2021-01-13 16:10:19

Укрзалізниця объявила новые ставки аренды вагонов — почему это плохая новость для частных операторов

Компания отвоевывает потерянные позиции на рынке грузоперевозок

На рынке железнодорожных перевозок в этом году может произойти глобальный передел. Укрзалізниця предложила новый принцип формирования тарифов на аренду вагонов и, по словам участников рынка, теперь может установить более низкие цены на рынке. Операторы опасаются, что компания начнет агрессивно возвращать рыночную долю, которую УЗ теряла в последние годы. Для частных операторов это может означать падение доходов.  

 

Новые правила

Укрзалізниця объявила ставки платы за использование вагонов в 2021 году. Всего будет три типа продаж: долгосрочные контракты (сроком на 9 и 12 месяцев), продажи через ProZorro.Продажі по принципу голландских аукционов (спотовые продажи определенных объемов, а также долгосрочные контракты на 1 и 3 года) и помесячные контракты. 

Читайте также: Владимир Жмак: «Я пришел на железную дорогу, чтобы сделать ее прибыльной»

Каждый из этих трех типов продаж имеет свои преимущества, объясняет один из топ-менеджеров Укрзалізници на правах анонимности. «Например, на спотовых голландских аукционах цена все время меняется и аренда полувагонов может стоить от 343 до 800 грн/сутки (без НДС). То есть участвуя в торгах можно получить самую низкую цену. В случае же с помесячными контрактами цена фиксируется на месяц — сейчас, например, это 600 грн/сутки.— объясняет собеседник MINTRANS.— С другой стороны, в долгосрочных контрактах и продажах через ProZorro УЗ обязана поставить оговоренное количество вагонов в определенные сроки, а в помесячных контрактах нет гарантии поставки в определенный день». 
Эксперт по ж/д тарифной политике, экс-глава комитета ж/д транспорта экспертного совета при Мининфраструктуры Юлия Прокашева отмечает, что основные грузоотправители скорее всего будут выбрать работу по долгосрочным договорам. «Этот механизм им интересен при поставке вагонов под гарантированные объемы на определенных маршрутах,— рассказывает она. – На спотовых аукционах, скорее всего, будут работать экспедиторы, которым необходимо закрыть горящие договора. А помесячные ставки заинтересуют грузоотправителей, которые подвижной состав заказывают напрямую и ежемесячно имеют определенный согласованный объем перевозок в вагонах УЗ».

В УЗ также сделали более гибкой систему определения ставки в помесячных контрактах. Если раньше ставка менялась раз в несколько месяцев и определялась по верхней границе стоимости (так называемая предельная ставка), то теперь будет использоваться фактическая ставка — она формируется в зависимости от спроса на рынке, меняется каждый месяц и не требует согласования с правлением компании. 

Читайте также: Александр Перцовский: “Если вы думаете, что УЗ монополист, — зря, эти времена прошли”

Для УЗ это дает возможность снизить цены и более оперативно реагировать на спрос. «До сих пор правление УЗ из-за бюрократии внутри компании могло откладывать изменение ставок чуть ли не до трех месяцев. Этим пользовались частные операторы вагонов, которые могут пересматривать ставки практически ежедневно»,— рассказывает менеджер УЗ. 

Для сравнения предельная ставка, по которой компания работала до сих пор, составляет 928 грн/сутки (без НДС) для полувагонов, тогда как фактическая — всего 600 грн. В ближайшее время из-за профицита вагонов на рынке уровень фактической ставки будет только снижаться, прогнозирует менеджер УЗ.

 

Утерянный рынок

Последние годы УЗ терял рынок именно из-за высоких цен и негибкости в изменении тарифов. Сейчас доля УЗ сократилась примерно до 20% от всех железнодорожных перевозок в стране. Называть конкретные прогнозы на 2021 год в компании пока не готовы. «Мы не знаем как частные операторы вагонов отреагируют на наши тарифы. Но мы рассчитываем, что сможем привлечь новых клиентов»,— отмечают в компании.

На самом деле, даже с новыми тарифами разрыв в скорости принятия решений по ценам между УЗ и частными компаниями сохраняются, отмечают участники рынка. Кроме того, высокие цены — далеко не единственная проблема парка УЗ. «Сегодня главным является качество подвижного состава и УЗ проигрывает в этом частным операторам,— считает руководитель компании-экспедитора «Квадро Центр» Александр Ткачук.— Примерно половина поданного подвижного состава УЗ является коммерчески непригодным». «Их вагоды старее, менее вместительные и чаще ломаются,— соглашается директор «Первой логистической компании» Александр Пирогов,— Тем более, что сейчас цены и так довольно низкие — проблема не в них. Например, в 2018 году цены на зерновозы доходили до 2,5 тыс. грн в сутки и рынок готов был оплачивать такую стоимость за качественные вагоны».

Читайте также: Иракли Эзугбая: «УЗ должна стать основным транспортом для перевозки грузов на расстояния от 300 км»

С другой стороны, у УЗ есть важное преимущество — развитая инфраструктура по сравнению с частными операторами. «УЗ может, к примеру, бесплатно поставить неиспользуемые вагоны в отстой. У частных компаний такой инфраструктуры нет и они вынуждены договариваться с собственниками подъездных путей о хранении подвижного состава.— напоминает Александр Пирогов.— Поэтому частные операторы будут делать все, чтобы их вагоны не простаивали. Если УЗ снизит ставки, частные компании ответит тем же. В итоге все недополучат прибыль».

В новых правилах ключевым моментом должно стать то, какой будет определена маржинальная ставка, считает учредитель транспортно-логистической компании «Зертек» Юрий Щуклин. «Если в нее не будут включены какие-то затраты, ставка может оказаться демпинговой. Частные операторы не могут опускать цены ниже рентабельных, а УЗ такого уровня фактически нет — они оперируют государственными вагонами, то есть, фактически, ничьими». Он напоминает, что еще недавно — в 2015 году стоимость аренды зерновозов у УЗ составляла 117 грн/сутки. «Если компания вернется к таким ценам, они легко смогут выйти с нынешних 10% на 40-45% рынка зерновозов, как это было в 2018-2019 годах. А затем восполнить свой парк вагонов за счет операторов, которые будут вынуждены покидать этот бизнес»,— считает Юрий Щуклин.

 
„итайте нас в Telegram

2020-08-21 09:27:34
С начала месяца компания перевезла 2,2 млн тонн зерна и продуктов перемола
 
2020-11-27 14:17:38
Почему бизнес пытается отказаться от долгосрочных контрактов с железной дорогой
2021-01-25 15:34:30
За результатами 2020 року УЗ очікує близько 14 млрд гривень збитку