Смелянский предлагает сбалансировать законопроект о локализации
2020-07-24 11:00:34

Смелянский предлагает сбалансировать законопроект о локализации

У главы Укрпошти много негативных примеров закупки товаров у украинского поставщика
 

Необходимо учесть интересы госкомпаний-закупщиков оборудования в законопроекте №3739 «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности». Об этом на своей странице в Facebook сообщил гендиректор Укрпошти Игорь Смелянский.

«Я лично поддерживаю идею помочь развить отечественных производителей. Но пожалуйста - сделайте закон сбалансированным. Не ставьте госкомпании, которые работают «вбелую» (без ФОПов), платят дивиденды, закупают все через открытые аукционы, в заранее проигрышное положение по сравнению с частными компаниями», - написал он.

По словам Смелянского, у Укрпошти есть ряд негативных примеров закупки товаров у украинского поставщика, когда товар не поставлялся вообще и нарушались сроки поставки, а также когда б/у товар европейских производителей по качеству оказывался лучше, чем новый - украинских.

«В 2017 году мы купили отечественные машины (новые) и немецкие (5-летние). За 4 года 30% отечественных стоят под забором или на ремонте. Немецкие – ни одного дня простоя. Вопрос на засыпку: кто мне будет компенсировать 30% разницы, с учетом того, что мне надо купить на 30% машин больше, чтобы выйти в точку 0 и быть по качеству сравнимым с частным конкурентом?», - спрашивает руководитель Укрпошти.

Он также отметил, что сам принимал участие в разработке подобных программ поддержки собственных индустрий и понимает, как они работают.

«Они работают не в режиме «попилить деньги» только в том случае, если государство в обмен на льготы ставит жесткие требования, дедлайны и их реально контролирует. Я говорю о том, что производители, с одной стороны, берут на себя обязательства по улучшению качества в течение 1-5 лет, с другой - вводятся жесткие меры за несоблюдение условий», - подчеркивает Смелянский.

Он также настаивает на том, чтобы к обсуждению подобных законопроектов перед их принятием депутаты приглашали тех, кто потом будет с этими законами работать, а именно руководителей госкомпаний (покупателей). Поскольку именно им придется столкнуться с неудовольствием потребителей из-за неоказания услуг в силу поломки отечественного оборудования.

«Иначе в наших вагонах по-прежнему розетки будут над дверью и без USB-зарядки, машины - стоять под забором, а вся «любовь клиентов» - доставаться именно руководству госкомпаний», - считает Смелянский.

Он также предложил свою помощь в обсуждении норм законопроекта и заявил, что готов поделиться опытом Укрпошти, чтобы эти меры стали «возможными, а не односторонними».

Верховная Рада 21 июля приняла за основу законопроект №3739 «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности».

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что законопроект о локализации противоречит соглашению об ассоциации с ЕС.
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500