Проект магистрали Rail Baltica подорожал до 7 млрд евро
2020-06-17 09:45:45

Проект магистрали Rail Baltica подорожал до 7 млрд евро

Скоростную железную дорогу между Таллином, Ригой, Каунасом, Варшавой и Берлином собирались построить за 5,8 млрд евро
 

Проект железнодорожной магистрали Rail Baltica за короткий срок подорожал более чем на 20% - до 7 млрд евро. К такому выводу пришла Европейская счетная палата (ЕСП), передает Интерфакс-Украина.
 
Как заявил на заседании комиссий Европарламента представитель Европейской счетной палаты Люк Тоэнс, реальные затраты на реализацию проекта, по мнению ЕСП, составят не выделенные в настоящее время 5,8 млрд евро, а 7 млрд евро и даже больше.

В ходе ревизии выяснилось, что экономическая устойчивость проекта не ясна, так как движение в направлении с севера на юг региона не очень интенсивное, и в основном используются автодороги и морской транспорт. Для того чтобы проект был экономически устойчивым, это должна быть смешанная пассажирско-грузовая линия с большей плотностью перевозок. Возможно, странам Балтии нужен не скоростной поезд, а более медленный, который обошелся бы дешевле, полагает Тоэнс.

Кроме того, по данным ЕСП, есть риски, что проект не уложится в намеченные сроки. Все еще нет плана, как соединить новую магистраль с европейской шириной колеи с действующими железными дорогами с другой шириной рельсов.

Представитель ЕСП Михаил Козлов добавил, что ЕСП оценивала три транспортных проекта в разных регионах Европы, и по сравнению с другими Rail Baltica не отстает и даже выглядит лучше. Он также указал на рост затрат по реализации проекта.

По словам Козлова, ЕСП считает, что имеются риски задержки с реализацией проекта из-за разногласий между участвующими сторонами. Кроме того, ЕСП полагает, что Европейская комиссия должна потребовать у стран-участниц проекта более качественного анализа затрат на его реализацию.

Проект скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica стоимостью 5,8 млрд евро осуществляет совместное предприятие Эстонии, Латвии и Литвы RB Rail. Железная дорога европейского стандарта (1435 мм) соединит Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин. Это крупнейший инфраструктурный проект стран Балтии.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) 10 июня объявил о подписании с Эстонской железной дорогой (Eesti Raudtee) кредитного соглашения в размере 95 млн евро сроком на 25 лет. Средства пойдут на модернизацию железной дороги.
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500