Пять умных технологий, разработанных для безопасности  транспорта Европы
2020-06-02 12:35:34

Пять умных технологий, разработанных для безопасности транспорта Европы

В Швейцарии придумали алгоритм поиска брошенных судов в океане, а в Германии будут отслеживать приближение диких животных к дорогам

Европейские страны вкладывают силы и средства в развитие безопасности на всех видах транспорта, развивая, в том числе, умные технологии и машинное обучение. MINTRANS собрал пять технологий, которые помогут обезопасить людей, животных и транспортные средства в Европе.

1. Установка на обочине сообщит о диком животном возле дороги в Германии.



В Германии Университеты прикладных наук Ульма и Хайльбронна разработали систему Salus для предупреждения водителей на дороге.

Salus – это комбинация радаров, оптических камер и инфракрасных датчиков, объединенная нейросетью с машинным обучением. Система способна идентифицировать пешеходов, автомобильный транспорт, велосипеды и животных, а также прогнозировать движение этих объектов.

После обнаружения опасности, система отправляет предупреждение водителям автомобилей и другим участникам дорожного движения для предотвращения аварий. 

На данный момент система может одновременно измерять данные из трех источников: радара, оптической камеры и инфракрасной камеры. Дополнительные датчики могут быть интегрированы, например, для измерения уровня загрязнения, что уже вызвало коммерческий интерес со стороны компаний членов-консорциума проекта.

Проект предусматривает широкомасштабное развертывание систем вдоль дорог по всей Германии, что означает, что они должны быть недорогими и работающими на солнечной энергии. 

2. Искусственный интеллект будет проверять состояние инфраструктуры железных дорог Норвегии.



Оператор железных дорог Норвегии Bane Nor и Норвежский вычислительный центр получили $399,5 млн от Научно-исследовательского совета Норвегии для проведения испытания системы проверок инфраструктуры с использованием искусственного интеллекта.

Вычислительный центр обучит искусственный интеллект с помощью фотографий и видео, после чего ИИ должен будет проверять ключевые компоненты железной дороги (пути, стрелочные переводы и контактные сети), анализируя полученные изображения с камеры. 

Камеры будут установлены на измерительные, пассажирские поезда и путевые машины. Также искусственный интеллект будет получать изображения с дронов и стационарных камер.

Такая система позволит проводить проверки состояния инфраструктуры железных дорог чаще и не задерживать обслуживание.

3. Камеры в кабине поезда проанализируют опасную концентрацию растительности на путях Великобритании.



В Великобритании правительственная компания "Transport for Wales" совместно с "One Big Circle Ltd" разработала "умные" камеры для поездов, которые анализируют видеоматериал и предупреждают о рискованной концентрации растительности на путях. Уельс стал первым регионом, который начал использовать эту технологию.
 
Automated Intelligent Video Review - это система, которая находится внутри ветрового стекла кабины и автоматически обрабатывает полученные видеоданные.

Система обрабатывает видео каждый раз, когда поезд следует по маршруту, так что изменения в растительности можно отслеживать с помощью интерактивной карты. Система поможет отследить активное падение листьев на пути или активный рост растительности.

Данные передаются через 4G и могут быть мгновенно просмотрены и переданы рабочим группам оператора железнодорожной инфраструктуры Network Rail и компании "Transport for Wales".

Такой подход поможет вовремя реагировать на проблему, не прибегая к постоянной инспекции железных дорог сотрудниками.

4. Алгоритм поможет определить, где в океане искать без вести пропавшие суда и людей.



Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), Швейцарского федерального технологического института (ETH), Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) и Политехнического института Вирджинии (Virginia Tech) разработали методику, которая поможет в поиске без вести пропавших судов и людей в океане. 

Алгоритм анализирует силу и направление океанических течений, ветры и волны, и в режиме реального времени определяет наиболее вероятные районы океана, где могут находиться плавучие объекты. Кроме того, алгоритм обновляет информацию, когда получает новые данные об условиях в океане.

Команда ученых проверила работу алгоритма в нескольких полевых экспериментах, в ходе которых разместили малые рыболовные суда и манекены человека в разных местах океана. Они обнаружили, что в течение нескольких часов объекты мигрировали в регионы, которые, которые алгоритм определил, как самые вероятные, исходя из нынешних условий в океане.

Алгоритм поможет спасателям тратить меньше времени для того, чтобы найти пропавших без вести в океане.

5. В Великобритании новые технологии будут контролировать наполненость пассажирских поездов.



Британские операторы пригородных перевозок Govia Thameslink Railway и Great Northern начали использовать инновационную технологию Siemens Mobility для контроля количества пассажиров в поездах, чтобы обеспечить социальное дистанциирование согласно правилам о профилактике COVID-19, разработанными правительством Великобритании.

Технология анализирует вес поезда и передает данные в облачные сервисы отчетности по загрузке, доступные работникам поезда. На основании этой информации сотрудники компаний составляют расписания поездов и могут добалять вагоны. Сейчас технология используется в нескольких поездах, эксплуатируемых GTR.

Контроллеры поездов GTR также могут в режиме реального времени определять, есть ли у поездов свободная вместимость для остановок на станциях.

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500