Почему набсовет Укрзалізниці заблокировал анбандлинг компании
2021-02-05 15:54:00

Почему набсовет Укрзалізниці заблокировал анбандлинг компании

А также реформу тарифов на грузоперевозки

Набсовет УЗ потребовал от правления отменить выделение грузовой и инфраструктурной компании из состава оператора, а также пересмотреть реформу тарифов. Решение оказалось неожиданным, ведь разделение УЗ — одно из обязательств Украины по соглашению об ассоциации с ЕС и обсуждается уже много лет. Что стоит за разногласиями между правлением и набсоветом, выяснял MINTRANS.
 

Что случилось

Наблюдательный совет Укрзалізниці (УЗ) на заседании 1 февраля потребовала от правления принять два решения: вернуть прежние тарифы на грузоперевозки и приостановить анбандлинг — отменить выделение из состава УЗ инфраструктурной компании «УЗ Инфра» и оператора грузоперевозок «УЗ Карго». В протоколе заседания (копия есть у MINTRANS) набсовет также настаивает на том, чтобы УЗ отменила передачу любых активов (например, вагонов и локомотивов) и приостановить внедрение долгосрочных и помесячных контрактов на пользование вагонами.

Разделение УЗ (или анбандлинг) обсуждается давно. Компания должна была создать отдельные вертикали для грузовых и пассажирских перевозок, инфраструктуры и ремонтных работ. После разделения должно быть прекращено кросс-субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых. На железной дороге также будет разрешена частная тяга.

Новый принцип формирования тарифов на аренду вагонов Укрзалізниця предложила в конце декбаря прошлого года. Теперь УЗ может оперативнее подстраиваться под рыночную ситуацию и устанавливать более низкие цены. Операторы рынка тогда опасались, что компания начнет агрессивно возвращать рыночную долю, которую УЗ теряла в последние годы.

 

Почему набсовет — против

Официально в УЗ причины разногласий между набсоветом и правлением не комментируют. В пресс-службе УЗ сообщили, что «пока никак не комментируют эту ситуацию». Не удалось получить комментарии также от членов набсовета компании Сергей Лещенко и Олег Журавлев, к которым обратилось издание.

На самом деле набсовет не против анбандлинга, а лишь настаивает на том, чтобы он был проведен в соответствии с европейскими директивами, утверждает на правах анонимности один из членов набсовета: «Они (правление,— ред.) торопятся, бегут, ничего не видят. Разделение нельзя делать с наскока. Надо правильно построить финплан, бизнес-процессы. Филиалы были зарегистрированы впопыхах, без согласования с набсоветом».

В рамках соглашения об ассоциации с ЕС Украина обязалась имплементировать 7 директив и 4 регламента ЕС в сфере железнодорожного транспорта. Мы должны обеспечить прозрачность и недискриминационный доступ к инфраструктуре железнодорожного транспорта всем предприятиям ж/д рынка. Для этого Украина должно провести структурную реформу УЗ, разделив ее на самостоятельных операторов инфраструктуры, а также перевозчиков грузов и пассажиров.

Косвенно эту версию подтверждает и экс-директор по вопросам экономики и финансов УЗ Андрея Рязанцев. «Правление хотело включить в состав «УЗ Карго» элементы ж/д-инфраструктуры, например, грузовые станции и погрузочно-разгрузочные участки. Это прямо противоречит европейским директивами — компания, которая занимается перевозками, не может владеть инфраструктурой. В противном случае вместо разделения мы снова получим маленькую монопольную железную дорогу, к которой должны будут обращаться все игроки рынка»,— рассказывает он.

Экс-замминистра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции и советник делегации ЕС в Украине Виктор Довгань также соглашается, что структура «УЗ Карго», которую предложил руководитель грузового направления УЗ Ираклий Эзгубая, не отвечает требованиям ЕС. «Это может создать перекос на рынке грузоперевозок в пользу УЗ и прямо противоречит законопроекту «О железнодорожном транспорте», который сейчас обсуждается в парламенте,— отмечает Виктор Довгань.— Ираклий Эзгубая предлагает внести в структуру грузового перевозчика активы будущего инфраструктурного филиала (в частности, грузовые станции), за который отвечает и.о. члена правления Роман Черницкий. Если это произойдет, у «УЗ Инфра» останутся только доходы от платы за доступ к инфраструктуре, а этого недостаточно для прибыльности филиала».

Впрочем, собеседник MINTRANS в УЗ утверждает, что грузовые станции не планировалось передавать в «УЗ Карго»: "Это инфраструктурные объекты и они должно отойти оператору инфраструктуры — «УЗ Инфра». А вот персонал, который отвечает за функции грузовой и коммерческой работы на этих станциях, а также моневровые работы перейдет в «УЗ Карго»".

 

Что теперь

Изменит ли правление свое решение пока неизвестно, но фактически набсовет поручил «не полностью отменить решения, а приостановить их на две недели, чтобы изучить принятые решения по реформе компании», утверждает источник близкий к одному из членов правления компании. Правление также должно подготовить подробный план реформы, исходя из стратегии реформирования компании, добавляет собеседник MINTRANS.

Но за решением набсовета могут стоять и интересы участников рынка, считает источник MINTRANS в компании. «Решение появилось после того, как мы начали убирать разных посредников, которые не позволяли компании выйти на прибыльность,— отмечает собеседник издания.— А в отмене тарифов заинтересованы многие участники рынка, включая операторов грузоперевозок. УЗ ввела рыночные цены с гибкой ставкой, долгосрочные контракты и агрессивно старается вернуть свою долю на рынке перевозок грузов».

Впрочем, маловероятно, что правление пойдет на открытую конфронтацию с набсоветом, считает Виктор Довгань. «Если правление откажется выполнять поручение, на следующем заседании набсовет может назначить служебную проверку. Она установит виновных и им могут, к примеру, вынести выговор. Это маловероятно, скорее стороны будут обсуждать детали реформы и искать компромиссы»,— заключает он.

У решения набсовета есть и юридичсекие последствия, считает руководитель компании-экспедитора «Квадро Центр» Александр Ткачук. "Соглашения по новым тарифам уже заключены. Скорее всего, под угрозой судебных разбирательств и штрафов набсовет будет вынужден искать другое решение,— считает єксперт.– Благодаря тарифным новациям УЗ полностью превратилась в рыночного игрока — ставки на пользование вагонами упали".

 

 
„итайте нас в Telegram

2020-10-13 13:21:36
«Якщо немає нормальної якості доріг, важко говорити про залучення до країни іноземних інвестицій»
2021-03-10 10:51:51
Но на показатель 2019 года пока не удалось выйти
2021-02-25 18:50:57
«Стратегія «Ліски» передбачає, що мультимодальність буде окремим бізнесом»
2021-03-10 12:06:16
МОН и местные органы власти должны компании 2 млрд грн