Укрзалізниця: недогрузка
2020-07-06 14:09:54

Укрзалізниця: недогрузка

Почему в Украине сокращается объем грузовых перевозок по железной дороге

Автор - эксперт Офиса эффективного регулирования BRDO

Укрзалізниця, по разным оценкам, обеспечивает 78% грузооборота Украины. С каждым годом объемы грузоперевозок уменьшаются. Кроме внешних причин объективного порядка, к такому положению дел приводит внутренняя политика государственной компании. Посмотрим, что же происходит на рынке железнодорожных грузоперевозок, и как добиться качественного перелома в сложившейся ситуации.

В результате аннексии Крымского полуострова и начала оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в 2014 году объем грузов, перевозимых по железной дороге, существенно сократился. То же произошло с грузоперевозками автомобильным и водным транспортом. Однако через пару лет доля автомобильного транспорта стала стабильно расти, в то время как объем грузовых железнодорожных перевозок по-прежнему сокращался. Причиной тому ориентация госкомпании не на выполнение официально декларируемой цели – «удовлетворение потребностей в безопасных и качественных железнодорожных перевозках», – а на извлечение максимальной прибыли. Без расходов на ремонты, амортизацию и обновление фондов.

Начнем с того, что Укрзалізниця предоставляет услуги грузоперевозок по заниженным тарифам. Происходит это из-за того, что расчеты себестоимости, которые компания подает в Министерство инфраструктуры для утверждения тарифов, значительно меньше реальных потребностей. Чтобы сократить расходную часть, в себестоимость не закладываются амортизационные отчисления, нужные для ремонтов основных фондов (локомотивов, вагонов и путей). Получается, что МИУ не может повысить тариф без оснований, а УЗ такие основания не предоставляет.

Причина проста — извлечение максимальной прибыли как основного KPI правления компании. Из-за такого стимулирования топ-менеджмента сумма отложенных ремонтов АО достигла более чем 53 млрд грн. В ближайшем будущем это приведет к тому, что Укрзалізниця не сможет выполнять свою прямую функцию. Таким образом, государственная компания, которая должна обеспечивать мобильность и развитие украинского предпринимательства любого масштаба и географического расположения, прямо этому препятствует.

Важно отметить, что при создании акционерного общества УЗ получила возможность увеличить амортизационные отчисления. Тогда были инвентаризированы все основные фонды компании и внесены в уставный капитал дооценеными до рыночной стоимости (на тот момент их стоимость была занижена). Таким образом новосозданная компания фактически получила источник для увеличения амортизационных отчисления в три раза, что позволяло проводить в полной мере как плановые ремонты, так и отложенные. Но эти возможности из года в год не используются. Ежегодно на амортизационных отчислениях УЗ недоинвестирует в ремонты минимум 6,8 млрд грн.

Долго такая история продолжаться не могла. Отсутствие средств на ремонты основных фондов привело к тому, что износ подвижного состава и железнодорожного полотна достиг критических масштабов. Более половины локомотивов требуют капитального ремонта и эксплуатируются с нарушением норм безопасности. Износ магистралей влечет за собой ограничение скорости движения составов. Значительная часть магистральных путей допускает скорость не больше 40 км/ч.

Все это приводит к технологической несостоятельности государственной компании при осуществлении оптимального количества перевозок. Для решения возникшей проблемы руководство Укрзалізниці прибегает к ряду ситуативных решений. Так, в попытке избавиться от убыточных инфраструктурных объектов, АО ввело понятие «малодеятельная станция». Парадокс в том, что показатели, по которым УЗ оценивает грузооборот станции, сама же Укрзалізниця и контролирует. Например, предприятие может предложить вывезти груза на 20 вагонов в день, но УЗ отвечает, что технические возможности могут обеспечить вывоз только двух. Предприятие везет со станции два вагона, а УЗ объявляет эту станцию малодеятельной. При этом остальные 18 вагонов АО тоже может перевезти, но уже по другой, более высокой цене.

Еще один ситуативный способ наполнить  бюджет — это сбор за простой вагонов частных операторов. На данный момент существует профицит вагонов, поскольку на рынок допущены частные операторы. Частный вагонный парк имеет возможность оперативно снижать стоимость своих услуг, тогда как Укрзалізниця такой возможностью не обладает. Поэтому топ-менеджмент ищет способы «заставить» пользоваться своими вагонами, облагая дополнительными сборами частных операторов. В этом просматриваются признаки дискриминации и использования монопольного положения, при этом нарушается принцип конкурентности и возникает реальная угроза применения антимонопольных санкций.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации и не допустить кризиса грузоперевозок, эксперты отрасли сходятся в необходимости анбандлинга — разделения АО Укрзалізниця на три отдельных оператора: грузового, пассажирского (с возможностью допуска частного капитала)  и инфраструктурного (навсегда оставить за государством).  Начать следует с выделения оператора вагонов в отдельное юридическое лицо. Сейчас УЗ вынуждена содержать избыточное количество депо для ремонта своих изношенных вагонов, при этом в тариф (регулируемая государством стоимость) плата за использования вагона уже много лет не входит, однако не может быть эффективно использована в качестве ценового механизма реагирования на постоянно меняющуюся рыночную ситуацию. Это не позволяет конкурировать с частными операторами и предоставлять компаниям качественные услуги. Возможность создания оператора вагонов уже законодательно обеспечена.  Вопрос остался за малым — за ее реализацией. А без конкретных действий и комплексных структурных изменений в Укрзалізниці украинская железнодорожная отрасль обречена.

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500