Укрзалізниця ожидает по итогам года практически нулевую прибыль
2020-08-11 16:02:18

Укрзалізниця ожидает по итогам года практически нулевую прибыль

В 2020 году компания планирует получить 0,07 млн грн чистой прибыли
 

В 2020 году Укрзалізниця планирует получить 0,07 млн грн чистой прибыли по сравнению с 2,988 млрд грн в 2019 году при сокращении выручки на 1,1% – до 89,357 млрд грн. Соответствующие показатели предусматривает утвержденный правительством и обнародованный на сайте компании финплан, передает Интерфакс-Украина.

«Уменьшение чистой прибыли вызвано ростом убытка от операционных курсовых разниц за счет роста курса доллара по отношению к гривне (более 7,9 млрд грн) и уменьшением объемов перевозок: на 4,8% – грузовых и на 52,1% – пассажирских», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Поквартально план предусматривает убыток в первом и втором кварталах - соответственно 6,963 млрд грн и 4,229 млрд грн, с выходом на чистую прибыль в третьем и четвертом кварталах - соответственно 1,921 млрд грн и 9,271 млрд грн.

Согласно финплану, EBITDA Укрзалізниці в этом году должна вырасти на 5% – до 18,19 млрд грн, а капитальные инвестиции на 18,1% – до 12,635 млрд грн.

Наблюдательный совет компании сделал предостережения в отношении финплана, указав, в частности, на риски заложенной в нее реализации непрофильных активов на 8 млрд грн, инвестплана за счет средств бюджета и мер по поддержке ликвидности, которые требуют одобрения правительства.

Компания уточняет, что финплан составлен на основании правительственного макропрогноза: падение среднегодового курса гривны до 30 грн/$1, спада ВВП на 4,8% при инфляции 11,6% и росте промцен на 12%.

В части грузооборота заложен его спад в транзите на 2,1% – до 14,9 млрд тонно-км, экспорта – на 3,1%, до 78,31 млрд тонно-км и импорта на 14,9%, до 20,14 млрд тонно-км.

Снижение транзита, почти 80% которого формируется в РФ, в пояснительной записке объясняется политикой этой страны, в частности ожидается спад перевозки угля, нефтепродуктов и минудобрений.

«Произошло стремительное снижение объемов перевозок угля из-за несогласования РЖД планов на перевозку угля в направлении морских портов Украины. Неофициальный запрет на согласование вышеупомянутых перевозок существует и сейчас», – констатируется в документе.

Согласно ему, российские компании столкнулись с трудностями при поставках коксующегося угля на заводы Европы, в частности РЖД блокирует заявки группы «Евраз», а российский уголь в Польшу по территории Украины следует по «избыточному принципу» - основной поток идет через Беларусь.

Помимо того прекратились поставки энергетических газов из-за введения ограничений на транзит по территории России казахских нефтепродуктов в направлении Украины, а основные перевозки калийных удобрений осуществляются через порты РФ, говорится в пояснительной записке.

Сокращение импорта объясняется коронакризисом, в том числе падением поставок угля (ориентировочно на 20%) из-за снижения объемов производства кокса и черных металлов на украинских предприятиях и уменьшения спроса со стороны теплоэнергетиков, особенно после введенной с 1 мая 65%-ной пошлины на импорт угля из РФ за исключениями некоторых марок.

В отношении нефтепродуктов Укрзалізниця отмечает увеличение импорта, учитывая снижение закупочных цен, однако прогнозирует, что такой рост будет незначительным из-за уменьшения спроса в топливе в условиях карантина.

В структуре экспорта, согласно пояснительной записке, на первом месте останутся перевозки железной руды, поставки которой за четыре месяца текущего года увеличились на 12%, а на втором - зерновые грузы. По мнению компании, экспорт агропродукции будет достаточно стабильным, в то же время она указала на существенное падение экспорта соли как из-за низкого спроса в связи с аномально теплой зимой, так и по причине низкой конкурентоспособности на рынке.

В конце июля Кабинет министров утвердил консолидированный финансовый план Укрзалізниці на текущий год. 

 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500