB Netze Stations. В 2019 году она получила прибыль EBITDA в размере 349 млн евро. Между тем отрицательный финансовый результат деятельности вокзалов Укрзалізниці в прошлом году составил около 800 млн грн.

На балансе Укрзалізниці в настоящее время находятся 106 вокзалов, 75 из которых находятся на балансе филиала «Центр строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий и сооружений», 21 - филиала «Пассажирская компания», 10 – региональных филиалов.

Укрзалізниця, немецкая железная дорога Deutsche Bahnи ее компания-подразделение по консалтингу DB Engineering & Consulting подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве.

Но в итоге, Укрзалізниця решила пока не привлекать Deutsche Bahn для реформирования украинской госкомпании.
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500