Укрзалізниця погасила долг перед Сбербанком
2021-08-03 15:09:00

Укрзалізниця погасила долг перед Сбербанком

Компания выплатила российскому банку $131 млн

Укрзалізниця выплатила Сбербанку задолженность в размере $131 млн. Компании это удалось после того, как она выпустила пятилетние евробонды, пишет «Цензор».

Читайте также: УЗ должна выплатить Сбербанку $17 млн

Компания заплатила эту сумму несмотря на кризисное состояние и потенциальную возможность реструктуризации или судебного обжалования долгов.

В частности, в материале сказано, что для выплаты долга перед российским банком госкомпания специально выпустила пятилетние евробонды. 

«27 апреля 2021 Наблюдательный совет Укрзалізниці на внеочередном заседании под руководством главы Шевки Аджунера согласовал привлечение еврооблигаций в размере 300 млн долларов под 7,9%», – сказано в материале.

Как пишет издание, в презентации, которую раздали членам Наблюдательного совета с целью привлечения внешнего финансирования было указано «погашение задолженности по существующим кредитам/займам и пополнение оборотных средств». В том числе перед Сбербанком.

По предварительной информации, компания не смогла или не захотела провести переговоры о реструктуризации своего долга или выкупа ее с дисконтом, как это сделали остальные государственные компании, которые имели долги перед «дочкой» российского банка.

«Например, государственная холдинговая компания «Артем», которая задолжала Сбербанку $10,2 млн и 203,8 млн грн все еще продолжает судиться с россиянами и ведет переговоры о получении значительного дисконта», – говорится в материале.

Издание утверждает, что во время презентации глава набсовета компании Аджунер прямо отметил, что он и и.о. главы правления Укрзалізниці согласовали это решение с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

«В начале мая 2021 года Министерство финансов предоставило одобрение сделки, о чем было лично доложено премьер-министру. И это не первый транш, который перечислила Укрзалізниця банку. Выплата долгов российскому банку стала уже системной практикой компании и Ивана Юрыка – в декабре 2020 года компания погасила свой гривневый долг перед Сбербанком в размере 175 млн грн. И это при том, что компания уже третий год подряд находится в критическом финансово-экономическом состоянии», – акцентирует внимание издание.

Погашение долга перед Сбербанком произошло накануне решения СНБО по кризисной ситуации и предоставления поручения Денису Шмыгалю о необходимости введения в компанию временного управления.

В июне Укрзалізниця выпустила пятилетние еврооблигации для рефинансирования своих обязательств на сумму $300 млн под 7,875% годовых. 

2021-10-25 14:45:23
Сообщение на этом направлении не осуществлялось около 1,5 года
2021-10-25 12:52:41
Это позволит компании закрыть потребность в дизельной магистральной тяге
2021-10-25 12:26:23
Победителем конкурса с предложением в 12,9 млн грн стала «Консалтинговая компания «Остров»
2021-10-23 13:29:38
С сегодняшнего дня такие пункты заработали на ж/д вокзалах Ивано-Франковска и Мариуполя