Укрзалізниця переводит работу с грузоотправителями на новые рельсы
2020-06-04 16:56:04

Укрзалізниця переводит работу с грузоотправителями на новые рельсы

Новые правила вводятся для решения проблемы с профицитом вагонного парка УЗ
 

4 июня правление АО Укрзалізниця приняло решение о новых правилах работы государственной компании с грузоотправителями, с которыми будут заключаться долгосрочные контракты. MINTRANS разобрался в деталях договора, который вступит в силу до конца текущей недели.

Новый договор позволит Укрзалізниці заключать контракты сроком на 9 и 12 месяцев. В случае если эксперимент будет признан удачным, госкомпания сможет частично решить проблему с профицитом зерновозов и полувагонов. 

Укрзалізниця представила этот проект в начале марта текущего года, но окончательно согласовать все детали удалось только в последние дни.  «Этот продукт не согласовывался долгое время в УЗ, его тормозили на многих этапах, но в связи с позицией наблюдательного совета, членов правления и моей личной нам удалось перейти от слов к делу», – пишет в Facebook директор по инфраструктуре Укрзалізниці и член правления компании, ответственный за грузовые перевозки, Роман Веприцкий.

УЗ намерена мотивировать грузоотправителей к новой форме взаимотношений с помощью снижения цен на перевозку. Так, аренда одного зерновоза в сутки, согласно договору, составит от 584 до 682 гривен, а полувагона – 546-632 грн. Сейчас стоимость аренды зерновоза УЗ составляет 1136 грн, а полувагона – более 950 грн. К участию в проекте будут допущены компании, которые готовы заказывать от 200 вагонов в месяц. Изначально УЗ планировала, что бизнес будет брать от 500 единиц за такой же срок, но в новом варианте договора эту цифру снизили более чем вдвое, чтобы расширить состав участников. 

Под новый формат Укрзалізниця выделяет 3300 зерновозов и 8800 полувагонов. Остальной парк будет распределяться в обычном режиме, поскольку на такие условия смогут перейти далеко не все украинские компании. Многие грузоотправители не имеют навыков планирования перевозок на столь продолжительный срок и им понадобится время для адаптации к новым условиям, к тому же отдельные компании заинтересованы только в сезонных маршрутах. УЗ не исключает, что в дальнейшем сможет увеличить парк вагонов, задействованных в этом проекте.
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500