МИУ предлагает снова повысить ж/д тарифы на перевозку грузов — как теперь будут отличаться тарифы для разных классов
2021-09-13 13:33:00

МИУ предлагает снова повысить ж/д тарифы на перевозку грузов — как теперь будут отличаться тарифы для разных классов

УЗ дополнительно заработает более 2,3 млрд грн

Министерство инфраструктуры второй раз за последние месяцы инициировало повышение тарифов на грузовые ж/д перевозки. Теперь это коснется только грузов первого класса – руды, угля, удобрений и т.д. MINTRANS выяснял чем чиновники мотивируют такое предложение.

 

Совсем чуть-чуть

Мининфраструктуры предложило дополнительно повысить тарифы на перевозку грузов 1-го тарифного класса (железная руда, уголь, минудобрения, цемент и др.) на 9% с 1 января 2022 года. Об этом указывается в проекте приказа МИУ, обнародованном на сайте этого ведомства.

В МИУ аргументируют свое предложение необходимостью искоренить нарушения, которые выявила Государственная аудиторская служба по результатам аудита УЗ за период с 1 января 2017 года по 30 июня 2020 года.

В своем отчете эта служба отметила, что УЗ потеряла около 17,6 млрд грн из-за того, что действовавшие ранее тарифы были экономически необоснованными. Кроме того, к потерям привело установление преференций при перевозках отдельных видов грузов, тарифов в зависимости от класса и отсутствие унификации коэффициентов, которые применяются к тарифам.

Государственная аудиторская служба отмечает, что к тарифу на перевозку железной руды и угля применялся один из самых низких коэффициентов. Хотя себестоимость перевозки этих грузов примерно одинаковая с зерном, для перевозки которого использовался больший коэффициент.

В связи с этим служба предложила Кабмину поручить МИУ разработать и ввести унифицированные и экономически обоснованные тарифы на перевозку грузов ж/д транспортом.

Инициатива МИУ приведет к тому, что разница между средним уровнем тарифов и тарифами на перевозку грузов 1-го тарифного класса уменьшится. При этом перевозки грузов 1-го тарифного класса будет осуществляться по рентабельным для УЗ тарифам 3,4%.

Это уже не первое повышение за последнее месяцы. В августе МИУ приняло приказ о двухэтапном повышении тарифов на перевозку грузов — с 17 августа текущего года и 1 января 2022 года. По расчетам МИУ, в случае принятия новой инициативы, в совокупности тарифы (уже принятые на 1 января 2022 года и указанные в проекте приказа) на перевозку грузов 1 класса возрастут на 22% до конца 2022 года.

В МИУ рассчитывают, что новое повышение тарифов приведет к дополнительным поступлениям УЗ в размере 2,308 млрд грн. Это позволит увеличить объемы капитальных инвестиций. В частности, в 2022 году УЗ планирует реконструировать 150 км путей и другой инфраструктуры на 425,8 млн грн, а также направить на модернизацию тяги 400 млн грн.

 

Разница в ожиданиях

Опрошенные MINTRANS эксперты разошлись в оценке инициативы МИУ. Повышать тарифы на грузоперевозки надо было еще в 2019 году, считает экс-председатель правления УЗ Евгений Кравцов. «К сожалению, тогда МИУ не удалось повысить тарифы и это привело к печальным финансовым результатам УЗ, которые она продемонстрировала по итогам 2020 года и имеет на сегодня», — говорит он. К тому же, сейчас для этого удачный момент. «В этом году из-за роста цен на мировых рынках предприятия украинского ГМК получают сверхприбыли», — напоминает эксперт.

Даже после повышения тарифы все еще остаются ниже справедливого уровня, считает замдиректора инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурс: «Очень долго их рост сдерживался. По-хорошему, тарифы надо было бы поднять, как минимум, на 50%».

Бизнес, который затронет возможное повышение тарифов, ожидаемо выступает против данное инициативы. Директор по логистике  "АрселорМиттал Кривой Рог" Диана Медведь уверена, что повышение тарифов существенно отразится на себестоимости продукции компании. "«АрселорМиттал Кривой Рог» ежемесячно перевозит для нужд предприятия около 300 тыс. тонн угля, 100-150 тыс. тонн известняка,  а также другие грузы, относящиеся к 1-ому тарифному классу – пески, соль, плавиковый шпат. Кроме того, мы ежемесячно экспортируем около 250 тыс. тонн железорудного концентрата. При этом металлопродукция, которую мы производим и реализовываем, тарифицируется по самому дорогому – 3-ому классу, планов по снижению стоимости которого у УЗ, естественно, нет. Нам крайне невыгодна эта инициатива",— отмечает она.

Вопросы к механизму

С другой стороны в выбранном механизме повышения тарифов происходит смешение понятий, считает экс-руководитель компании-экспедитора «Квадро Центр» Александр Ткачук. «Нужно определиться: железная дорога применяет систему ценообразования в зависимости от себестоимости перевозки тонны груза на километр, или сложную систему классов, которая учитывает конкуренцию с другими видами транспорта и особенности организации железнодорожной перевозки. Сейчас происходит разбалансирование системы ценообразования», — считает он.

По сравнению со 2 и 3 классом разница в тарифах уменьшится (с 2 классом разница уменьшится до 13,7% по сравнению с 20,8%, с 3 классом - 35,5% по сравнению 40,8%), но при этом разница с внеклассными грузами снова будет увеличена, обращает внимание эксперт по ж/д тарифной политике, экс-глава комитета ж/д транспорта экспертного совета при Мининфраструктуры Юлия Прокашева. До повышения тарифов разница между 1 классом и внеклассными грузами составляла 25,9%, с 17 августа — разница составила только 8%, и с 1 января разница должна была составить 30%, что уже превышало уровень до индексации. «При дополнительном повышении тарифов на грузы 1 класса еще на 9% свыше утвержденного уровня, разница с внеклассными грузами составит 41,7%, что нивелирует уменьшение разницы, достигнутое действующими тарифами, — отмечает Юлия Прокашева. — Считаю, что для сокращения диспропорции между разными тарифными классами и внеклассными грузами, которые заявлены МИУ, необходимо применять комплексный подход для формирования эффективной тарифной политики, а не только увеличить тарифы на грузы 1 класса».

Чтобы избежать резких неожиданных изменений тарифов, необходимо внедрить определенную формулу или автоматический механизм повышения тарифов, соглашается Евгений Кравцов. «Например, повышение может быть привязано к изменению индекса цен производителей промпродукции или к другому экономическому показателю. Это необходимо для того, чтобы бизнес и УЗ могли в среднесрочной перспективе рассчитывать свои расходы и доходы», — считает Евгений Кравцов.

2021-09-24 11:34:56
С такой инициативой выступил министр инфраструктуры Александр Кубраков
2021-09-24 10:33:07
Нарушения произошли в 2017-2020 годах и привели к потерям финансовых и материальных ресурсов
2021-09-23 15:55:49
Поезд выполнит рейс 25 сентября из Киева и на следующий день со Львова
2021-09-23 13:52:04
Компания создала рабочие группы и представила первые наработки