САП подозревает чиновников Укрзалізниці в растрате 10 млн грн
2020-06-10 12:44:41

САП подозревает чиновников Укрзалізниці в растрате 10 млн грн

Злоупотребления были обнаружены внедрении при онлайн-продаж билетов на Kyiv Boryspil Express
 

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении четырем лицам, которые обвиняются в хищении более 10 млн грн в деле о злоупотреблениях при закупке программного обеспечения для «Бориспольского экспресса». Об этом САП сообщила на своей странице в Facebook.

«Сообщено о подозрении в злоупотреблении служебным положением при организации сервиса по продаже электронных билетов на «Бориспольский экспресс» директору филиала Главного информационно-вычислительного центра АО Укрзалізниці, его бывшему заместителю и еще двум лицам – директору частной фирмы и бенефициарному собственнику другой частной компании», – сказано в сообщении.

Чиновникам инкриминируют ч. 3 ст. 15, ч. 5 ст. 191 (незаконченное покушение на завладение денежными средствами в особо крупном размере, совершенное должностными лицами государственной компании путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц) УК.

Следствие установило, что в 2018 году должностные лица Укрзалізниці инициировали закупку нового программного обеспечения для организации системы продаж е-билетов для «Бориспольского экспресса».

Служащие подделали документацию, чтобы избежать открытых торгов и провести закупку по переговорной процедуре.

Во время экспертизы выяснилось, что предоставленное для продажи билетов на «Бориспольский экспресс» программное обеспечение фактически дублирует функциональные возможности уже имеющегося электронного сервиса Укрзалізниці, а потому не требует дополнительных затрат.

Разработчик сервиса предлагал Укрзалізнице бесплатно реализовать электронную продажу на «Бориспольский экспресс», просто добавив соответствующую опцию к существующему сервису.

Но чиновники Укрзалізниці решили потратить 10,4 млн грн на приобретение этой опции у другой компании.

В САП добавили, что после начала досудебного расследования руководство ГП Укрзалізниця остановило расчет за программное обеспечение и 10,4 млн грн остались на счетах УЗ.

Досудебное расследование продолжается. Правоохранители устанавливают других лиц, причастных к указанному преступлению.

Антикоррупционые органы провели следственные действия у должностных лиц Укрзалізниці и представителей частных компаний по делу о злоупотреблениях при закупке программного обеспечения для «Бориспольского экспресса».
 

2019-12-28 16:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 15:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 13:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500