Почти весь щебень для «Большой стройки» доставляют поездами
2020-07-10 11:30:00

Почти весь щебень для «Большой стройки» доставляют поездами

Около 90% щебня для государственной программы по строительству дорог перевозится в составе маршрутных поездов
 

Укрзалізниця в первой половине 2020 года существенно увеличила перевозки строительных материалов. Об этом заявил директор департамента управления движением компании Александр Ткаченко, пишет Магистраль.

По его словам, сейчас наблюдается значительный по сравнению с прошлогодними показателями, рост суточной нагрузки строительных грузов. Эта цифра в июне достигала 110 000 т/сутки, что на 20% больше, чем в 2019 году. Причем почти 90% щебня перевозится в составе маршрутных поездов, что улучшает эффективность транспортной работы.

Главный исполнитель щебеночных перевозок по железной дороге - филиал «Центр транспортной логистики» акционерного общества. По итогам полугодия, объемы строительных грузов составили более 13,5 млн тонн, что на 11,2% больше, чем за соответствующий период 2019 года. Из них почти 4 млн тонн нагружены в вагоны собственности УЗ.

По словам начальника службы организации перевозок филиала «ЦТЛ» Алексея Шмундира, есть еще значительный резерв для увеличения объемов, поскольку у компании в наличии почти 12 000 свободных вагонов для этого.

«Мы готовы предоставить дополнительный подвижной состав, если будут заказы, и сообщаем об этом клиентам. Ожидаем от них заявок на более интенсивную нагрузку», – заявил он.

Некоторые участники программы «Большая стройка» присоединились к участию в долгосрочных договорах на перевозки УЗ. В частности, первое подобное отправление было от АО «Рыжевский гранитный карьер». Есть информация, что долгосрочные перевозки заинтересовали и одного из крупнейших подрядчиков на выполнение работ по строительству автодорог – компанию Onur Group. 

Однако многим компаниям-участницам рынка строительных работ трудно спрогнозировать свою деятельность на год вперед, поскольку это зависит от результатов тендеров и выделения под них финансирования.

«Сроки поступления средств регламентируются раз в год. Соответственно, подрядчик не имеет уверенности в том, что на выигранный контракт в следующем году будет финансирование. Кроме того, подрядчики не желают тратить оборотные средства на проекты, которые окупятся только через полгода», - пояснил начальник управления эксплуатационного содержания дорог «Укравтодора» Олег Федоренко. 

За январь-май 2020 года Укрзалізниця перевезла для восстановления и строительства дорог почти 15 млн тонн минерально-строительных материалов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2019 года. 
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500