Укрзалізниця просит Мининфраструктуры ограничить ввоз иностранных б/у вагонов
2020-07-08 08:00:35

Укрзалізниця просит Мининфраструктуры ограничить ввоз иностранных б/у вагонов

Компания также просит запретить продлевать срок эксплуатации вагонов более установленного изготовителем
 

Укрзалізниця обратилась к Министерству инфраструктуры с предложением установить нулевые или минимальные квот на ввоз иностранных вагонов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил и.о. члена правления компании, директор по инфраструктуре Роман Веприцкий.

УЗ отреагировала подобным образом на приобретение одной из украинских компаний 539 выведенных из эксплуатации вагонов-зерновозов со сроком службы более 30-35 лет для последующего ввоза их на территорию Украины.

По его словам, Укрзалізниця также просит Мининфраструктуры запретить продлевать срок эксплуатации вагонов более установленного изготовителем; запретить ввозить на территорию Украины вагоны с продленным сроком службы или такие, чей срок службы которых закончился на территории соседних государств. Кроме того, Укрзалізниця просит ограничить использование иностранных вагонов для внутренних перевозок грузов на территории Украины (включая иновагоны с признаками аренды и оперирования).

Веприцкий подчеркнул, что несовершенная нормативная база привела к сложившимся в Украине абсурдным для отрасли условиям, которые грозят отраслевой депрессий и отсутствием перспектив для вагоностроения в Украине, нарушением прав и бизнес-интересов отечественных владельцев грузовых вагонов, а также негативным влиянием на безопасность движения из-за использования устаревшего вагонного парка.

В свою очередь, министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что в соответствии с разъяснениями Государственной таможенной службы Украины - страна происхождения, вагонов - это страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке.

«8 мая 2020 года ООО «Альфара» приобрело у АО «Русагротранс» 1900 хоппер-зерновозов украинского и румынского производства. То есть вагоны, ввозимые на территорию Украины, были изготовлены в Украине и Румынии. И запрет юридически не ограничивает их ввоз исходя из стран производителей. Но даже это сейчас меняем в срочном порядке», - отметил Криклий.

Украинская компания «Альфара» (Киев) является транспортно-экспедиторской компанией, которая специализируется на организации перевозок грузов железнодорожным транспортом и с 2018 года - членом Американской торговой палаты в Украине.

Укрзалізниця 3 июля разрешила ввоз 539 вагонов-зерновозов с продленным сроком эксплуатации из России несмотря на наличие запрета Кабмина, датированного еще 2015 годом. 
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500