2020-08-28 18:15:12

Укрзалізниця начала переход к единому тарифу — что это означает для грузоотправителей

Компания рассчитывает получить таким образом 4,1 млрд грн прибыли до конца года

Укрзалізниця (УЗ) начала менять систему тарифов — компания направила на согласование нормативные документы о сближении классов и унификации тарифов для порожнего пробега. Благодаря переходу на единые цены УЗ рассчитывает уже в этом году получить 4,1 млрд грн дополнительной прибыли. Впрочем, такие изменения не выгодны крупнейшим грузоотправителям, среди которых структуры таких бизнесменов как Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Александр Ярославский и других. 

Укрзалізниця (УЗ) начала менять систему тарифов на грузоперевозки. Компания согласовала с Мининфраструктуры (МИУ) приказ об унификации порожнего пробега (документ был опубликован на сайте министерства). А также направила на согласование с МИУ приказ о сближении тарифных классов, рассказал MINTRANS замдиректора Департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев. Оба документа должны будут утвердить еще Минфин, Минэкономики и Госрегуляторная служба. Но в УЗ рассчитывают, что согласование первого документа произойдет в ближайшие дни — не позднее 5 сентября.  

Читайте также: Почему железная дорога теряет грузы?

Новый глава УЗ Владимир Жмак уже заявил, что считает унификацию тарифов одним из главных своих приоритетов. “Авиационные компании начисляют плату независимо от того, что везет самолет, стоимость рассчитывается по тарифу тонна-километр перевозок. Так должно быть и в Укрзалізниці для магистральных участков. Для руды, песка, щебня или компьютеров - стоимость должна базироваться на тарифе тонна-километр. Для маневровых - просто плата за тонну”, – заявил он в своем первом интервью после назначения.

Читайте также: Как набсовет выбирал Владимира Жмака главой Укразалізниці

Фактически УЗ меняет сам принцип тарифообразования. Сейчас стоимость перевозки зависит от вида груза — при  перевозке грузов  различных  тарифных классов  и возврате  порожних вагонов  применяются разные коэффициенты для расчета фактической  стоимости перевозки. “Тарифная система, которая действует сегодня экономически необоснована и ставит отдельных игроков в неравные рыночные условия,– говорит Валерий Ткачев.— Разница в тарифе перевозки между грузами различных классов может составляться до 2,72 раза, а тариф по возврату порожнего вагона отличается в 2,5 раза. При этом для УЗ себестоимость перевозки железной дорогой примерно одинаковая для грузов всех тарифных классов”. 

УЗ рассчитывает вывести тариф на порожний пробег на безубыточный уровень. Его унификация произойдет в два этапа: сначала единый коэффициент установят на уровне 1,885, а с 1 января 2021 года - 2,656. 

Читайте также: Как железная дорога переходит на долгосрочные отношения с грузоотправителями

Вторая часть реформы – это сближение тарифных классов. Всего существует три тарифных класса, причем  некоторые внеклассные грузы и  грузы первого класса  являются для УЗ убыточными. К первой (а это ⅔ всех перевозок УЗ) относится уголь, стройматериалы, руда и т.д. Ко второй — зерно, лес, кокс и т.д. После сближения тарифных классов перевозка угля подорожает со 109,3 до 115,9 грн/тонн, железная руда — со 131,8 до 188,1 грн/т, цемент — со 117,1 до 167 грн/т, минудобрения — со 106,6 до 152 грн/т, дрова — с 149,4 до 213,2 грн/т. 

УЗ рассчитывает таким образом получить 4,1 млрд грн прибыли до конца года и увеличить поступления в бюджет до 129,2 млн грн. «Мы хотим выровнять тариф для первой и третьей группы и подтянуть их к уровню второй группы. Это позволит нам ликвидировать перекрёстное субсидирование, когда за счет перевозки одной группы грузов покрываются расходы на перевозку другой группы, а также получить дополнительные средства на ремонт и модернизацию инфраструктуры и подвижного состава”, - объясняет Валерий Ткачев. 

Разница в тарифах существует с 1997 года, тогда было принято постановление Кабинета министров № 605 «Про меры по улучшению деятельности железных дорог Украины». Это аргументировали тем, что тяжелые и критически необходимые для общества товары должны перевозится дешевле. 

Изначально разница между классами была небольшая, но с годами под влиянием различных бизнес групп разрыв увеличился. Сейчас среди крупнейших компаний, которые возят грузы железной дорогой структуры таких бизнесменов как Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Александр Ярославский и другие. 

На рынки инициативу компании восприняли неоднозначно. Так, Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) считает, что увеличение тарифов на перевозки порожних вагонов негативные последствия для экономики страны. По расчётам федерации стоимость перевозок в этом году вырастет на 2,3%, а после повышения тарифа с 1 января - на 9,1%. «Такие действия в период кризиса могут привести к еще большему сокращению промышленного производства и экспорта, что приведут к снижению ВВП страны, занятости и падению поступлений в госбюджет», - говорится в сообщении ассоциации. 

По оценкам участников Комитета по логистике Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), суммарно тариф на перевозку порожних вагонов с 2021 года вырастет на 69%. В случае принятия документа, дополнительные расходы бизнеса на первом этапе составят 1,2 млрд грн / год, а на втором этапе достигнут 4-5 млрд грн/год, что может принести Укрзалізниці дополнительный доход от грузовых перевозок, на уровне 8-10% в год. «В кризисном 2020 году любое повышение тарифов создаст избыточное финансовое давление для бизнеса. Компании и без того вынуждены тратить резервные средства на поддержку своих предприятий и могут не выдержать роста тарифной нагрузки. К тому же, унификация тарифов, которая влечет за собой подорожание стоимости перевозок уже на первом этапе, противоречит Программе действий правительства, которым зафиксировано решение о моратории на любое повышение тарифов до конца 2020 года», - говорит координатор по развитию железнодорожной инфраструктуры Комитета по логистике ЕБА Дарья Сичкарь.

В компании Kernel поддерживают желание железной дороги уйти от системы кросс-субсидирования перевозки грузов между классами, но инициатива должна основываться на качественных исследованиях эластичности спроса и обнародовании фактической себестоимости перевозок и расходов, которые лежат в основе тарифов. «Себестоимость перевозки по железной дороге, по сути, является одинаковой как для грузов первого класса, так и для 2-го или 3-го класса. Каждый бизнес считает свои расходы. Однако при этом новая система тарифов должна быть гибкой и позволять получить дисконт большим грузоотправителям при долгосрочного планировании и гарантий предоставления груза для перевозки. Также важно провести экономически обоснованные расчеты, которые позволили бы сбалансировать тарифную систему без уменьшения грузовой базы», - говорит директор по логистики Kernel Николай Мирошниченко. В компании также отмечают, что повышение тарифа на втором этапе негативно скажется на деятельности компаний, которые транспортируют аграрную продукцию и имеют значительный порожний пробег.

В промышленно-строительной группе (ПСГ) «Ковальская» согласны с тем, что тарифную политику на Укрзалізниці необходимо пересматривать и, что без этого компании будет сложно найти средства на поддержку и обновление инфраструктуры. При этом подчеркивают, что это может привести к удорожанию конечного продукта. «В случае такого решения, грузы, которые мы перевозим попадают в совершенно другой тарифный класс. Исторически так сложилось, что строительные грузы в тарифной сетке УЗ были или внеклассные, или находились в сегменте минимальных тарифов. Тарифная сетка УЗ была оптимизирована в сторону более маржинальных продуктов. Например, перевозка руды или зерна обходилась гораздо дороже, чем перевозка щебня, цемента или другого строительного груза. Учитывая то, что важность программы «Большая стройка» растет, мы считаем, что для субъектов строительной отрасли не стоит кардинально сближать классы тарифов и тем самым увеличивать расходы на перевозку, а наоборот, оставлять потребителям из этого сегмента стимулы для развития», - говорит заместитель генерального директора ПСГ «Ковальская» Сергей Гончаренко.

2020-10-26 16:31:42
Такие проекты являются слишком длительными, дорогостоящими и рискованными
2020-10-26 14:33:11
Причиной ухода рабочие называют низкие зарплаты и плохие условия труда
2020-10-26 10:05:34
Запрет на продажу был введет 19 октября