Укрзалізниця попала в кадр
2020-06-12 18:27:02

Укрзалізниця попала в кадр

Как корпоративная реформа осложнила процедуру увольнения топ-менеджеров государственной компании

 

11 июня наблюдательный совет Укрзалізниці лишил полномочий и.о. члена правления по грузовым перевозкам Романа Веприцкого и рекомендовал Кабинету министров уволить его с занимаемой должности. MINTRANS разбирался с причиной увольнения высокопоставленного чиновника и выяснил, что освободить чиновника от высокой должности не так то просто.

Следует отметить, что в интервью MINTRANS Роман Веприцкий рассказывал, с каким трудом он занял свою должность, пройдя несколько этапов. А теперь инициаторы его увольнения столкнулись с необходимостью соблюдения сложной и запутанной процедуры, которую привнесла в Укрзалізниці корпоративная реформа, когда в 2015 году было создано публичное акционерное общество. До этого Укрзалізниця была государственной администрацией железнодорожного транспорта, и решение о назначениях и увольнениях в компании решал Кабинет министров. В июле 2015 года Министерство инфраструктуры разработало устав УЗ, согласно которому появилась трехуровневая система управления: Кабинет министров и Министерство инфраструктуры, наблюдательный совет УЗ и ее правление. Первый набсовет был сформирован в 2016 году, он полностью состоял из украинских госслужащих и не показал своей эффективности.  

В сентябре 2017 года правила кардинально поменялись – правительство утвердило положение, по которому наблюдательный совет должен состоять из семи человек, четверо из которых являются независимыми, а трое – представлчют государство. После того как через год новый набсовет был сформирован, в кадровой политике он получил полномочия наравне с акционером компании – Кабинетом министров.

Так, согласно уставу УЗ, набсовет – единственный орган, который может инициировать увольнение председателя, его заместителей или членов правления. Затем он в течение десяти дней должен сообщить о своем решении Кабинету министров, который может согласиться с ним или наложить вето.

Такая процедура была создана с целью минимизировать влияние государства на компанию и сделать принятия решений в ней прозрачными. На деле процедура только усложнилась, поскольку увольнение того или иного члена правления может затянуться на несколько месяцев. Свежий пример – экс-глава Укрзалізниці Евгения Кравцова, ради увольнения которого Кабмину пришлось сменить двух членов наблюдательного совета и назначить новых – бывшего народного депутата Сергея Лещенко и бывшего советника министра инфраструктуры Олега Журавлева. К тому же о прозрачной работе независимого органа говорить не приходится, так как за все время своего существования набсовет не предоставил ни одного отчета о проделанной работе.
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500